Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

Поделиться

   Взыскание убытков в виде упущенной выгоды вопрос не простой. Согласно действующему законодательству под понятием упущенная выгода подразумевается какой то доход, который был бы получен при нормальных условиях, но из-за нарушения прав доходы не были получены. Например, к данному понятию может относиться доход, не полученный по причине снижения производства, изменения товарного ассортимента, ухудшения качества. Наш адвокат по гражданским делам Онлайн решит Вашу проблему как в нашем офисе, так и посредством иных средств связи, судебные дела по гражданским делам и гражданские правовые споры – наша работа.

ВНИМАНИЕ: мы работаем как со взыскателями, так и с должниками, которым необходима помощь адвоката по гражданским делам, чтобы уменьшить долг.

Иск о взыскании упущенной выгоды:

   С юридической точки зрения стандартная процедура взыскания убытков достаточно тяжкий процесс, который решается в судебной инстанции, а взыскание убытков в виде упущенной выгоды из-за отсутствия точной трактовки это двойная трудность. Подавая иск о взыскании упущенной выгоды нужно собрать доказательства, чтобы убедить судебные органы в том, что прибыль была потеряна по вине отвечающей стороны, а не другого лица.

   Предоставив суду исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, человек, права которого были нарушены, имеет право требовать компенсацию не только причиненного ущерба, но и не полученной прибыли. К этому пункту относится взыскание упущенной выгоды по договору аренды, когда он был расторгнут досрочно или незаконно и предприятие не смогло произвести либо продать свой продукт, иные споры по договору аренды. Или взыскание упущенной выгоды по договору поставки, когда по вине поставщиков были сорваны сроки производства и доход в итоге не был получен, либо имеет место быть иные споры по договорам поставки. Возникли сложности — консультация адвоката по гражданским делам разрешит спор в Вашу пользу.

   Согласно юридической практике сосвзыскание упущенной выгодытавить исковое заявление о взыскании упущенной выгоды иногда очень сложно, практически невозможно бывает в судебном процессе доказать факт нарушений. Здесь не должно стоять каких-либо посредников. Потребуется хорошая доказательная база для того, чтобы найти связь между вашими убытками и действиями ответчика. Не всегда легко доказать, что именно действия ответчика послужили причиной. А еще трудно в полной мере оценить размер ущерба, поскольку прибыль рассчитана только на бумаге и нужно доказать, что она была бы на самом деле.

   Еще нужно привести серьезную доказательную базу в подтверждение того, что именно действия ответчика стали единственной причиной. Если в ходе судебного разбирательства вскроется наличие других причин, по которым могла быть не получена прибыль, то иск будет аннулирован т.е. проигран стороной истца.

Расчет убытков в виде упущенной выгоды:

   Сумма предполагаемого ущерба вычисляется соответственно разумных трат, которые может понести кредитор при выполнении собственных обязательств. Это правило действует во всех случаях. Для расчетов используются определенные формулы. Так, взыскание упущенной выгоды по договору поставки при недополученном объеме сырья или комплектующих выполняется с учетом продажной стоимости готовых продуктов, указанной в соглашении с потребителями. Из этой суммы отнимаются общая цена за недостающие материалы либо заготовки, транспортные и заготовительные расходы иные траты, связанные с производством.

   Осуществляется взыскание убытков упущенной выгоды и аналогичным, но другим по смыслу методом. Здесь при уменьшении объема изготавливаемой либо продаваемой продукции недополученный доход рассчитывается путем определения разницы между ценой реализации и запланированной себестоимостью единицы товара. Полученная цифра умножается на количество продукции, которую не удалось реализовать или изготовить из-за ненадлежащих действий контрагента.

Какие факты нуждаются в доказывании при взыскании упущенной выгоды?

   Чтобы подать иск о взыскании упущенной выгоды, потерпевшему лицу необходимо обосновать собственные требования. Для этого нужен перечень документов, которые подтверждают:

  1. Факты наличия нарушений со стороны ответчика обязательств, прописанных в договоре.
  2. Общую сумму убытков, появившихся в результате неправомерных деяний контрагента. В процессе ведения расчетов нужно обязательно учитывать меры, которые предприняты кредитором, выполненные приготовления и присутствие реальных возможностей, позволяющих получить доход.
  3. Причинно-следственную связь, имеющуюся между ущербом и фактом неисполнения обязательств, предопределенных соглашением.
  4. Выполненные непосредственно кредитором условия договора.
  5. Принятые разумные шаги, способные уменьшить объем потерь. Тут нужно доказать факт отсутствия возможностей для своевременного получения аналогичных товаров от других предприятий.

   При ненадлежащем оформлении документов суд может прислать отзыв на исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, приостановив дело либо отказав в возмещении. Чтобы исключить подобное, стоит доверить подготовительный процесс профессионалам.

Судебная практика по делам о взыскании упущенной выгоды (случаи возмещения упущенной выгоды):

   При судебных разбирательствах каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Прежде чем подавать исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, потерпевшему лицу стоит изучить позиции со стороны судебных органов по данному вопросу. Их существует несколько:

  1. Если арендатор не смог воспользоваться имуществом, принятым на временное пользование, в результате действий третьих лиц, то он не обязан нести арендные расходы. Последние арендодатель может взыскать из виновных в виде упущенной выгоды.
  2. В процессе изъятия земельных наделов для государственных либо муниципальных нужд определение упущенной выгоды осуществляется с учетом разумного процента вероятности на основании его применения до изъятия.
  3. Если осуществляется взыскание упущенной выгоды по договору подряда, то основой тут будет выступать соглашение, где четко прописаны сроки проведения работ и перечень запланированных операций.
  4. При преждевременном расторжении соглашения процентного займа должник обязан выполнить возмещение кредитору тех доходов, которые он недополучил из-за прекращения действия договора. Тут исключается вероятность неосновательного обогащения заемщика. Ведь в данном случае банк, выступающий в лице кредитора, может применять возвращенные деньги, выдавая новый кредит.
  5. Иные случаи возмещения упущенной выгоды.

Что можем мы в процедуре взыскание упущенной выгоды?

  1. консультация юриста по гражданским делам;
  2. составление искового заявления о взыскании упущенной выгоды;
  3. досудебный порядок урегулирования спора;
  4. представительство в суде и на стадии исполнения решения суда.

   Доказывая факт упущенной прибыли нужно указать точную сумму, которая была бы получена и размер компенсации. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных экспертных агентств. С нами юридическая помощь адвоката по гражданским делам будет оказана профессионально, вот почему нас выбирают в качестве советчиков, которым доверяют.

Читайте еще вопросы юристу по гражданскому праву:

С нами суд по взысканию долга по расписке в срок

Все про гражданские правовые споры по ссылке

Профессиональный адвокат по имущественным спорам нашей организации