Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Индексация денежных сумм

Поделиться

   Индексация денежных сумм возможна. Разбирательства по гражданским делам занимают лидирующие позиции в списке всех исковых заявлений в суд. Если на одну из сторон возложено обязательство по выплате определенной суммы средств, это условие следует выполнять. В случае, когда исполнение обязательства по возврату присужденного затянулось можно применить процедуру индексация решения суда с помощью нашего адвокат по гражданским делам. Мы составим соответствующее заявление с помощью которого присужденная сумма будет подлежать пересмотру в большую сторону.

Невыполнение решения суда — индексация денежных сумм:

   Далеко не все участники судебных разбирательств выплачивают возлагаемые на них обязательства. Судебные инстанции должны контролировать эти процессы. На практике же решения суда очень часто не выполняются. Со временем одна из сторон может подать повторное заявление с предоставлением документов, подтверждающих, что долг не уплачен. Шансы на получение средств в таком случае возрастают. Истец может рассчитывать на индексацию присужденных сумм долга с учетом возросшего уровня инфляции за истекший период. Сумма долга перед получателем средств постоянно растет.

Зачем Вам адвокат в процедуре индексация присужденных сумм?

Индексация денежных сумм   Чтобы добиться положительного решения суда, необходимо обратиться за помощью в получении услуг адвокатов по гражданским делам. Юристы, специализирующиеся на судебных разбирательствах, знают все тонкости отечественного законодательства. Используя свою осведомленность, они могут повернуть судебный процесс в свою пользу, представляя интересы клиента.

   Не редко адвокаты предлагают дополнительные действия направленные на скорейшее получение присужденных сумм с должника: действия в рамках исполнительного производства, а также рассмотрение вопроса привлечения виновного к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты дебиторской задолженности.

   Начисляется индексация по решению суда после полного рассмотрения предшествующего дела. Нередко ответчик не является на судебные разбирательства при подаче повторного иска против него. Таким способом можно взыскать следующие виды обязательств:

  • алименты на ребенка;
  • материальный и моральный ущерб, нанесенный вследствие невыполнения условий официального договора;
  • кредитные и заемные обязательства.

   Этим перечень разновидностей финансовой ответственности не ограничивается. Вышеперечисленные виды возмещения убытков наиболее распространены.

Расчет суммы выплат с учетом индексации

   Как рассчитать индексацию присужденных денежных сумм? Индексация денежных сумм долга осуществляется с учетом индекса потребительских цен за истекший период с момента вынесения решения суда по предшествующему делу. Индексируется вся сумма долга. Истец в своем заявлении вправе указать сумму, требуемую от ответчика с обоснованием проводимого расчета. Важно готовить заявление и расчеты вместе с юристом, чтобы не забыть все указать и рассчитать в соответствии с действующим законодательством. От этого во многом зависит решение суда.

   Любые разбирательства в отношении взысканий денежных средств отнимают много времени и сил. Помощь адвоката, специализирующегося на подобных делах, необходима. Найти такого специалиста можно в нашем Адвокатском бюро. Следует ответственно относиться к таким процессам, если вы хотите выиграть в суде и получить причитающиеся Вам средства.

 

Форма заявления об индексации присужденных денежных сумм

В Федеральный суд Орджоникидзевского района г.  Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Н.

ОТВЕТЧИК:

С.

Истец освобождается от уплаты государственно пошлины

в силу ст. 333.36 НК РФ: «истцы — инвалиды I и II группы».

Заявление об индексации присужденной суммы

   Я был вынужден обратиться за защитой своего нарушенного права в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга с требованием о взыскании суммы долга со С. Суд рассмотрев дело по существу 08 октября 2008 г. вынес решение и взыскал в мою пользу 930 000 рублей основного долга, 146 074 рублей 58 коп. сумма процентов за пользование чужим денежными средствами, 15 000 руб.-  судебных расходов, всего 1 091 074 рублей 58 коп.

   21.10.2008 г. решение суда вступило в законную силу.

   Так как С. по прежнему не предпринимались меры по погашению долга, я подал заявление в УФССП Свердловской области и просил принять к производству исполнительный лист от 23.10.2008 г. Судебным приставом-исполнителем 24.11.2008 г. в отношении должника возбуждено исполнительное производство.        

   В соответствии со ст. 208 ГПК РФ: «по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм».

   Предусмотренный данной нормой порядок взысканных сумм применяется при неисполнении решения суда, что обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения суда и в период его неисполнения взысканные суммы обесцениваются.

   Индексация денежных сумм подлежащих взысканию с ответчика, по своей правовой природе является механизмом привидения в соответствии суммы возмещения вреда уровню цен и стоимости жизни на момент исполнения решения суда.

   Сводный индекс потребительских цен в Свердловской области в августе 2010 года по отношению к октябрю 2008 года составил 116, 5 %, который равен перемножением каждого индексов графы «все товары и услуги», разделенного на 100%, начиная с ноября 2008 года, итоговый индекс умножается на 100% и равен 116,5 %.

   Таким образом, индексация присужденной суммы составит 1 091 074 рублей 58 коп * 116, 5 %= 1 271 101, 7 руб.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 208, 224, 225 ГПК РФ:

ПРОШУ:

  • взыскать со С. в мою пользу индексацию взысканной решением Орджоникидзевского районного суда от 08.10 2008 года суммы за период с 21 октября 2008 года по 21 сентября 2010 года в размере 162 552 рублей 12 коп;

Дата, подпись

 

Читайте еще о работе нашего адвоката по гражданским делам:

Получите взыскание долга с физического лица по расписке с нашей помощью

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться