Жалоба по 125 УПК РФ

   Когда государственные органы выносят постановления участники дела могут быть с ними не согласны и соответственно могут его обжаловать, например, когда они посчитали действия органов следствия незаконными в отказе возбуждения уголовного дела либо его прекращении. 

   Жалоба составляется в порядке по принципу составления жалоб, единственное что указывается в жалобе это постановление с котором данное лицо не согласно и часть текста, которая подлежит обжалованию. Жалоба составляется и подаётся в судебном порядке, а именно в районный суд по месту, где было совершенно деяние, так как обжалуются действия (бездействия) государственных органов.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам определиться нужна ли жалоба по 125 УПК РФ в Вашей ситуации, составит жалобу на следователя (дознавателя): профессионально и в срок. Звоните!!!

Как составить жалобу в порядке 125 УПК РФ?

В жалобе следует указать следующее:

  1. Наименование сторон (суда и лица), адреса, контактные данные;
  2. Какое постановление подлежит обжалованию (номер и дата), в связи с чем подаётся жалоба (отказ либо прекращение уголовного дела);
  3. Причины, на основании которых лицо считает постановление органов незаконным и необоснованным (ссылки на законы, имеющиеся у лица доказательства);
  4. Причины, по которым постановление следует отменить и вынести новое пересмотрев дело (например, противоречит Конституции РФ, законам, затрагивает чужие права и интересы);
  5. Просьба признать постановление необоснованным, а также действия (бездействия) органов;
  6. Приложенные документы (к жалобе нужно приложить копию постановления, вынесшего органа, а также это могут быть доказательства, которые указывают на неправомерность действий органов).
  7. Дополнительные советы по составлению жалобы по уголовному делу по ссылке.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и пишите в комментариях ролика свой вопрос для получения БЕСПЛАТНОГО совета адвоката по уголовным делам

Порядок подачи рассмотрения жалобы в порядке 125 УПК РФ

   Жалоба с приложенными документами подаётся в районный суд, по месту совершения деяния, которое содержит признаки преступления, либо по месту нахождения органа, в котором происходит расследование уголовного дела.

   Жалоба может быть подана заявителем, защитником или представителем через органы дознания, следствия и т. д., которые выносили постановление либо самостоятельно.  Рассматривается жалоба судом в течение 5 рабочих дней на основании чего, суд принимает решение признать постановление незаконным либо оставить жалобу без удовлетворения.

Результата рассмотрения жалобы по существу

   В данном случае по результатам рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ может является:

  • Отказ в удовлетворении жалобы;
  • Удовлетворение рассматриваемой жалобы;

   В случае отказного судебного акта следует учесть, что заявитель не лишен дальнейшего обжалования постановления судьи в соответствующий суд субъекта РФ в апелляционном порядке, однако для этого необходимо готовить мотивированную жалобу уже на судебный акт и без помощи опытного специалиста в данном случае не обойтись.

   В случае принятия положительного решения суд в зависимости от жалобы принимает следующие решения:

  • о признании действия или решения должностного лица правоохранительных органов незаконными и его отмене;
  • о признании бездействия должностного лица правоохранительных органов незаконным и обязании совершить определенное действие.

   В любом случае при удовлетворении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ ведет к повышению эффективности органов следствия или дознания, т.к. данный судебный акт как правило ведет к привлечению должностного лица к дисциплинарно ответственности.

   Таким образом, не стоит бояться обратится в суд за защитой своих прав, не стоит допускать вольности в действиях должностных лиц и не бояться защитить свои права и интересы.

Какие действия или бездейсвтия не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ?

   Несмотря на обобщенное прав на обжалования действия или бездействия следователя (дознавателя) в суд, данное право не распространяется на все действия должностных лиц, более конкретный перечень действий неподлежащих обжалованию закреплен Верховным судом РФ

Жалоба по 125 УПК РФВ данном случае не подлежат обжалованию:

  • Решения должностных лиц, не связанных с досудебным производством;
  • Отказ в проведении следственных или процессуальных действий;
  • Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • Действия по отказу в прекращении уголовного дела (читайте про жалобу на возбуждение уголовного дела по ссылке );
  • Отказ в ходатайстве перед судом о прекращении дела и назначении судебного штрафа;
  • Иные действия следователя или дознавателя, оценка которым будет дана при рассмотрении уголовного дела судом по существу.

   Необходимо учитывать данный перечень для избежание лишних процессуальных действия, которые заранее необоснованны.

   Для более эффективной жалобы следует первично проконсультироваться с нашим адвокатом по уголовным делам для решения вопроса о ее «процессуальной» эффективности.

Читайте еще: все про жалобу на СИЗО с помощью адвоката по ссылке в блоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − = 6