Образец заявления финансовому омбудсмену

ВНИМАНИЕ: читайте как составить жалобу на обудсмена на нашем сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по работе с финансовым омбудсменом уже сегодня

Образец обращения к финансовому уполномоченному по страховке

Финансовому уполномоченному

                      от кого: В. 

                                ООО  «2»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Финансовому уполномоченному по взысканию невозвращенной страховой премии

   Между мной и Обществом с ограниченной ответственностью «***» был заключен кредитный договор на получение кредита в размере 100 000 рублей, под 17,727% годовых. При выдаче кредита банк включил в сумму кредита плату по программе группового страхования. Стоимость участия в программе страхования составила 10 000 руб. включая дополнительную услугу-2 страховой компании/Контрагента СМС-информирование в размере 5 000 рублей. Страховой сертификат либо страховой полис (договор страхования) мне не были выданы. Договор группового страхования заключен между банком и ООО «2». Срок кредитования 24 месяца.

   Мною заказным письмом были направлены в банк и страховщику заявление об отказе от участия в программе коллективного страхования и возврате денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии. Данное заявление получено, однако до настоящего времени выплата не произведена, обоснованный отказ в выплате также не предоставлен.

   Согласно ответу ООО «***» следует, что Указание Банка России устанавливает требования к условиям и порядку осуществления страхования в отношении страхователей, которыми являются только физические лица. В рамках группового договора физическое лицо (Клиент) является застрахованным, а Страхователем является Банк (юр. Лицо), на которое не распространяется Указание Банка России, и в силу того, что решение о возврате страховой премии принимает ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни», я могу направить претензию им.

   Согласно ответу следует, что вынуждены отказать в возврате страховой премии, так как я не явлюсь Страхователем и не оплачивал ООО «2» страховую премию, а страховая премия поступила от ООО «***».

   Считаю, что действия Банка, противоречат действующему законодательству. При заключении кредитного договора потребительского кредита и группового страхования мне не были представлены для подписания готовые формы документов, содержащие положения о страховании в конкретной страховой компании и при этом не была представлена возможность внести в документы какие-либо изменения, в том числе выбрать иную страховую компанию для самостоятельного заключения с ней договора страхования. Кроме того, страховая сумма была включена в общую сумму кредита, однако с заявлением о предоставлении кредита в данном размере (с учетом страховой суммы) я в Банк не обращался. Таким образом, была увеличена не только общая сумма долга по возврату кредита, но и размер процентов, и ежемесячный платеж по кредитному договору.

   Согласно п/п № 11.1.1 договора потребительского кредита, целью использования кредита являлось приобретение товаров: отделочных материалов, напольных покрытый общей стоимостью 75 362,70 руб. 

   Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 20.11.2015 №3854-У в редакции, вступившей в силу с 21.08.2017 (далее Указание), исходя из его преамбулы установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей — физических лиц страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхования от несчастных случаев и болезней и т.д.

   При осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

   Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее — дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

Образец заявления финансовому омбудсмену   Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

   В силу п. 8 Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

   Считаю, что условие договора потребительского кредита в части взимания платы за страховку является ничтожным, навязанная мне Банком услуга по страхованию жизни напрямую не связана с предоставлением кредита — получение кредита могло быть осуществлено без заключения договора страхования, так как это является моим правом, а не обязанностью.

   Таким образом, плата за участие в программе страхования в размере 10 000 рублей подлежит возврату.

   На основании вышеизложенного, так как не исполнено обязательство по выплате мне денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии, я вынужден обратиться за защитой своих прав к финансовому уполномоченному. 

   Мной было подано заявление в ООО «***», о предоставлении копии договора страхования. Согласно ответу ООО «***» следует, что банк не находит основания для предоставления копии Договора страхования в мой адрес. В связи, с чем мной подана жалоба в Центральный Банк Российской Федерации по факту отказа ООО «****» предоставления мне копии договора страхования ООО «****» , в рамках которого я являюсь застрахованным лицом. В связи с чем, приложить копию договора страхования,  в рамках которого я являюсь застрахованным лицом, в настоящее время не представляется возможным.

   Мною было направлено в финансовую организацию заявление в письменной форме, в порядке ст. 16 ФЗ №123 «Об уполномоченном по правам потребителей финансов» (сведения об отправке, включая опись отправленного письма, кассовый чек, копия самого заявления в ООО ««2» — прилагается к обращению).

    Согласно информации, предоставленной «Почтой России», заявление было принято финансовой организацией (отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором прилагается).

    Далее поступил ответ на мое обращение, согласно которому следует, что ООО ««2» вынуждено отказать мне в возврате страховой премии «так ни по правилам страхования, ни Договором страхования оснований для возврата страховой премии не предусмотрено». 

   На основании изложенного, руководствуясь нормами ст.ст. 3, 131-132 ГПК РФ, ст. 15, 395, 935 ГК РФ, ст.ст. 8,10,12,13,16,31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 5-7 ФЗ «О потребительском кредите (займе)»,

   ПРОШУ:

  • рассмотреть мое обращение к ООО «2», удовлетворить требования о взыскании с ООО «2» в мою пользу выплаченные за участие в Программе страхования жизни и здоровья заемщика в размере 10 000 рублей

Приложение (приложены к обращению архивом, по порядку):

  1. Копия паспорта гражданина РФ
  2. Копия Заявления на страхование
  3. Копия заявления в ООО «***» о предоставлении информации по кредиту
  4. Копия ответа на заявление ООО «****»
  5. Копия заявления в ООО «****» об отказе от договора страхования
  6. Копия ответа на заявление ООО «***»
  7. Копия Отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором
  8. Опись формы №107 отправленного письма, кассовый чек

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец заявления лучше составлять с нашим адвокатом по страхованию

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Расторжение и изменение договора страхования жизни

Расторжение и изменение страхования жизни: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам в расторжении и изменении договора страхования жизни: на выгодных условиях и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию юриста АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас!

Читать далее →

Образец заявления о возврате страховки по кредиту

Образец заявления отказа от страховки по кредиту: помощь юриста

С нашей помощью Вы сможете составить заявление на возврат страховки по кредиту правильно и четко. Звоните и записывайтесь в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Отказ от страховки

Как сделать отказ от страховки по кредиту: помощь адвоката

Наш адвокат по возврату денег за страховку по кредиту в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по оформлению отказа от страховки на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67