Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

ВНИМАНИЕ: необходимо помнить, что одному добиться успеха в деле  трудно, не имея юридического опыта и необходимых умений. В связи с чем, Вы можете записаться на консультацию к нашим адвокатам по жилищным вопросам приватизации жилья через суд Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые оценят перспективы вашего дела и сопроводят вас в пути к желаемому результату.

Образец искового заявления о приватизации квартиры в судебном порядке

В Октябрьский федеральный районный суд

г. Екатеринбурга

Истцы:

Ч.

Ответчик: Администрация города

Екатеринбурга

620014, г. Екатеринбург,

пр. Ленина, 24-а

Третье лицо: ФГУПСУ

«Уральского военного округа 353 завод ЖБИ»

г. Екатеринбург, ул. Испытателей, 1

 

Исковое заявление

о признании права на приватизацию квартиры

   21.10.1968 г.  со мной был заключен договор социального найма и было предоставлено право на занятие жилой площади по адресу г. Екатеринбург, ул. Испытателей, состоящей из двух комнат, жилой площадью 27, 7 кв. м. Жилая площадь была предоставлена ФГУП «СУ УрВО». Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2005 ФГУП «СУ УрВО» признано несостоятельным (банкротом).

      В соответствии с п. 2.4. Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда, встроенно-пристроенных нежилых помещений, сооружений внешнего благоустройства, основных производственных форм от «353 завода ЖБИ» наш дом был передан службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга в оперативное управление.

Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации     В соответствии с Законом «О  приватизации   жилищного   фонда   в Российской Федерации» мы обратились с просьбой о бесплатной передаче в  нашу  собственность квартиры в Администрацию г. Екатеринбурга. Мы все договорились и согласны на процедуру приватизации на меня Чертищеву Маргариту Ивановну.

      Мое обращение о приватизации было оставлено без удовлетворения по мотиву того, что жилье, в котором мы с дочерью проживаем, находится на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием «Строительное управление Уральского военного округа», в связи с чем заключение договоров передачи квартир в собственность граждан должно осуществляться данным предприятием.

    Считаем такой отказ неправомерным. Квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации. Кроме того, наша квартира находится в муниципальной собственности и передана в оперетивное управление службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга на основании Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. Из чего следует, что заключение договоров передачи квартир в собственность граждан должно осуществляться Администрацией г. Екатеринбурга. Прошу обязать ответчика предоставить вышеуказанное Постановление главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Поскольку за ФГУП «СУ УрВО» закреплено на праве хозяйственного ведения государственное имущество, в том числе жилые дома по адресам: г.Екатеринбург, ул.Испытателей, 9-18, 10«А», 12«А». С момента принятия арбитражным судом решения о признании банкротом ФГУП «СУ УрВО» у конкурсного управляющего ФГУП «СУ УрВО» возникла обязанность по передаче в муниципальную собственность жилого фонда социального использования, принадлежащего на праве хозяйственного ведения филиалу ФГУП «СУ УрВО» — «353-му заводу ЖБИ» г. Екатеринбурга, а у администрации г. Екатеринбурга – обязанность по его принятию. Обязанность по заключению договора приватизации указанной в иске квартиры с истцом лежит на администрации г.Екатеринбурга, поскольку муниципальное образование обязано и имеет право требовать от конкурсного управляющего ФГУП «СУ УрВО» совершения действий по передаче в муниципальную собственность без каких-либо условий жилищного фонда социального использования, расположенного в г. Екатеринбурге и принадлежащего на праве хозяйственного ведения ФГУП «СУ УрВО».

   Согласно ст. 2, 6, 8 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: «граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних».

     В соответствии со ст. 2, 6, 8 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

ПРОШУ:

  • признать недействительным отказ в приватизации занимаемой мной квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Испытателей
  • обязать Администрацию г. Екатеринбург заключить со мной договор о передаче мне на праве собственности квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Испытателей

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего адвоката по приватизации жилья в суде

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67