Образец ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам грамотно составить любое ходатайство по уголовному делу, звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня

Образец ходатайства в суд о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления

Дознавателю

От Ф.

Адрес регистрации:

Ходатайство

о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

   Я, являюсь собственником комнаты площадью 23 кв. м. по адресу: г. Екатеринбург,…

   В начале января 2018 г. ко мне обратилась Х. (гражданка Таджикистана), сообщила, что мой номер ей дала наша общая знакомая Л. и спросила, сможет ли она проживать в принадлежащей мне комнате до конца января, ввиду жилищных проблем и, что у нее заканчивается патент на работу и она должна будет убыть к себе в страну в скором времени.

   Следует учесть, что в моей комнате проживает знакомая моей мамы, я сообщил ей, что намерен заселить на время Х. и мы с ней договорились, что на время проживания Х., она будет проживать у своей сестры в соседней комнате.

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием состава   В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.

   При наличии у постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина двух и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, он обязан заявить одно из них как свое место жительства и зарегистрироваться по адресу указанного помещения в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом. В этом случае регистрация указанного иностранного гражданина по месту жительства производится с фиксацией сведений о его других жилых помещениях, находящихся на территории Российской Федерации.

   Таким образом, поскольку я предоставил право пользования своей комнатой для гражданки Х, необходимо было осуществить регистрацию данного лица по месту жительства, чтобы данная иностранная гражданка не нарушила миграционный режим пребывания на территории РФ.

   Мы обговорили, что осуществим регистрацию и она поедет за своими вещами на предыдущее место жительства и заселиться в комнату.

   Я осуществил регистрацию данной гражданки по адресу:г. Екатеринбург, после чего я оставил ей свой номер телефона, а Х. поехала за вещами и сообщила, что позвонит и приедет в ближайшее время.

   Однако, в последующем Х. не позвонила и не явилась. Поскольку ее номера телефона у меня нет, я не смог узнать когда она будет, я предположил, что у нее что-то случилось и решил подождать еще несколько дней.

   На следующей неделе в 20-х числах января через общую знакомую я узнал от родственников Х., что она покинула территорию РФ.

   В соответствии с п. 3. ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в случае: прекращения у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в Российской Федерации.

   Поскольку Х. выбыла за территорию РФ, то она снята с регистрационного учета.

   В силу п. 10 ст. 2. Данного Федерального закона фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

   В данном случае я как собственник помещения намеревался предоставить данное помещение для проживания Х., хоть и на короткий срок, для чего совершил действия по его освобождению, о чем сообщил выше.

   Ввиду изложенного обстоятельства, по которым последняя отказалась въезжать в данное помещение не могу являться основанием фиктивной регистрации, а равно привлечения меня к уголовной ответственности. 

   Дополнительно хочу сообщить следующее (дата) г. мне примерно в 13 часов позвонил участковый и сообщил, что хочет встретиться для дачи объяснений, затем приехал ко мне на работу и сообщил, что он разыскивает Х., я не предполагал, что данные обстоятельства выясняются для привлечения меня к уголовной ответственности, т.к. мне об этом не сообщили, и пояснил участковому поверхностно, что зарегистрировал ее (дата) и больше не видел не вдаваясь в подробности описанные в данных объяснениях.

   Мне позвонили из полиции, представились дознавателем и сообщили, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.2. УК РФ.

   Таким образом, ввиду того, что я противоправных действий не совершал считаю, что оснований для привлечения меня к уголовной ответственности не имеется, ввиду чего считаю, что уголовное дело в отношении меня надлежит прекратить ввиду отсутствия в моих действиях состава преступления.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

На что влияет рецидив преступления?

Наказание при рецидиве преступления: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет разобраться, на что влияет рецидив преступления, как доказать отсутствие рецидива. Защита по Вашему делу пройдет: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Читать далее →

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях

Образец заявления о побоях в полицию: помощь адвоката

Читайте образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях на нашем сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему уголовному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Отказ адвоката и отказ от адвоката в уголовном деле

Как отказаться от адвоката в уголовном деле и отказ адвоката

Наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге разъяснит Вам, как отказаться от адвоката, может ли адвокат отказаться от защиты: профессионально, на доступном языке. Читайте на нашем сайте прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67