Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок взыскания неосновательного обогащения

Поделиться

   Порядок взыскания неосновательного обогащения с адвокатом пройдет в срок. Достаточно часто случаются ситуации, когда договор или контракт на определенные действия просто не заключают. Или, например, поставщик доставил товар покупателю в лишнем объеме. Либо может произойти и так, что покупатель дважды оплатил за один и тот же товар, вы получили на почте перевод, предназначающийся не вам и т.д.

   Все это в законодательной базе называется неосновательное обогащение. Причем не каждый гражданин, случайно обогатившись, решает добровольно вернуть все взятое. И в данном случае следует обращаться в суд, чтобы он установил взыскание неосновательного обогащения без договора. Юридическая помощь адвоката по гражданским делам нашего бюро поможет во всем разобраться, составить иск, выиграть суд и получить обратно обогащение виновного лица.

Порядок взыскания неосновательного обогащения

   Сразу отметим, что, согласно закону, физическое или юридическое лицо в случае такого исхода событий обязано вернуть деньги, так как они получены незаконным путем. К тому же это обязывает выплачивать и компенсацию. Устанавливает это исключительно судебная инстанция после того, как будет подан иск о взыскании неосновательного обогащения. Теперь рассмотрим порядок взыскания суммы неосновательного обогащения:

  1. Требование о взыскании неосновательного обогащения можно заявить и устно. Провести переговоры с виновной стороной. Возможно, что человек получивший ошибочный платеж и сам не понимает, что произошло и как теперь его вернуть обратно. Конфликт уладится и без дальнейшего составления документов и разбирательств.
  2. Претензия нужна, если вторая сторона не желает возвращать полученное без объяснения или начинает спорить, что сделало часть услуг, что стоит именно столько. Как стало понятно, суда тут не избежать, начинается все с обращения в суд с исковым заявлением. Однако до этого можно попробовать обратиться к должнику с претензией, и, если в течение месяца вы не получите никакой реакции, тогда идите в суд. Претензия о взыскании неосновательного обогащения является обязательным условием для обращения в арбитраж. Без соблюдения претензионного порядка Вы можете остаться без рассмотрения иска.
  3. Иск в суд. Причем следует учесть, что, подавая иск, необходимо быть готовым к сложному процессу. Кроме того, вместе с данным документом будет нужно предоставить исчерпывающие и аргументирующие доказательства, что имело место неосновательное обогащение по незаключенному договору или иному основанию.
  4. Суд по вопросу. Взыскание может быть назначено как для договорных, так и недоговорных обязательств. Причем второй вариант — процесс более сложный, который лучше доверить нашему адвокату.
  5. Решение о взыскании неосновательного обогащения – это еще не получение обратно вашего платежа. Возможно, что сторона окажется недовольна и начнет обжалование, что приведет к сдвигу сроков вступления в силу принятого судебного акта.
  6. Исполнительный лист. Лишь после всех процедур обжалования вы пишите заявление на выдачу исполнительного листа, получаете его и несете в службу судебных приставов или банк должника.
  7. Исполнение решения суда. Далее по вашему обращению приставы или банк возбуждают производство по переводу всего присужденного, поэтому не забудьте указать свои реквизиты для получения долгожданной суммы.

Сроки взыскания неосновательного обогащения

Порядок взыскания неосновательного обогащения   Общие сроки взыскания неосновательного обогащения — это три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательном обогащении виновной стороны. Срок давности по взысканию неосновательного обогащения сторона может заявить на любой стадии до ухода судьи первой инстанции в совещательную комнату.

   Поэтому не тяните время с переговорами и перепиской, если видите риски пропуска срока исковой давности. А если, вы уже пропусти необходимый период, то запаситесь необходимыми доказательствами для инициирования процедуры восстановления срока. Например, уважительными причинами суд может признать болезнь, ошибки почтовой службы, иные причины, помешавшие сделать все в срок.

Взыскание процентов за неосновательное обогащение и судебных расходов

   Одновременно с основным требованием о возврате неосновательного обогащения можно заявить:

  • процентов за неосновательное обогащение из расчета каждого дня, что платеж находился в пользовании второй стороны;
  • траты на переписку, почтовые и курьерские расходы;
  • транспортные расходы в части бензина, билетов на перелет или проезд к месту переговоров, суда, службы судебных приставов;
  • траты на адвоката, по соглашению об оказании юридической помощи с нашей стороны могут выставляться счета за консультирование, составление иска, представительства в суде и на стадии исполнения решения суда;
  • иные траты, связанные с получением обратно суммы неосновательного обогащения.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения: основные требования оформления

   Иск, подаваемый в суд, необходимо составлять правильно и внимательно. Лучше, если это сделать с помощью нашего юриста. Ведь правильно и грамотно составленный иск предоставляет больше возможностей для положительно исхода дела.

   При этом при обращении в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения должно содержать определенные сведения, в частности:

  • кто истец;
  • его местонахождение;
  • контакты;
  • кто ответчик;
  • доказательства;
  • претензии и т.д.

Основание взыскания неосновательного обогащения

   Чаще всего главным основанием к взысканию является получение денег со стороны, которая получив оплату по счету просто забыло исполнять свои обязательства должным образом оставив все полученное у себя на счете. Получается, что деньги были присвоены без единой отдачи со своей стороны, как в виде товара, материалов, так и услуг.

   Взыскание неосновательного обогащения наследниками проходит, увидев, что контрагент умер, думает, что далее ничего делать не нужно, как не нужно и возвращать полученное и неотработанное в полной мере наследникам наследодателя.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Отказ во взыскании неосновательного обогащения

   При этом, обращаясь в судебные органы, следует понимать, что можно получить и отказ во взыскании неосновательного обогащения по таким причинам:

  • не возвращаются денежные средства, например, пенсия, алименты, зарплата и т.д. в случае недобросовестного отношения гражданина и счетной ошибки;
  • если была благотворительность или сумма была получена по незнанию пострадавшего об отсутствии такого обязательства.

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Тогда результат будет достигнут только положительный. При этом хочется посоветовать при необходимости обратиться к нашему специалисту, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Наш адвокат в обязательном порядке обладает большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности и безупречной репутацией. Практика по взысканию неосновательного обогащения для него была не раз. Адвокат по взысканию задолженности нашего бюро без проблем сможет вам подсказать самые эффективные пути решения проблемы.

Образец искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов

Дзержинский районный суд города Перми

ИСТЕЦ:

ОТВЕТЧИК:

Цена иска: 489 265 рубля 83 коп.

Гос пошлина: 8 093 рублей.

 

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения без договора

   Мной на имя ответчика 28.03.2007 года была переведена денежная сумма в размере 390 000 рублей, в счет предполагаемого в будущем заключения договора поставки вагонов. Такой договор заключен не был, и ответчик уклоняется от возврата перечисленных денежных средств.

   В соответствии со ст. 1102 ГК РФ: «лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

   Следовательно, в данном случае ответчик неосновательно приобрел  денежную сумму в размере 390 000 рублей. Таким образом, ответчик по делу, обязан возвратить мне неосновательно приобретенное имущество, денежную сумму в размере 390 000 рублей.

   Согласно ст. 1107 ГК РФ: «на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств».

   Так как перевод денежных средств состоялся 28.03.2007 года, следовательно, я вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствами с 29 марта 2007 года.

На день подачи иска 26 марта 2010 года ставка рефинансирования равна 8, 5 %, согласно Указанию ЦБ РФ от  24.02.2010  года № 2399 –У.

 

Количество дней равняется 1078 дней.

Следовательно, размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 390  000 * 8, 5 % / 360 * 1078 = 99 265,83 рубля

   Согласно ст. 98 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».

   Для подачи искового заявления  мною оплачена государственная пошлина в размере 8 093  рублей.

   На основании изложенного

ПРОШУ:

  • взыскать с С. сумму неосновательного обогащения в мою пользу в размере 390 000 руб.
  • взыскать с С. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 99 265,83 рубля.
  • взыскать с С. уплаченную мной госпошлину в размере  8 093 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия перевода.
  3. Ходатайство об истребовании.
  4. Ходатайство о рассрочке государственной пошлины.
  5. Расчет процентов.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Дата, подпись

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться