Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Имущественные права ребенка

Поделиться

   Имущественные права ребенка – вопрос интересный, защита прав несовершеннолетних детей необходима. Увы, но наш век отмечен такими неприятными явлениями, как нарушение имущественных прав детей. Что такое имущественные права ребенка? Что тут подразумевается? Что за составные, из которых они условно состоят? Вот на эту тему в рамках этого материала и поговорим.

Каковы личные имущественные права ребенка?

   Это естественно, что родители и остальные члены семейства должны содержать детишек. Кроме того, они имеют право собственности на доходы, которые теми были получены, и имущество, приобретенное на их средства. Плюс ко всему прочему, они могут стать владельцами имущества пап и мам с их согласия и использовать его, живя все вместе. И те, и другие, если живут под одной крышей, с согласия той или другой стороны владеют друг друга имуществом и пользуются им. Кроме того, читайте про личные неимущественные права ребенка по ссылке.

   Итак, есть такая формулировка – личные имущественные права ребенка на содержание родителями и членами семейства. Знайте, что, как гласит п.4 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, у него нет прав собственности на принадлежащее его папе и маме, а у тех нет прав собственности на имущество детей. Правда, при расторжении их брака они не имеют возможности делить то, что было ими приобретено ребенку с тем, чтобы его потребности были удовлетворены (речь об одежде, книгах и прочим, чем владеет сын или дочь родителей). Спор по детям не коснется детского имущества, которое проследует за ребенком и не будет браться в расчеты между родителями.

   Та же ситуации и со сделанными родителями вкладами за счет общего имущества на имя сына или дочери. Все мы знаем о таком обстоятельстве, что именно на отца и мать возложена почетная обязанность растить своих наследников. Если они не станут этим заниматься, то им придется через суд выплачивать определенные суммы до срока, который определяет законодательство страны. Какой будет величина алиментов, которые заплатит кто-то из родителей? Это не зависит от материального положения детей.

Имущественные права ребенка   Говоря о такой категории, как имущественные права родителей и детей, надо не забывать о том, что ничего общего тут у нет. Поговорим о втором пункте. Статьи 26 и 28 ГК Российской Федерации предписывают право детей на распоряжение их (на праве собственности) имуществом. Так, 6-14-летний ребенок может:

  • лично покупать только то, в чем ежедневно нуждается малолетний или член его семьи (скажем, тетрадки и пр.),
  • получать подарки в виде одежды, т.е. того, что не обязательно удостоверять с помощью нотариуса или в госрегистрации,
  • отец и мать могут ему давать разные суммы, точно так могут поступить и остальные их законные представители, а дети тратят суммы так, как им нужно.

   Если же говорить обо всем остальном, то это совершают не малолетние дети, а их папы с мамами, а также люди, назначенные опекунами или усыновителями.

Когда дети смогут сами распоряжаться своими правами?

   Начиная с 14-ти лет, у детей появляется и возможность самим совершать все, что позволяется малолетним, тратить так, как им нужно, в том числе стипендии, все, что заработано ими, и пр. До своего восемнадцатилетнего возраста они совершают сделки с письменного согласия законных своих представителей.

   Ну, и еще несколько слов про имущественные права ребенка в семье. Согласно им у него есть право владеть и использовать имущество отца и матери с их согласия при условии их проживания вместе (все детали можно прочитать тут — п. 4 ст. 60 СК РФ).

Читайте еще о работе нашего юриста по семейному праву:

Вам требуется порядок установления отцовства в кротчайший срок?

Проведем оспаривание отцовства в суде профессионально