г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
с пн. по пт. с 9-00 до 18-00
katsaylidi@katsaylidi.ru
ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
Поделиться
Что такое субсидиарная ответственность учредителя или руководителя? Ваша компания в убытке? Возбуждена процедура банкротства? Контрагент не платит по обязательствам, а имущества, на которое можно обратить взыскание отсутствует?
Во всех приведенных случаях возможно наступление ответственности.
Субсидиарная ответственность представляет собой переложение имущественного долга юридического лица на его учредителей и (или) руководителя (директора), подробнее как избежать данного негативного последствия Вы можете узнать у нас – наш адвокат по арбитражным спорам не раз участвовал в подобных процедурах и может провести для Вас консультацию по данному вопросу, а также профессиональный анализ банкротства на предмет наличия оснований возникновения или отсутствия субсидиарной ответственности.
Наступление имущественной ответственности для участников предприятия возможно при одновременном наступлении следующих обстоятельств:
1. Статус лица. Переложить задолженность компании можно только на руководителя предприятия либо на ее учредителей. Перечень данных лиц закреплен в уставных документах фирмы. Учитывая общедоступность сведений Единого государственного реестра юридических лиц, установление круга нужных лиц не представляется особой сложности.
Более того, бывшие контролирующие лица так же могут быть привлечены к финансовой ответственности, не смотря на внесенные изменения в структуре управления компании.
2. Причины наступления неплатежеспособности. Основополагающим условием наступления субсидиарной ответственности является виновность уполномоченных лиц в фирме, когда есть признаки банкротства ООО. В судебном заседании заявителю надлежит доказать, что невозможность произведения полных расчетов по обязательствам компании возникло исключительно ввиду принятия намеренных неквалифицированных, нерациональных и необоснованных решений по управлению компанией, в том числе, заключение сделок, продажа имущества, несвоевременное обращение с заявление о признании юридического лица несостоятельным и другие.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Совсем недавно благодаря слаженной работы наших адвокатов по банкротству и профессиональных аудиторов мы смогли добиться отказа в иске конкурсного управляющего против руководителя, наш отзыв составленный по вопросу субсидиарной ответственности учредителя был основой позиции защиты по делу (полный текст наших доводов мы разместили в рубрике «Образцы документов» по ссылке).
Таким образом, процедура привлечения к субсидиарной ответственности является одним из способов возмещения причиненного материального вреда. Однако, факт обращения с подобным заявлением в арбитражный суд не гарантирует его удовлетворения. Процесс доказывания по данным делам требует специальных и глубоких знаний, причем как правоприменительной практики, так и экономических категорий.
Учитывая риски наступления возможных последствий, рекомендуется обратиться за юридической помощью – арбитражные дела у нас в настоящее время по выгодной цене, подробнее можно прочитать по ссылке. Также не забудьте ознакомиться к условиями нашего коммерческого предложения – юридическое сопровождение юридических лиц.
Читайте также наши материлы по работе адвоката по банкротству:
Узнайте все особенности банкротства индивидуальных предпринимателей из нашего дополнительного материала
Все про оспаривание сделки кредитором при процедуре банкротства
Защита адвокатом руководителя от ответственности в делах о преднамеренном банкротстве по ссылке
P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:
ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
Поделиться