Расторжение и изменение договора страхования жизни

   Лица, которые хотят заключить договор страхования жизни, наверняка задаются вопросами о том, как выплачиваются страховые суммы по таким договорам, можно ли расторгнуть такой договор после заключения или изменить его условия? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Содержание статьи:

  1. Как выплачивается страховая сумма по договору страхования жизни?
  2. Можно ли расторгнуть договор страхования жизни?
  3. Как расторгнуть договор страхования жизни?
  4. Порядок изменения условий договора страхования
  5. Последствия расторжения договора страхования жизни

ВНИМАНИЕ: смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Как выплачивается страховая сумма по договору страхования жизни?

   Страховая сумма по рассматриваемому договору производится в порядке, который определен договором.

   При выплате страховой суммы учитывается то, какой договор заключен, а именно: договор на случай смерти, на дожитие или на страхование здоровья.

   Если наступил страховой случай, то, как правило, страховщику направляется заявление о выплате страховой суммы, в связи с наступлением обстоятельств для такой выплаты.

   Страховщик обязан рассмотреть такое заявление и дать ответ о том, либо он выплатит страховую сумму, либо он отказывается производить выплаты по договору страхования жизни.

   Страховщики довольно часто в договорах страхования указываются такие основания для выплат, которые маловероятно, что наступят. Надо внимательно читать договор и его условия о выплатах страховых сумм при наступлении страховых случаев.

   Для примера порядка выплаты страховой суммы рассмотрим следующую ситуацию. Страхователь заключил договор страхования жизни и одним из оснований для выплаты страховки третьим лицам (наследникам) в таком договоре было указано наступление смерти страхователя от болезни. Соответствующий страховой случай наступил. Наследник страхователя подготовил документы о том, что он наследник и что страхователь умер от болезни, а также заявление в страховую на выплату страховой суммы. Далее направил это заявление в страховую и получил ответ, что выплата будет произведена в течение 5 дней.

   Приведенный пример, это идеальная ситуация, однако, в жизни иногда приходится взыскивать суммы через суд.

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни?

Расторжение и изменение договора страхования жизни   Заключить договор страхования жизни особых проблем не представляет. А можно ли расторгнуть такой заключенный договор?

   Обратимся к положениям ст. 958 ГК РФ, которая говорит о возможности досрочно прекратить договор страхования, если возможность того, что наступит страховой случай отпала и существование страхового риска прекратилось, при этом не в связи с наступлением страхового случая.

   Обратите внимание, расторгнуть договор досрочно вправе в любое время страхователь или выгодоприобретатель.

Как расторгнуть договор страхования жизни?

   Для того, чтобы расторгнуть договор необходимо обратиться в страховую с письменным заявлением о расторжении договора страхования жизни.

   В заявлении отразите следующую информацию:

  • название страховщика
  • свои ФИО, адрес, номер телефона
  • информацию о договоре и его реквизиты
  • в просительной части укажите свою просьбу о расторжении договора и возврате страховой премии или ее части, если договором предусмотрено право на ее возврат

   После получения страховщиком заявления страхователя, между указанными лицами должно быть заключено письменное соглашение о расторжении договора.

   Договор прекращается в срок, который предусмотрен договором страхования или соглашением о расторжении.

ПОЛЕЗНО: читайте больше про возврат страховки по кредиту на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург

Порядок изменения условий договора страхования

   После заключения договора страхования может возникнуть необходимость в изменении его отдельных условий или же одна из сторон захочет что-то изменить. В ситуации, когда одна из сторон существенно нарушила или нарушает условия договора, то вторая сторона может обратиться в суд и на основании решения суда условия договора могут быть изменены.

   Изменение условий договора осуществляется по взаимному согласию сторон и оформляется в письменной форме.

   Порядок изменения договора представляет собой следующее:

  • одна из сторон договора обращается письменно к другой стороне с предложением изменить конкретные условия договора
  • вторая сторона, получив обращение, изучает его и принимает решение о том, согласна она на изменение условий договора или нет
  • если обе стороны согласны изменить условия, то заключается письменное соглашение об изменении условий договора
  • если какая-то из сторон не согласна с изменением условий, то другая сторона вправе обратиться в суд для изменения условий догвоора

Последствия расторжения договора страхования жизни

   При расторжении договора страхования жизни досрочно, последствия будут следующие:

  • ранее застрахованное лицо перестает быть таковым и в случае наступления страхового случая, предусмотренного расторгнутым договором, оно утрачивает право на выплату страхового возмещения страховщиком
  • лицу может быть возвращена полностью или частично страховая премия
  • лицу может быть не возвращена страховая премия, поскольку договором было предусмотрено соответствующее условие

   Таким образом, с расторжением договора все взаимные права и обязанности сторон прекращаются, за исключением отдельных прав и обязанностей, если это предусмотрено договором или законом.

Отзыв нашему юристу по возврату страховок

Доверитель — Черкасов Роман Викторович:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отказ от страховки

Как сделать отказ от страховки по кредиту: помощь адвоката

Наш адвокат по возврату денег за страховку по кредиту в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по оформлению отказа от страховки на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Признание случая страховым

Признание случая страховым: помощь адвоката

Наш адвокат по страховым спорам поможет Вам доказать, что случай является страховым случаем от консультации до представительства в суде в споре со страховой компанией: профессионально, на выгодных условиях соглашения и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Отзыв лицензии у страховщика

Что делать при отзыве лицензии у страховщика: помощь адвоката

Как отозвать лицензию у страховщика? Что делать, если у страховой компании отозвали лицензию?! Читайте на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш Адвокат поможет в решении проблемы, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Образец заявления о возврате страховки по кредиту

Образец заявления отказа от страховки по кредиту: помощь юриста

С нашей помощью Вы сможете составить заявление на возврат страховки по кредиту правильно и четко. Звоните и записывайтесь в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →