Исковое заявление о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по делам о взыскании неустойки по ст. 395  ГК РФ в Екатеринбурге поможет составить Вам исковое заявление за 24 часа: дистанционно или через прием в офисе. Звоните прямо сейчас!

Исковое заявление о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

Как составить иск о взыскании процентов по 395 ГК РФ?

   При подготовке иска необходимо определить, какой суд будет его рассматривать. Подсудность споров у нас определяется по правилам ГПК РФ и АПК РФ с учетом участников процесса и наличия экономического спора. Таким образом, если спор касается граждан, то он подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, если спор возник между субъектами экономической деятельности, то он рассматривается арбитражным судом.

   Также при подготовке иска необходимо рассчитать размер госпошлины, подлежащей уплате с учетом цены иска. Если имеются основания для освобождения от уплаты госпошлины, на них необходимо сослаться в тексте иска или в отдельном заявлении. Расчет размера госпошлины производится по правилам, установленным в ст. 333.19, 333.21 НК РФ. Также можно воспользоваться калькуляторами расчет госпошлины на сайтах арбитражных судов.

ПОЛЕЗНО: заказывайте исковое у нашего адвоката, а также смотрите видео по теме

Образец иска о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбург

ИСТЕЦ:

Б.

ОТВЕТЧИК:

У.

Цена иска: 47846 рублей 66 коп.

Государственная пошлина: 2 000 рубля

Исковое заявление

о взыскании процентов за неисполнение решения суда

   Мой отец был вынужден обратиться в Орджоникидзевский районный суд за защитой своего нарушенного права с требованием о взыскании суммы долга с У.

   Суд рассмотрев дело по существу 7 декабря 2011 г. вынес решение в пользу моего отца о взыскании с У. сумму долга в размере 150 000 рублей 00 коп., проценты за пользование заемными денежными средствами в размере 21 135 рублей 00 коп., штраф по договору в размере 25 000 рублей 00 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 5122 рублей 70 коп., всего 201257 рублей 70 коп. 

 Исковое заявление о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ  23.12.2011 г. решение суда вступило в законную силу.

   Так как У. по-прежнему не предпринимались меры по погашению долга, мой отец подал заявление в УФССП Свердловской области и просил принять к производству исполнительный лист от 19.01.2012 г. Судебным приставом-исполнителем 06.02.2012 г. в отношении должника У. возбуждено исполнительное производство по делу № 28/12/06/66.

   01.01.2013 года умер мой отец. Поскольку я являюсь единственным наследником и действую на основании процессуального правопреемства, которое было установлено Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга судьей Петровой Н.А. от 11.09.2013 года. На основание этого я вправе требовать с ответчика исполнить его обязательство по возврату присужденной судом суммы долга в размере 201 257 рублей 70 коп.,

   В соответствии со ст. ст. 309, 310   Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

   В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

   Так как У. произвела несколько выплат, но в дальнейшем не предпринимала никаких действий по погашению долга, тем самым она нарушила свои обязательства. В связи с этим, я вправе требовать проценты за пользование моими денежными средствами в период с 23.12.2011 года по 09.02.2015 года.

   В настоящее время сумма долга составляет 185257 рублей 70 коп. Тем самым за период с 23.12.2011 года по 09.02.2015 года сумма процентов составляет 47846 рублей 66 коп. (сорок семь тысяч восемьсот сорок шесть) рублей 66 коп. Расчет произведен и приложен к данному исковому заявлению.

   Так же до подачи искового заявления мною оплачена государственная пошлина в размере 2000 рублей.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, 310, 395 ГК РФ, 98, 100 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • взыскать с У. в пользу истца проценты за пользование  денежными средствами в период с 23.12.2011 г. по 05.02.2015 г. в размере 47 846 рублей 66 коп. (сорок семь тысяч восемьсот сорок шесть) рублей 66 коп.
  • взыскать с У. в  пользу истца сумму уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 рубля;
  • взыскать с У. в пользу истца расходы по оплате юридической помощи в составлении искового заявления со стороны Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в размере 3 000 рублей 00 копеек.

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возврат искового заявления

Возвращение или отказ в принятии иска: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет вам все исправить, если Вам отказывают в принятии искового заявления и произошло возвращение искового заявления: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Образец искового заявления к авиакомпании

Образец иска к авиакомпании о возврате за билеты: помощь адвоката

Смотрите образец искового заявления к авиакомпании на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Мы гарантируем составление данного иска с нашей помощью за 24 часа. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного ДТП

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право при ДТП: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного ДТП на нашем сайте

Читать далее →

Образец искового заявления о взыскании денег по расписке

Образец иска о взыскании денег по расписке: помощь юриста

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о взыскании денег по расписке. Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург окажет квалифицированную помощь в вашей проблеме. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Иск о расторжении брака в суде

Как составить иск о расторжении брака в суд: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о расторжении брака в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее как составить иск о разводе на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление о признании незаконным межевого плана

Образец искового заявления о признании незаконным межевого плана

Наш адвокат по земельным спорам готов составить для Вас исковое заявление о восстановлении нарушенных земельных прав, читайте образец искового заявления о признании незаконным межевого плана на нашем сайте

Читать далее →

Образец иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Образец иска об истребовании имущества из чужого владения

На нашем сайте вы можете изучить образец иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения. С помощью адвокатов АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург мы гарантируем правильность написания данного документа. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сегодня!!!

Читать далее →

образец искового заявления о возврате таможенных платежей

Образец иска о возврате таможенных платежей: помощь адвоката

Наш адвокат даст образец искового заявления о возврате таможенных платежей и поможет составить иск индивидуально: быстро и на выгодных условиях. Звоните в АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбург прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67