Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок восстановления в родительских правах

   Порядок восстановления в родительских правах регулируется Семейным кодексом. Если биологические родители изменили со временем отношение к ребенку и поведение в лучшую сторону, избавились от зависимостей, улучшили жилищные условия, устранили влияние тех обстоятельств, из-за которых органы опеки лишили их соответствующих прав, они могут подать в суд заявление на их восстановление. Помимо вопросов о восстановлении родительских прав, многим гражданам требуется юридические услуги при разводе и разделе имущества. Наш адвокат по семейным вопросам поможет решить любую проблему. От вас требуется лишь позвонить и записаться на первичную консультацию.

Порядок восстановления в родительских правах

   Чтобы восстановить родительские права необходимо уверенно и четко придерживаться той внутренней идеологии, когда родитель осознает полную ответственность за детей. При этом важно и сам суд убедить в своих намерениях. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как восстановиться в родительских правах.

  1. Исковое заявление. Для этого шага необходимо составить иск в суд, где подробно будут описаны все обстоятельства, прошение-что конкретно вы хотите. Необходимо правильно сформулировать свою цель для правильного разрешения исхода дела.
  2. Доказательства. Необходимо собрать и представить доказательства своих намерений. Т.е., один из главных документов-это медицинские справки из психиатрии, из наркологии, из обыкновенной поликлиники. Все справки должны быть полностью положительными в том плане, что суд будет обращать внимание на вменяемых людей.
  3. Решение суда. Заключительная стадия порядка восстановления — это решение суда в полном объеме. Здесь будет описываться удовлетворены исковые требования или нет и по какой причине. Далее происходит получение исполнительного листа в службе судебных приставов.
  4. Исполнение решения суда

Документы на восстановление родительских прав

   Нет таких органов, которые действуют без документов. Поэтому, при восстановлении родительских прав необходимо представить следующий список документов для подтверждения своих намерений:

  • Характеристика с места работы;
  • Справка от нарколога;
  • Справка от психотерапевта;
  • Справка от участкового врача;
  • Справка о наличии или отсутствии судимости;
  • Справка о доходах;
  • Документы на право собственности;
  • Справка о выплате алиментов;
  • Справка о посещениях ребенка в интернате.

   Естественно, этот перечень не является исчерпывающим, поэтому он может быть удвоен. Суду главное приложить как можно больше документов, чтобы положительно оценить исход дела.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и Вы узнаете, почему Доверители выбирают нашу организацию в помощники, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте БЕСПЛАТНО совет адвоката по любому вопросу

Основания для восстановления родительских прав

   Ознакомившись со статьей 72 Семейного Кодекса РФ, вы сможете понять, как и в каких случаях можно восстановить родительские права.

   Восстанавливает свои родительские права тот из родителей, в отношении которого было вынесено решение о прекращении прав на ребенка. При этом одновременно с просьбой в восстановлении  родительских прав, заявитель может просить суд принять решение  о возврате ребенка, если он был отобран в результате лишения родительских прав.

Для положительного решения, важно учесть следующие условия восстановления родительских прав:

  • интересы ребенка, это самое главное, т.к. именно с этим вопросом связаны причины наложения санкций в отношении «нерадивых родителей». В случае исполнения ребенку десяти лет учитывается его мнения, спрашивается его согласие.
  • родитель, которого лишили родительских прав, полностью сумел изменить свое поведение;
  • у родителя изменился образ жизни таким образом, что он может предоставить своему ребенку должное воспитание и развитие;
  • улучшилось отношение родителя к методам воспитания ребенка.

Как правильно написать исковое заявление о восстановлении родительских правах?

   Рассмотрение дела ведется районным судом по месту официальной регистрации ответчика – опекуна ребенка, второго родителя или детского учреждения, где находится несовершеннолетний. Суд рассматривает и иные судебные семейные споры граждан.

   Исковое заявление о восстановлении в родительских правах должно содержать требование о том, что при принятии положительного решения вторая сторона обязана передать вам ребенка. В рамках судебного разбирательства может быть предоставлена защита имущественных прав ребенка, чтобы ему имуществу ничего не угрожало.

Исковое заявление содержит следующую информацию:

  • личные данные истца;
  • причина лишения прав;
  • основания, по которым права должны быть восстановлены;
  • доказательства вашей позиции.

   Перед посещением суда необходимо нанести визит в органы опеки. Его представители принимают заявление, проводят исследование условий проживания такого родителя, лишенного прав, посещают ребенка у его опекунов или в государственном учреждении, где тот пребывает. Соответствующее заключение органов тоже используется во время судебных слушаний.

   Государственная пошлина при подаче такого заявления не удерживается.

   В суд может быть вызван наш юрист по правам ребенка, для белее тщательного рассмотрения дела.

Предоставление доказательств в рамках суда о восстановлении родительских прав

Порядок восстановления в родительских правах    Документы для восстановления родительских прав включают официальные доказательства того, что родитель может воспитывать ребенка. Если истец прошел лечение от наркомании, алкоголизма, прилагаются выписки из медицинской карты, справки из учреждений здравоохранения, показания лечащего врача. При улучшении жилищных условий приводятся соответствующие доказательства. Желательно предъявить доказательства платежеспособности – справку с основного места постоянной занятости. Позитивные характеристики и свидетельства соседей, друзей, коллег тоже имеют значение при принятии решения. Если гражданам нужна защита прав родителей в суде, для этого они могут обратиться к профессиональным юристам.

   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он уже может воздействовать на окончательное решение суда. Во время слушаний судьи расспрашивают его, интересуются мнением. Делается это наедине, чтобы родители и иные лица не могли воздействовать на несовершеннолетнего. Если ребенок против проживания с родителем, у него есть на то определенные причины, он их озвучивает. Вероятность отказа истцу в его требованиях при таких обстоятельствах высока. Восстановить права родителя, когда ребенок усыновлен другими лицами, невозможно, согласно п. 4 ст. 72 СК РФ.

Решение суда о восстановлении в родительских правах

   Если все условия восстановления родительских прав выполнены, выдается положительное решение из суда. По ст. 209 ГПК РФ оно вступает в законную силу, спустя месяц после слушаний. За это время другая сторона может подать апелляцию.

   Выписка из решения суда направляется в ЗАГС для перерегистрации ребенка. Окончательный срок восстановления родительских прав зависит от продолжительности слушаний и решения формальных вопросов. Вы можете сами передать документы в ЗАГС для ускорения этого процесса.

Получение исполнительного листа

   Передача родителю ребенка осуществляется только по исполнительному листу. Его можно получить в суде. Этот документ является законным основанием, чтобы забрать несовершеннолетнему у бывших опекунов. Обязательным является присутствие представителей органов опеки. Иногда этот процесс осуществляется в присутствии приставов и работников МВД. После завершения суда органы опеки будут проводить регулярные проверки, контролировать условия содержания несовершеннолетнего.

Если ребенок усыновлен можно ли восстановить права?

   Вот интересный вопрос. Действительно, можно ли восстановить родительские права, если ребенок уже находится в другой семье. Вот тут наступает процедура, которая носит определенный характер. Здесь сразу скажем, что без суда не обойтись.

   Во-первых, составляем исковое заявление о признании недействительным решение об усыновлении. Прилагаем все необходимые доказательства. В общем процесс носит самый важный характер. Т.к., если данный иск признают неудовлетворенным, соответственно следующего этапа не будет априори.

   Во-вторых, опять судебная тяжба, которая также состоит из представлений доказательств. Однако, называться он будет следующим образом-исковое заявление о восстановлении ранее утраченных родительских прав.

   Каждый процесс будет содержать определенную структуру, которая не пересекается.

Отказ в восстановлении родительских прав

   Несмотря на то, что в Семейном кодексе РФ говорится о том, в каких случаях возможно ограничение или лишение родительских прав, есть ситуации, в которых в восстановление утраченных прав будет отказано.

К таким ситуациям можно отнести:

  1. Если ребенок сам не хочет проживать с родителем без объяснения причин его нежелания.
  2. Если ребенка усыновили, а решение о его усыновлении вступило в силу.
  3. К основанию об отказе в восстановлении родительских прав можно отнести злостные неуплаты по алиментам.
  4. Если в семье, в которой воспитывается ребёнок, в отношении него были осуществлены акты физического или полового насилия, то в этих случаях в восстановлении родительских прав будет отказано.
  5. Еслисуд удовлетворяет заявление истца о восстановлении в родительских правах, то заявитель получает родительские полномочия при вступлении решения в законную силу. При этом происходит восстановлениевсех прав и обязанностей, которые были утрачены ранее.
  6. Если суд принял решение об отказе в восстановлении родительских прав, то это не мешает лицу, которое подавало заявление на общение с ребенком, но воспитывается и проживать ребенок будет у другого родителя или опекуна.

Помощь адвоката по восстановлению родительских прав

   Наш адвокат по семейным делам поможет разобраться со всеми вопросами в данном направлении. Главное, что Вы приняли решение начать процесс восстановление в родительских правах, решение вернуть ребенка в свое расположение и доказать обществу, что Вы достойный родитель, а трудности станут не трудностями – семейный адвокат придет Вам на помощь.

   Помимо вопросов о восстановлении родительских прав, граждане обращаются к нам за помощью в вопросе установление факта признания отцовства умершим и наши юристы по семейным делам окажут вам юридические услуги в этих или иных вопросах, касающихся семейного права.

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67