Восстановление срока выплаты пенсионных накоплений

   Пенсионные накопления – это средства, которые пополняли счет работающего гражданина, поступившие от обязательных взносов работодателя, добровольно перечисленные по программе софинансирования, средства направленного на пенсию материнского капитала. В настоящее время есть возможность получить деньги с пенсионных накоплений.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по наследственным делам поможет Вам в процедуре восстановления срока выплаты пенсионных накоплений. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Правила выплаты средств пенсионных накоплений

   На выплату денег, накопленных на счету в ПФР или НПФ, могут претендовать граждане и их правопреемники – наследники.

   Гражданин может получить накопительную часть пенсии, если при ее распределении на период выплаты пенсии ее размер составил бы менее 5 процентов по отношению к пенсии по старости.

   Тот и другой вариант предусматривает выполнения претендентом на выплату пенсионных накоплений ряда действий.

   Формирование накопительной пенсии началось достаточно давно, многие не помнят, где хранят пенсионные накопления. Их может хранить ПФР или НПФ.

Как получить накопительную часть пенсии?

  1. Восстановление срока выплаты пенсионных накопленийОбратиться с заявление в ПФР для того, чтобы узнать нахождение накопительной части пенсии
  2. Определиться с видом выплаты фондом накопительной части. Возможно три варианта – единовременная выплата, срочная пенсионная выплата
  3. Подать соответствующее заявление в ПФР или НПФ. Заявление подается в определенной форме. К заявлению прилагаются копии паспорта, справки с места жительства или свидетельства о регистрации по месту жительства

   Варианты выплаты накопительной части можно совмещать. Эта возможность появляется, когда накопительная пенсия формировалась из разных источников. К примеру, накопительная часть пенсии складывается из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования и от средств от участия гражданина в программе софинансирования пенсии. Для той части, которая сформирована от платежей работодателя, возможно применить один способ выплаты, для других средств – другой.

   Получив заявление гражданина, Фонд принимает решение о выплате или отказе.

   Наследники гражданина, на чьем счету сформировалась накопительная часть пенсии, обратившись в НПФ до истечения 6 месяцев со дня смерти. Средства распределяются в общем порядке наследования.

ПОЛЕЗНО: читайте, как оформить иное наследство по ссылке на нашем сайте

Порядок восстановления срока обращения в пенсионный фонд

   Восстановление срока может понадобится в случае пропуска наследниками 6 месяцев для обращения в фонд за выплатой пенсионных накоплений.

   Восстановление срока происходит в суде, в порядке восстановления срока для принятия наследства.

   Основанием для восстановления такого срока является признание судом уважительности причин пропуска. Уважительность причин оценивается судом для каждого случая.  Суд исходит из личного восприятия дела. Суд всегда восстанавливает срок вступления в наследство в случаях:

  • Наследник не знал о смерти наследодателя
  • Наследник недееспособный, несовершеннолетний и не могу знать о своем праве на наследство
  • Наследник не знал о том, что наследодателя сформирована накопительная часть пенсии
  • Наследник был неверно проинформирован о дате смерти, введен в заблуждение, обманут
  • Наследник проходил длительное лечение в условиях медицинского стационара
  • Наследник находился в условиях СИЗО или отбывал наказание в виде реального срока лишения свободы
  • Иные обстоятельства, которые можно признать уважительными по заявлению стороны. Обсудите их с нашим адвокатом в ходе консультации. Список причин является открытым.

Как написать заявление в суд о восстановлении срока выплаты пенсионных накоплений?

Иск должен содержать:

  • Наименование суда
  • Наименование ответчика, третьих лиц
  • Описание обстоятельств, в связи с которыми был пропущен срок
  • Просительную часть – сформулированную просьбу суду о восстановлении срока
  • Документ об оплате государственной пошлины
  • Приложения – справки и иные доказательства обстоятельств, на которые ссылается истец.

   Исковое заявление подается в суд по месту расположения пенсионного фонда.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по составлению иска в суд, а также поручите его составление нашему юристу, чтобы все было учтено и шанс на победу стал максимальным

Помощь адвоката в получении пенсионных накоплений

   Получение накопительной части является правом гражданина и его наследников. Допустив ошибку в ходе выбора способа выплаты, сбора документов для осуществления процедуры можно получить неблагоприятные последствия. Наш адвокат поможет не только определиться со способом получения накопительных накоплений, но и с формированием пакета документов.

   Если вы являетесь наследником, пропуск срока за обращением может повлечь невозможность получения вами пенсионных накоплений вашего близкого человека.

   Обращайтесь за консультацией к нашему адвокату по наследству уже сейчас.

Отзыв о работе нашего адвоката по спорам наследства

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Наследование усыновленными и усыновителями

Наследование усыновленными и усыновителями: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам поможет разобраться в вопросе наследование усыновленными и усыновителями, ответит на все ваши вопросы, примет участие в урегулировании спора между наследниками: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Что делать, если наследник снял деньги после смерти

Что делать, наследник снял деньги наследодателя: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге разъяснит, что делать, если один наследник снял деньги после смерти наследодателя с карты умершего, читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Оспаривание свидетельства о праве на наследство

Оспаривание выдачи свидетельства о праве на наследство в суде

Наш адвокат по наследственным спорам поможет в процедуре оспаривание свидетельства о праве на наследство от составления искового заявления в суд до исполнения решения суда: профессионально и в срок.

Читать далее →

Установление факта принадлежности завещания

Как установить факт принадлежности завещания: совет адвоката

Установление факта принадлежности завещания в Екатеринбурге с помощью наших адвокатов. Читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →