Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Жалоба на возбуждение уголовного дела

   Жалоба на возбуждение уголовного дела, подается с целью признать  необоснованным и незаконным соответствующего постановления органов следствия или дознания.

   Жалоба может быть составлена участниками уголовного дела, адвокатом по уголовным делам, который осуществляет защиту подозреваемого,  и иными лицами (но только в той части, в которой затронуты их законные интересы процессуальным документом).

Порядок возбуждения уголовного дела

   В УПК РФ с учетом поводов возбуждения уголовного дела, последнее может быть возбуждено в следующих порядках.

   По делам частного обвинения потерпевший подает в мировой суд заявление о привлечении лица к ответственности по конкретной статье. Судья рассматривает такое заявление и принимает его к производству, если оно соответствует требованиям процессуального кодекса. Далее в судебном заседании будет устанавливаться истина. В указанном порядке отсутствует стадия предварительного расследования и потерпевший должен сам собрать все необходимые доказательства и предоставить их суду.

   По делам частно-публичного и публичного характера предусмотрена стадия предварительного расследования. Дело возбуждается на основании заявления потерпевшего или на основании сообщения о совершенном преступлении.

Как извещают о возбуждении уголовного дела?

Жалоба на возбуждение уголовного дела   В случае принятия судом к производству заявления потерпевшего о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица, потерпевший и подсудимый будут уведомлены об этом, в том числе, о дате и времени судебного заседания. В судах в настоящее время предусмотрено смс-уведомление о времени рассмотрения дела, также извещение в отдельных случаях подлежит направлению почтовым отправлением.

   Когда дело возбуждается следственными органами, то об этом должен быть уведомлен потерпевший и обвиняемый. Однако, в УПК РФ не сказано, в какой форме и каким образом указанные лица должны быть уведомлены. Если рассуждать логически, то обвиняемый должен получить постановление о возбуждении, чтобы иметь возможность его обжаловать. Необходимые документы (уведомления) подлежат направлению по почте России, однако, указанное требование не всегда выполняется, и уведомить могут путем телефонного звонка или путем вручения документов нарочно.

Куда подать жалобу на возбуждение уголовного дела?

  1. Прокурору. Жалоба может быть подана прокурору, либо руководителю следственного органа в том случае, когда заявитель обжалует действия (бездействия) органов следствия либо дознания;
  2. Руководителю следователя (дознователя). В случае несогласия с действиями (бездействием), решениями,  принятыми по делу,  правоохранительных органов, руководителя следственного органа, прокурора, адвокат по уголовным делам подает жалобу в защиту подозреваемого, его конституционных прав и свобод, в целях обеспечения доступа доверителя к правосудию,  к объективному расследованию, в районный суд, по месту совершения преступления.
  3. Судебное обжалование. Процедура обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в судебном порядке очень похожа на обжалование приговора по уголовному делу, поскольку целью является отмена обжалуемого процессуального документа и реабилитацию лица, в отношении которого ведется уголовное преследование.

Основания отмены постановления о возбуждении уголовного дела

   Постановление о возбуждении уголовного дела подлежит отмене, если оно является незаконным и необоснованным.

Поводом для такой отмены может послужить:

  • не указание оснований для возбуждения дела
  • не имеется достаточных данных, которые указывали на наличие признаков преступления
  • если в действиях лица не имеется состава преступления
  • если вообще отсутствует событие преступления
  • иные поводы, указывающие на незаконность вынесенного постановления

Как составить жалобу на возбуждение уголовного дела?

    Жалоба на возбуждение уголовногоПорядок содержания, подачи и рассмотрения жалобы на возбуждение уголовного дела регламентируется, как и любая жалоба по уголовному делу главой 16 УПК РФ.

   В результате проведенных действий в обжаловании возбуждения уголовного дела обязательно будут отражены следующие моменты:

  1. Указание на то, какие именно нормы УПК РФ были нарушены следователем, при возбуждении уголовного дела, что привело к существенному нарушению Ваших прав, которые будут восстановлены после рассмотрения жалобы;
  2. Указание на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела, на ошибки, которые были допущены при производстве доследственной проверки. Будет сделан акцент на том, к чему привели данные ошибки, а именно, что Вы стали обвиняемым по уголовному делу, что Вы нуждаетесь в защите обвиняемого, и Вам, после ошибок следственных органов, их неверного восприятия конкретных обстоятельств дела необходимо восстановление нарушенных конституционных прав, Вам необходима реабилитация в глазах знакомых, близких и общества.

Адвокат по жалобе на возбуждение уголовного дела в Екатеринбурге

   Адвокат по уголовным делам, как специалист в составлении жалоб, проведет уголовно правовой анализ вынесенного постановления, найдет процессуальные ошибки и нарушение норм УПК РФ  со стороны следственных органов.

   Но для максимально эффективной жалобы, которая повлечет за собой отмену постановления о возбуждении уголовного дела, а как следствие – прекращение в отношении вас уголовного преследования адвокату необходимо произвести адвокатское расследование, в результате которого, будут выявлены факты и обстоятельства, свидетели, доказательства, которые не установлены следствием и никак не отражены в материалах дела.

   Не нужно надеяться на то, что следователь осознает свои ошибки, без процедуры обжалование возбуждения уголовного дела, допущенные при расследовании преступления, необходимо уже сегодня обращаться к опытному специалисту — нашему адвокату по уголовным делам, который поможет Вам отменить неправомерно вынесенное постановление, и прекратить в отношении Вас уголовного преследование.

Отзыв о работе нашего адвоката по уголовным делам

Читайте еще о работе нашего уголовного адвоката:

Узнайте про жалобу на действия следователя по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67