Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты

Установление факта признания отцовства

Поделиться

   В нашей адвокатской практике случаи установление факта признания отцовства не являются редкостью.  Часто так бывает, что документы о рождении ребенка не содержат сведения об отце по каким либо причинам, а исправить ситуацию в случае его смерти можно уже только через установление факта в суде.

   Данная юридическая процедура осуществляется в судебном порядке и будет востребована для защиты интересов ребенка и его имущественных прав в случае смерти отца и отсутствия документального подтверждения родства.

   В российском судебном производстве установление факта признания отцовства весьма распространенная процедура. Она актуальна, если супруги находились в гражданском союзе, в котором был рождены дети. Процедура проводиться, если имеет место смерть отца и имеются имущественные споры или претензии.

   Наш адвокат поможет Вам, разъяснит, как составить заявление об установлении факта отцовства, так и окажет юридическую помощь по представительству интересов при его рассмотрении судебным органом.

ВНИМАНИЕ: Не следует путать особый порядок об установлении факта признания отцовства умершим гражданином с процессами установление отцовства Екатеринбург, данная процедура проводится при жизни отца ребенка и часто сопровождается генетической экспертизой (подробнее по ссылке).

Причиной для обращения по вопросу установление факта отцовства после смерти являются следующие факторы:

  • невозможность получения официальных бумаг, свидетельствующих в пользу родственных связей с ребенком;
  • сложности в процедурах вступления в наследство (подтверждение данного факта позволяет ребенку, родители которого состояли в гражданском союзе, вступать в право наследства и наследовать полагающуюся ему по закону часть имущества);
  • обвинительные процессы в признании отцовства ложным фактом;
  • требования нотариусов к подтверждению принадлежности к одной семье сразу нескольких наследников;
  • необходимость признания отцовства для назначения выплаты пособий (установление факта признания отцовства является обязательной составляющей для оформления пенсии в связи с утратой кормильца. Заключение суда является основанием для расчета и назначения социального пособия, поскольку другого документального подтверждения родства ребенок, который был рожден в гражданском браке, может не иметь);
  • в случае насильственной смерти отца ребенку как наследнику полагается возмещение вреда. На основании судебного заключения ребенок признается родственником умершего, и автоматически потерпевшей стороной. Это делает возможным получение компенсационных выплат, и обязывает виновное лицо к финансовому возмещению.

Установление судом факта отцовства можно несколькими путями:

  • установление факта признания отцовствадокументальный способ через иск об установлении факта родственных отношений (свидетельства, справки, выписки, отметки специальных органов в различных бумагах);
  • свидетельства очевидцев (устные доказательства факта отцовства имеют меньшую силу в сравнении с документальными способами установления связи);
  • специальные медицинские и технические экспертизы (анализ и обработка данных генетического исследования, проверка на полиграфе).

   Если в прежние времена вопрос установление судом факта признания отцовства решался исключительно документальным и свидетельским способом, то сегодня для подтверждения факта семейных связей могут использоваться новейшие разработки ученых в медицинской области. Профессиональные адвокаты используют в суде только те данные, истинность которых не может быть опровергнута. Поэтому основными доказательствами отцовства являются документальные записи, а дополнительными свидетельствами — эмпирические процедуры, анализы, фотографии, свидетельские показания.

Сбор данных для установления факта отцовства необходим в следующих спорных ситуациях:

  1. права наследника должны иметь четкие границы (без знания, кто является настоящим отцом малыша трудно говорить о том, что ребенок может рассчитывать на поддержку государства или какие-либо льготы);
  2. есть острая потребность в сборе доказательств для имущественных требований;
  3. существует прямая связь между правами ребенка и его семейными связями.

   Наиболее частой причиной судебного разбирательства являются имущественные споры. В случае гражданского брака ребенок может не иметь документального подтверждения отцовства. Если умерший не оставил завещания, то в такой ситуации ни гражданская жена, ни дети не имеют права претендовать на часть наследства. Чтобы разрешить ситуацию проводится судебной разбирательство, в ходе которого устанавливается факт признания отцовства. После этого ребенок восстанавливается в своих правах.

   Посмертное установление факта признания отцовства осуществляется только через судебные органы. Основанием для судебного заключения является постановление от 1996 года пленума Российского Верховного Суда. Оно делает возможным установление родственной связи между отцом и ребенком, даже если родители не состояли в законном браке. В своем решении Верховный Суд основывался на Семейном Кодексе России, в основу которого лег Кодекс РСФСР о браке и семье.

   Чтобы грамотно защитить интересы стороны, обратившейся в суд с целью установления факта признания отцовства, необходимо прибегнуть к услугам опытного адвоката. Именно в компетенции этого специалиста — методы поиска информации, уверенная линия защиты в суде прав и обязанностей конкретного лица, а также правомерность запросов в различные органы для документального свидетельства в пользу наличия отцовства.

Читайте еще о работе нашего адвоката над установлением иных фактов:

Все про оспаривание отцовства по ссылке

Получите решение суда об установлении факта принятия наследства по заявлению

Ответ на вопрос как установить отцовство после смерти отца с помощью нашего семейного адвоката