Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Банкротство ООО

Поделиться

   Зачем и для кого процедура банкротства общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту «банкротство ООО») спросите Вы? Все просто. Среди юридических лиц зачастую можно встретить тех, которые не выдержали конкуренции и в конечном итоге не смогли погасить перед кредиторами свою задолженность. Пожалуй, в таком случае, самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет их банкротство. К процедуре банкротства прибегают когда какое-либо юридическое лицо не в состоянии расплатится перед кредиторами в течение 3 месяцев с того самого момента, когда задолженность должна была быть погашенной и только в том случае, когда денежная сумма долга перешла черту в 100 000 (сто тысяч рублей).  Об этапах, механизмах и особенности банкротства ИП читайте по ссылке.

Причины для признания ООО банкротом:

   Исходя из экономического и правового анализа можно выделить ряд причин, влекущих в последующем решение о банкротстве ООО, в частности выделяют следующие причины:

  1. Низкая клиентская база предприятия;
  2. Низкая маркетинговая политика, влекущая снижение сбыта организации;
  3. Применение неэффективных технологий в производстве;
  4. Иные причины.

   Данные причины формируют задолженность организации, что в последующем может привести к инициации процедуры банкротства, т.к. данные причины в последующем  формируют признаки банкротства ООО, закрепленные в законодательстве РФ.

   Арбитражный суд, рассматривая заявления, при наличии совокупности данных условий примет заявления и назначит дату процесса, чтобы осуществить банкротство ООО с долгами перед иными кредиторами.

Пошаговая инструкция банкротства ООО

   Возбуждение процедуры банкротства Законодательством РФ предусмотрены основания для инициации процедуры банкротства ООО, которые условно можно разделить на:

  • Добровольное – осуществляется посредством подачи заявления непосредственно руководителем должника, при наличии совокупности признаков банкротства, данное основания является первым. Пошаговая инструкция банкротства ООО предусматривает и иные этапы;
  • Принудительное – осуществляется на основании заявления одного из кредиторов, при этом следует учесть, что законодательством о банкротстве предусмотрена ответственность за отказ направления заявления в добровольном порядке.

   Вне зависимости, каким образом возбуждается процедура банкротства, осуществление ее происходит посредством подачи заявления о банкротстве.

   Данное заявление должно содержать определенные сведения, к которым в частности относятся:

  1. Наименование судебного органа, как адресата заявления;
  2. Сведения о должнике и кредиторах;
  3. Задолженность перед кредиторами отраженная в денежном эквиваленте;
  4. Основания возникновения данной задолженности;
  5. Отдельно следует отразить сведения о задолженности по обязательным платежам, вследствие возмещения вреда жизни и здоровью;
  6. Следует также указать: имели ли место судебные разбирательства в отношении организации;
  7. Отражается имущество, принадлежащее организации, в включая имущественные права.

   К указанному заявлению законодательством предусмотрен перечень:

  • Выписка из ЕГРЮЛ на организацию-должника;
  • Первичные документы об учреждении ООО;
  • Реестр требований;
  • Бухгалтерский баланс организации;
  • Оценка имущества и имущественных прав должника;
  • Документация на выбранного должником арбитражного управляющего.

Далее, идет стадия рассмотрения заявления о банкротстве в суде

   Первичное заседание арбитражного суда направленное на определение обоснованности требований и заявленных сумм, а также в данном процессе определяется кандидатура арбитражного управляющего, который и будет производить процедуру банкротства.

Процедура наблюдения

 банкротство ооо  Целью данной процедуры является предотвращение реализации имущества в убыток кредиторов и попыток сократить имущественную массу предприятия, дополнительно данная стадия выявляет признаки фиктивности банкротства.

   При анализе законодательства можно выделить основные особенности и действия на данной процедуре:

  1. Для наблюдения за предприятием назначается временный управляющий;
  2. Данным управляющим предпринимаются меры для сохранения имущества организации;
  3. Разрешаются вопросы касательно платежеспособности должника и возможности рассчитаться с долгами на данной стадии;
  4. Формируется первичный реестр требований кредиторов;
  5. На данной стадии на основании судебных актов об обоснованности заявленных требований составляется список кредиторов;
  6. Проводится первичное собрание кредиторов проводиться, чтобы определить, как признать ООО банкротом и имеются ли основания для заключения заключить мирового соглашения;
  7. Формируется комитет кредиторов;
  8. Определяется реестродержатель.

ВНИМАНИЕ: следует учесть, что продолжительность данной процедуры устанавливается не более 7 месяцев.

   По результатам проведения процедуры наблюдения на основании отчета, подготовленного арбитражным управляющим, в зависимости от платежеспособности предприятия решается вопрос о возможности восстановить работоспособность предприятия посредством финансового оздоровления или внешнего управления или необходимом реализовывать имущество в конкурсном производстве.

Финансовое оздоровление

   На данной стадии руководство организации продолжает осуществлять управления с учетом ряда ограничений. В данной стадии должник должен прекратить долговые обязательства перед всеми кредиторами посредством исполнения определенного плана, установленного арбитражным судом.

   Данная стадия также включает ряд особенностей:

  • деятельность должника продолжается;
  • руководители ООО не заменяются;
  • у учредителей отсутствует право на реорганизацию предприятия без согласия кредиторов;
  • для сохранения имущества вводятся определенные ограничения на проведение сделок, направленных на отчуждение имущества ООО;
  • устанавливается определенный порядок погашения требований.

   Данная стадия проводиться в течении двух лет, если в данный срок долговые обязательства не будут ликвидированы, то собранием кредиторов решается вопрос о проведении иной процедуры.

Внешнее управление в банкротстве ООО

процедура банкротства ооо   Внешнее управление вводиться на основании положительного собрания кредиторов, однако утверждается арбитражным судом, в данном заседании утверждается кандидатура арбитражного управляющего, который будет проводить данную процедуру. Последним в течении месяца подготавливается конкретный финансовый план, направленный на ликвидацию задолженности, который утверждается собранием кредиторов.

  1. Особенности данной стадии;
  2. Вводиться временный управляющий ООО;
  3. Отстранение руководителей предприятия;
  4. Требование по выплатам, установленных до данной процедуры не выполняются;
  5. Организация восстанавливает свое финансовое положение, посредство распродажи части имущества не участвующего в производстве, рассматривается возможность инвестирования денежных средств от третьих лиц, возможно изменение профиля производства;
  6. Устанавливаются конкретные меры, предотвращающие финансовую несостоятельность;

   Данная процедура устанавливается на строк от 18 месяцев до двух лет и заканчивается подготовкой временным управляющим итогового отчета, в котором отражается восстановил ли должник свою платежеспособность, какие меры были приняты. Данные отчета рассматриваются на собрании кредиторов и в случае наличии не ликвидированной задолженности, которая не устранены посредством внешнего управления проводится конкурсное производство.

Конкурсное производство

   Данная стадия является заключительной, предприятие должник в данном случае деятельность не веден и рассматривается как совокупность имущества для продажи.

   Особенностями данной процедуры являются:

  1. ООО признается обанкротившимся;
  2. Осуществляется ликвидация предприятия, поскольку все имущество реализовано для выплаты задолженности;
  3. Данная процедура проводиться конкурсным управляющим;
  4. Проводится оценка всего имущества должника, подлежащего реализации;
  5. После окончания данной процедуры ООО исключается из ЕГРЮЛ.
  6. Срок данной процедуры составляет шесть месяцев.

   Следует учесть, что при ответе на вопрос, сколько стоит обанкротить ООО, следует опираться на конкретную процедуру, введенную в отношении должника или совокупность данный процедур.

Мировое соглашение

   Отдельно от всех вышеперечисленных процедур можно выделить мировое соглашение, данная процедура возможна на любой стадии банкротства ООО, основанием ее является соглашение между кредиторами и должником.

   Следует учесть, что данная процедура утверждается арбитражным судом, ввиду того, что как фактически, так и юридически влечет прекращение производства в деле по банкротству.

   Ввиду данных особенностей законодателем установлено основное условие для утверждения данной процедуры помимо договоренностей – должник до утверждения соглашения обязан погасить задолженность перед кредиторами первой и второй очереди.

Очередность требований кредиторов:

   В целях избежание споров о порядке выплаты задолженности перед кредиторами законодателем предусмотрена определенная очередность данных выплат:

  • текущие платежи – удовлетворяются вне очереди;
  • в первой очереди ликвидируется задолженность за вред, причиненных жизни и здоровью;
  • во вторую очередь ликвидируется задолженность по оплате труда и выплате выходных пособий;
  • в третьей очереди удовлетворяются требования иных кредиторов.

Ответственность руководителей должника

   Законодателем, что руководители должника, в случае признания ООО банкротом, также могут быть подвергнуты субсидиарной ответственности, то есть, долги, оставшиеся после реализации имущества должника будут оплачиваться руководителем данной организации.

   При этом в законодательстве предусматривается определенные условия для привлечения к ответственности:

  • руководителем не предпринято мер к подаче заявления о признании банкротом при наличии признаков неплатежеспособности;
  • руководителем осуществлялись противоправные действия, которые привели к уменьшению имущества организации и в результате которых кредиторам причинен ущерб.

   На основании данных условий и заявления о привлечении к ответственности проводится судебное заседание арбитражного суда, в ходе которого решается, имели ли места противоправные действия руководителей должника, и решается вопрос о привлечении ответственности или об отказе в удовлетворении данного заявления.

Смотрите видео по теме банкротство, а также подписывайтесь на наш канал YouTube:

Для чего необходимо начать банкротство ООО:

      По большому счету это самый простой и легализованный способ избежать ответственности, в том числе субсидиарной ответственности учредителя (директора). Завершающей стадией процедуры банкротства ООО является аннулирование регистрации в ЕГРЮЛ. Согласитесь не такая уж большая потеря при условии, что ваши долги попросту спишутся перед банками и иными предприятиями. А также вы освободитесь от уголовной, налоговой и а также административной ответственности всех учредителей, в том числе директоров и главных бухгалтеров. Но приготовьтесь сразу, у вас отнимут очень много времени и нервов. Поэтому в ряде случаев лучше будет прибегнуть к реорганизации. И только лишь при условии, что у компании имеется большая задолженность и «темные пятна» в репутации, прибегнуть к процедуре банкротства будет самым верным способом для решения своих проблем, оставаясь при этом, как говорится, в рамках закона. Не забывайте все взвесить еще до начала процедуры т.к. законодателем предусмотрена ситуация привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, если Вас уже обвиняют в преднамеренном банкротстве, то необходимо выстраивать защиту уже сегодня, а наш адвокат по уголовным делам Вам в этом поможет.

Советы нашего адвоката по банкротству:

     Сразу хотелось бы дать совет, к которому следует прислушаться руководителю, который уже все для себя решил. Самым верным решением будет обратиться в организацию, которая решает такого рода проблемы и уже не раз помогала юридическим лицам в процедуре банкротства ООО. Это нужно как для сохранения ваших нервных клеток, так и для того чтобы вы не совершили еще кучу ошибок. Видите ли, бывает, что руководителя посещает соблазн провести некоторые операции, которые, по его мнению, помогут сохранить некоторые сбережения или свести к минимуму все риски при процедуре банкротства, например: проводить подозрительные сделки, которые легко можно будет оспорить в суде доказательствами ваших взыскателей за последние три года; инсценировка пропажи важных документов; а также менять директора без веской на то причины. Если умный руководитель не станет предпринимать рискованных шагов, тогда шансы на положительный исход дела значительно увеличиваются (узнайте больше по вопросу оспаривание сделок должника при банкротстве при процедуре банкротства по ссылке).

    Само банкротство ООО можно произвести двумя путями, по полной и упрощенной процедуре. Полная процедура начинается с подачи заявления должником или кредитором, самое главное, чтобы оно было обоснованным и с полным пакетом документов. Для этого также следует проконсультироваться у знающего юриста – адвоката по банкротству нашего адвокатского образования, который не только даст ответы на интересующие Вас вопросы, но и предоставит анализ банкротства конкретно Вашей организации. Примерно через месяц состоится первое судебное заседание, затем в отношении должника будет установлено наблюдение, не превышающее семь месяцев, в результате которого Арбитражный управляющий выносит решение об отсутствии или же наоборот наличии фиктивного банкротства ООО. В следующем этапе формируется конкурсное производство, по ходу которого вышеупомянутый управляющий формирует некую очередь и удовлетворяет заявленные требования должников. В упрощенном производстве одним единственным этапом является конкурсное производство, а добиться этого возможно только лишь при лояльном отношении управляющего и ваших кредиторов.

Читайте еще наши статьи по близкой тематике:

Быстрее ликвидация фирмы или банкротство?

Узнайте все о ликвидации посредством банкротства по ссылке

Все по вопросу банкротство физических лиц от нашего адвоката по банкротству

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться