Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание утраченного заработка

   Взыскание утраченного заработка – бывает оборачивается головной болью для человека без юридической поддержки. В момент, когда приходит беда, очень важно чтобы была не только моральная, но и материальная поддержка. Законом предусмотрены выплаты в связи с нетрудоспособностью работающего населения. Чтобы правильно их рассчитать и составить иск о взыскании утраченного заработка, необходимо хорошо разбираться в статьях законодательного и трудового кодекса, внимательно прочитывать договор со страховой компанией и быть предельно предусмотрительным, так как в расчетах запутаться довольно просто.

   Стоит также иметь в виду, что при каждом отдельном случае, будь то ДТП, компенсация страховой или намеренное причинение вреда здоровью, производственная травма есть свои нюансы и тонкости. Наш адвокат по гражданским делам возьмет всю процедуру под свой контроль от консультирования до исполнения решения суда о взыскании с ответчика компенсации в Вашу пользу.

Взыскание утраченного заработка при ДТП

   Если с вами приключилась дорожная неприятность, приведшая к потере трудоспособности, то на момент восстановления вы можете потребовать взыскание утраченного заработка при ДТП. Возникает логичный вопрос, какую сумму стоит просить. Она выходит из расчета вашего среднего заработка и определяется в процентных к нему соотношениях. В него обязательно должны быть включены все оплачиваемые категории, а именно оплата труда в соответствии с гражданским и правовым договором не только по основному месту работу, но и если вы работаете по совместительству.

   Одним словом, учитываться будут те выплаты, которые облагаются налогом. В расчет не возьмут одноразовые пособия и единовременные премии, не будет пересчитана компенсация за неотгуленный отпуск и не проведут расчет пособия в связи с увольнением, в данном случае индексация взысканной денежной суммы не может быть использована Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью или выполняете авторские заказы, то точно также можете потребовать взыскание утраченного заработка со страховой компании, в том случае, если у вас заключены соответствующие договоры.

Утраченный заработок с работодателя

   Под утраченным заработком мы понимаем ежемесячное вознаграждение работника за его труд, одним словом, заработную плату. Выплачивать его должны в полном размере, несмотря на отдельные выплаты по листу временной нетрудоспособности. Точно также стоит запомнить, что идет взыскание утраченного заработка с причинителя вреда здоровью, чаще всего это работодатель, если его вина установлена.

   Наиболее распространенными случаями утраты трудоспособности являются производственные травмы при исполнении своих должностных обязанностей. Если ваш конкретный случай относится именно к этой категории, то следует руководствоваться статьей Трудового Кодекса 184. В ней прописано, что взыскание утраченного заработка при несчастном случае на производстве при вине работодателя должно быть выплачено либо работнику, либо в случае смерти его семье. В тоже время вам должны оплатить дополнительные расходы на медицинскую помощь, оказать содействие при реабилитации.

Как рассчитывается утраченный заработок?

Взыскание утраченного заработка   Среднемесячный заработок в соответствии с п.3 и п.4 ст.1086 Гражданского кодекса РФ.

   Берем среднемесячный доход пострадавшего за 12 месяцев/12 месяцев/12=сумма среднемесячного заработка, а если пострадавший работал меньше 12 месяцев, то берется фактическое число месяцев на число этих месяцев.

   Бывают, случаи, когда пострадавший не работал в момент причинения ему вреда, то мы берем по его желанию либо предыдущий заработок до увольнения, либо обычное вознаграждение работника по его квалификации в данном регионе, но сумма не должна быть менее прожиточного минимума населения РФ. Итоговая сумма и будет являться утраченным заработком работника.

   Бывают также случаи, когда работник утрачивает частично или полную утрату трудоспособности, то он имеет право на возмещение утраченного заработка.

   Не все виды утраченного заработка одинаковы, тут имеются сложности, а именно, утраченный заработок подлежит возмещению, как за профессиональную, так и за общую утрату.

   Степень устанавливается на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы, именно данная экспертиза установит степень тяжести: легкий или тяжелый.

ВНИМАНИЕ: Под понятие профессиональной трудоспособности понимается, утрата работником способности выполнять качественно свои трудовые функции, которые выполнял до получения травмы.

Порядок взыскания утраченного заработка

Взыскание денежных средств, и как это проходит?

   В соответствии со ст. 51 Правил ОСАГО, и ст.1085 и 1086 ГК РФ дают право потерпевшему требовать возместить ему утраченный заработок.

  1. В первую очередь если страховщик не выплачивает пострадавшему денежные средства в добровольном порядке, то обращаться нужно с претензией, также, как и с неосновательным обогащением где претензия о взыскании неосновательного обогащения играет начальную стадию в взыскании. В претензии указать все обстоятельства дела, сумму, которую просите взыскать.
  2. Если после вашей претензии вы также остались ни с чем, другими словами-в добровольном порядке страховщик не выплатить, то обращаемся в суд, тут главное не спутать исковое заявление в суд о взыскании убытков с нашим иском.
  3. В суд нужно подготовить мотивированное исковое заявление. Описать сам факт ДТП. Описать, что обращались к страховщику в претензионном порядке, и он не ответил.
  4. Далее в исковом заявлении вы может требовать сумму страховых выплат, сумму пени, сумму морального вреда, сумму за юридическую помощь. Практика по данным делам на стороне пострадавшего, так как нарушает его законные права и интересы, а права гражданина стоят на первом месте в Российской Федерации. Обращение в суд по любому делу, и не важно какой процесс предстоит, даже если это иск о взыскании арендной платы как для физического лица, так и для юридического лица, или взыскание по векселю, то важно правильно представлять свои интересы в суде.

   Для правильного составления претензии, для квалифицированной юридической помощи в суде, а именно в представительстве ваших интересов Вам помогут профессиональные юристы адвокатского бюро. Профессионалы своего дела, отстоят ваши интересы в суде, будут на страже ваших законных прав. Также смотрите в статье взыскание упущенной выгоды по договору оказания услуг, в данной статье подробно расскажем, как взыскать упущенную выгоду в судебном порядке. Обратитесь к нам за юридической помощью по взысканию утраченного заработка и мы будем добиваться для Вас максимальной суммы компенсации: профессионально и в срок.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме адвокат по гражданским делам, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте совет адвоката

Образец иска о взыскании утраченного заработка

В Снежинский городской суд Челябинской области

Истец: А.

Ответчик: Б.

 

Исковое заявление

 

о взыскании утраченного заработка в результате ДТП

   02 августа 2011 г. в 23 часа 05 минут Ответчик, управляя автотранспортным средством марки ВАЗ модели 21099, рег. знак О … КТ 174, совершил нарушение п.п. 9.10 ПДД РФ, то есть не соблюдал дистанцию до движущегося впереди велосипедиста и совершил наезд. Этим велосипедистом был я.

   В результате данного ДТП мне причинен тяжкий вред здоровью. После ДТП сделали снимки и отправили в больницу в г. Челябинск, так как легкое мое уже полностью свернулось. На живую делали операцию, без наркоза без всего, вгоняют шило диаметром 1 см и длинной 15 см в грудную клетку, а сзади держит второй врач, что бы я сильно не дергался. Почему делают на живую, так как человек должен быть обязательно в сознании, это был ответ врачей, далее устанавливают дренаж в грудной клетке и подключают к вакууму с флягой 10 литровой, куча всяких проводков и шлангов,  это в 10 раз хуже по болевым ощущениям чем прокол  самой грудной клетки, и опять же человек должен быть в сознании, идут страшные боли и спазмы около 2 часов. Пока легкое не начнет расправляться, шрам так и напоминает мне постоянно об этом, когда перед зеркалом стою.

   Я зарегистрирован как Индивидуальный Предприниматель, и до этого ДТП работал сам на себя. По приезду из больницы я не смог работать дальше в течении 2 мес., так как нагрузка была мне просто запрещена. Я занимался укладкой тротуарной плитки, это мое основное направление и натяжные потолки, я работал почти год. Заработал в городе Снежинск неплохую репутацию. Пока этого ДТП не случилось. По состоянию здоровья и согласно ограничениям врачей я не могу осуществлять свою трудовую деятельность и заниматься своим любимым делом в дальнейшем.  Истина такова, что я лишился данного направления, и денег и самое главное репутации.

   И на данный момент, хожу к травматологу  он знакомый, консультируюсь у него, и мне спорт, ограничен, мое хобби дайвинг, запрещен совсем, тяжелое нельзя поднимать, нагрузка на легкие запрещена, бег запрещен, в общем очень большой список ограничений.  Как это еще  в дальнейшем отразиться не известно, так как если где то перебрать  с физической нагрузкой, то можно уже получить спонтанный пневмоторакс, а это тоже самое что и пост травматический который я получил после ДТП, и лечение придется проходить заново.

   Полученные в результате ДТП травмы сильно отразились на моем финансовом положении. Временная потеря трудоспособности, проблемы со здоровьем, затраты на лечение, необходимость ежемесячных выплат за коммунальные услуги

   В результате данного ДТП я не смог завершить работу по двум договорам:

  1. Договор подряда  от 21 июля 2011 г. между ИП (Заказчик) и ИП (Подрядчик). Всего Заказчик (ИП) по данному договору должен был уплатить мне за выполнение работы 77 300 руб. 00 коп. По данному договору я получил лишь 9 660 руб. 00 коп. Итого я не дополучил по данному договору 67 640 руб. 00 коп. (77 300 руб. – 9 660 = 67 640 руб.).
  2. Договор № 22-07/11 от 22 июля 2011 г. между ООО (Заказчик) и ИП (Подрядчик). Всего Заказчик по данному договору должен был уплатить мне за выполнение работы 187 000 руб. 00 коп. По данному договору я получил лишь 18 700 руб. 00 коп. Итого я не дополучил по данному договору 168 300 руб. 00 коп. (187 000 руб. – 18 700 = 168 300 руб.).

   Общая сумма недополученного заработка из-за ДТП, виновником которого является Ответчик, составляет 235 940 руб. 00 коп. (67 640 руб. + 168 300 руб. = 235 940 руб.).

   В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1086 ГК РФ в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются: «все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции».

   Из-за нарушения Ответчиком Правил Дорожного Движения  я получил травмы. Следствием полученных травм явилось длительное лечение, до настоящего времени здоровье полностью не восстановилось, я испытывают боли, нервное напряжение. В результате произошедшего ДТП я получил серьезную психологическую травму и нуждаюсь в длительной реабилитации и лечении. Я считаю, что мне причинен моральный вред, а именно нравственные страдания в связи с тем, что мне причинен средний вред здоровью.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 151, 152, 1079, 1086, 1100, 1101 ГК РФ

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в мою пользу моральный вред в размере … рублей;
  • взыскать с ответчика в мою пользу расходы на лечение в размере  … рублей;
  • взыскать с ответчика в мою пользу утраченный заработок в размере 235 940 руб. 00 коп.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: