Уничтожение или повреждение имущества

   В основу данных статей Уголовного кодекса РФ заложено положение, которое имеет полномочие защищать права и законные интересы физических лиц и организаций, если они пострадали от преступления, связанного с порчей принадлежащих им ценностей. В данном случае имущество может выступать в любой форме.

   ст. 35 Конституции РФ гласит, что право частной собственности должно охраняться законом, а государство должно обеспечить потерпевшим выходы к правосудию и выплату компенсаций на основе причинённого ущерба. Опасным считается преступление, в результате которого страдает имущество, принадлежащее другому лицу – уничтожение или повреждение чужого имущества.

   Преднамеренная порча ценностей карается уголовной ответственностью согласно ст. 167 УК РФ. Законодатель на основании данной статьи четко определяет постановку под охрану собственность потерпевшего лица. Существенный ущерб является причиной обязательного признака со стороны состава преступления. В качестве объекта выступают чужие материальные ценности. Также в данной статье предусмотрено уголовное наказание за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества со значительным ущербом.

   В своей адвокатской практики часто выступал на стороне виновной стороны, защищая обвиняемого, так и на стороне потерпевшего, которому нужно было полное возмещение причиненного вреда в судебном порядке (подробнее про предъявление гражданского иска в уголовном процессе на основной части сайта). 

Уголовная или административная ответственность за порчу чужого имущества?

   Что такое уничтожение? Это любые действия, приведшие к полному уничтожению объекта, когда он не подлежит восстановлению и непригоден к дальнейшему использованию. Что такое повреждение имущества? Под данным понятием подразумевается вред вещам, которые не имеют значительной весомости в связи с потребительской стоимостью. Также уничтожение или повреждение имущества по неосторожности носит определенный характер: в зависимости от степени повреждения он может быть использован в поврежденном состоянии, либо восстановлен до первоначального состояния. Меру наказания за преступление по неосторожности регулирует ст. 168 УК РФ.

   Следовательно, преднамеренная порча имущественных ценностей, которая не повлекла за собой существенный ущерб, может быть рассмотрена в качестве мелкого хулиганства, поэтому уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в данном случае не предусматривается.

   Если имущественные ценности уничтожены со значительными потерями, то с виновного лица взимается штраф в размере до пяти тысяч рублей, но не больше.

   Отличия уголовной и административной ответственности за повреждение или уничтожение чужого имущества определяется исходя из размера, причиненного от неправомерных действий ущерба, в данном случае общая сумма не должна превышать пяти тысяч рублей.

   При этом законодателем мера разграничения установлена только одна и не зависит от действий правонарушителя, то есть для наступления ответственности без разницы, что совершило лицо – разбило стекло, поцарапало автомобиль, повредило одежду или иное имущество гражданина, главным в данном случае является лишь размер ущерба. Любое нарушение прав обвиняемого не должно проходить без реакции, возвращение уголовного дела прокурору в порядке ст 237 УПК РФ – вот только один из методов борьбы, который советую рассмотреть по ссылке.

Определение размера ущерба поврежденного или утраченного имущества

   При разбирательстве вышеописанного события для определения размера ущерба утраченной собственности используется оценочная экспертиза.

   При производстве данной экспертизы эксперт оценивает стоимость поврежденной или уничтоженной вещи на момент ее повреждения с учетом ее износа, оценивает возможность восстановление и стоимость данного ремонта.

   В данном случае особенность оценки каждого имущества определяется исходя из вида данного имущества:

  1. В случае если объектом повреждения является предмет одежды, то в данном случае оценка производиться по сохранившимся платежным документам за данный товар;
  2. Самый распространенный предмет оценки – это автомобиль, в данном случае учитывается марка, год выпуска, пробег, техническое состояние автомобиля и иные параметры, с учетом которых эксперт и определяет стоимость утраченного имущества;
  3. При оценке недвижимости экспертом применяются различные методы оценки, самым распространенным является сравнительный метод, исходя из которого стоимость помещения определяется исходя из стоимость аналогичных объектов недвижимости в данном регионе;
  4. При невозможности оценить товар экспертом и утрате платежных документов, в ряде случаев используется пояснение потерпевшего о сумме ущерба.

   В данном случае лицо, совершившее данное деяние в рамках своей защиты, может получить свое экспертное заключение, на основании которого может оспаривать материалы имеющиеся в деле, а также требовать повторного назначения экспертизы.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Наступление ответственности за повреждение или уничтожение чужого имущества

   Виновный несет наказание независимо от того, каким путем было совершено преступление и что им в этот момент руководило. Это может быть уничтожение имущества путем поджога, применения физической силы, колющих и режущих предметов и т.д. Также учитывается и особо опасное преступление, когда есть угроза уничтожения военного имущества или угроза жизни окружающих.

   Таким образом, различие между уголовным и административным наказанием заключается в размере причиненного ущерба, для определения которого в большинстве случае в зависимости от ситуации проводятся различные экспертизы – техническая, экономическая и др.

   Чтобы доказать вину, требуется установление причинно-следственной связи между действиями преступника и причинением ущерба.

     Если преступление, направленное на порчу имущества, является частью другого преступления, имеющего уголовный характер, то в данном случае масштабы ущерба не имеют значения, к виновному применяется уголовная ответственность.

    Субъектом данного вида правонарушений может быть любой дееспособный человек, достигший шестнадцатилетия. Разбирательства по данным делам рассматривают мировые судьи.

   Отдельным следует отразить виновность действий, совершившего правонарушение лица, в данном случае правоохранительным органам следует доказать, что данный человек действовал умышленно, при этом сбором доказательственной базы занимаются именно правоохранительные органы.

   Однако, данное обстоятельство не может являться основанием для пассивного отношения к случившемуся, со стороны участника данного события, хоть и законно предусматривает освобождения от доказывания невиновности, но именно активные действия по доказыванию своей невиновности или отсутствия умысла на повреждение или уничтожение собственности иного гражданина, смогут избежать уголовной или административной ответственности.

   Не стоит забывать, что за неосторожное причинение повреждения чужому имуществу также предусмотрена уголовная ответственность, однако определяющим в данном случае помимо умысла является еще ряд факторов, а именно:

  • стоимость поврежденного или уничтоженного имущества должна превышать двести пятьдесят тысяч рублей
  • в данном случае должен использоваться особый способ повреждения имущества, с помощью огня или иного источника повышенной опасности

   В иных случаях, в случае повреждении или уничтожении чужого имущества наступает лишь гражданская ответственность.

Помощь квалифицированных юристов в деле

   Уничтожение или повреждение имуществаЕсли вы столкнулись с подобной ситуацией и Вам необходима квалифицированная помощь, то поможем. Наши адвокаты выступят в качестве Вашего защитника, если вы выступаете в роли обвиняемого, либо помогут наказать виновного и получить полную компенсацию причиненного ущерба, если вы являетесь пострадавшей стороной.

   При необходимости вы можете обратиться просто за консультацией по любым интересующим вопросам. Пишите вопрос в комментариях и мы разберем его дистанционно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

91 − 82 =