Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возврат страховки по кредиту

   Возврат страховки по кредиту Сбербанка, банка ВТБ, по кредиту УБРиР и иного кредитного учреждения — возможен, главное начать действовать. Почти все банки при заключении договора принуждают к покупке страховки.

ВНИМАНИЕ: спор по кредитному вопросу и возврату страховки можно разрешить в Вашу пользу с помощью нашего кредитного адвоката: профессионально и в срок. Звоните сейчас!

Когда возможен возврат страховки по кредиту?

   Можно ли возвратить страховку по кредиту? Возможен ли возврат страховки жизни? А быть может возврат страховки по потребительскому кредиту? Подобный тип страхования эксперты называют самым надуманным, поскольку любой кредитный продукт имеет свой гарантийный срок. При составлении договора заемщик тратит свои деньги совершенно напрасно. Страховая же компания ни чем не рискует.

Возврат страховки по кредиту   В реальности часто добиться возврата страховки или отказаться от страховки по кредиту можно лишь через претензию или в судебном порядке. Сделать это по-другому будет проблематично. В законодательстве России присутствует всего несколько актов, которые в такой ситуации защищают права заемщиков. Если кредит был предоставлен лишь при условии страхования, права были нарушены. Возврат навязанной страховки по кредиту возможен.

Возврат страховки по действующему кредиту

   В случае отсутствия необходимости в страховке, предложенной банком, заемщик имеет право расторгнуть договор страхования и возвратить уплаченные по нему денежные средства в срок до 14 календарных дней. В случае пропуска указанного срока, необходимо будет в судебном порядке доказать, что страхование было навязанной услугой, однако в большинстве случае в случае пропуска 14-дневного срока, суды отказывают (!) заемщику в возврате страховых денежных средств. Поэтому, если заемщик хочет отказаться от страховки, он ни в коем случае не должен пропускать указанный срок.

ВАЖНО: в тексте договора кредитования может содержаться пункт об увеличении процентной ставки по кредиту в случае отсутствия страхования. В этом случае заемщику необходимо подсчитать что будет для него более выгодно: платить по повышенной кредитной ставке или же отказаться от страхования.

Возврат страховки при досрочном погашении

   В случае досрочного погашения кредита, страховая премия, уплаченная страховщику за время действия кредитного договора, не подлежит возврату, если самим договором не предусмотрено иное. Вместе с тем, если сумма страхования заемщика равна сумме задолженности по кредиту и уменьшается вместе с погашением кредитных обязательств, то после досрочного погашения кредита, страхователь имеет право на уплаченную, но не используемую сумму страхового вознаграждения.

   Разумеется, сам страховщик правомочен отказаться от страхования течение 14 календарных дней с момента заключения договора страхования.

ВНИМАНИЕ: читайте новые правила по возврату страховки при досрочном погашении кредита по договорам заключенным с 01.09.2020 года

Как составить заявление на возврат страховки?

   В самом заявлении необходимо указать:

  • реквизиты договора страхования (номер и дата);
  • предмет договора (что было застраховано);
  • ФИО страхователя;
  • наименование страховщика;
  • когда был заключен договор страхования и на какую сумму;
  • требование о расторжении договора и возврате страховой премии (указать сумму);
  • указать куда просите вернуть сумму по страховке.

   Так же можно указать реквизиты банковского счета заявителя для более удобного возврата денежных средств.

   ВАЖНО: заявление о возврате страховой премии необходимо подавать в саму страховую организацию, т.к. банк является агентом, предоставляющим дополнительные услуги. В случае, если был заключен договор коллективного страхования, заявление подается в банк.

Какие документы нужны для возврата страховой премии?

  • документ, который был использован для заключения договора кредитования и страхования (паспорт);
  • договор страхования
  • кредитный договор (если заявитель присоединился к программе коллективного страхования).

Как подать заявление на возврат страховки банка?

   Средства можно вернуть несколькими методами:

  1. Личное обращение. Сначала потребуется написать заявление и отдать его лично представителям банковской организации и страховой компании.
  2. Почтовое отправление. Также заявление может быть отправлено заказным письмом обратившись в ближайшее отделение Почта России.
  3. Подача заявление курьером. Кроме того, можно воспользоваться услугами многочисленных курьерских служб, которые за небольшую плату доставят Ваше обращение в адрес получателя.

Срок возврата страховки

   Самое важное условие возврата страховки по кредитному договору – страхователем не пропущен срок (14 дней). В этот период он может без проблем обратиться в страховую организацию для отказа от страхования и с требованием о возврате уплаченных денежных средств.

ВНИМАНИЕ: в соответствие с требованиями ЦБ РФ вновь заключаемые договоры добровольного страхования должны содержать обязательное условие о возврате страховой премии в случае отказа от договора со стороны страхователя. Срок на принятие решения устанавливается 14 дней

Что делать, если отказали в возврате страховки?

   Если заемщик соблюдал необходимые требования для расторжения договора страхования (правильно составил заявление и подал его в установленные сроки), то страхования компания не имеет права отказать в расторжении договора страхования.

   В случае, если страховщик отказывает в расторжении соглашения и выплате страхового вознаграждения, страховщик правомочен обратиться в суд с заявление о расторжении договора и возвращении уплаченных денежных средств. В большинстве случае суд удовлетворяет такие требования.

   ВАЖНО: в этом случае, страховщик также имеет право указать на нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Юрист по возврату страховки в Екатеринбурге

   Необходимо внимательнее относиться ко всем нюансам при заключении договора по кредиту и не принимать участие в сомнительных аферах. Наше Адвокатское бюро готово отстаивать Ваши интересы по возврату страховой премии как навязанной и не нужной услуги.

  Когда наше заявление банку на возврат страховки уже удовлетворяли:

   Наши юристы по вопросам кредитования уже решали вопрос со следующими кредитными учреждениями:

  • возврат страховки Сбербанк
  • возврат страховки по кредиту ВТБ 24
  • возврат страховки Альфастрахование
  • возврат страховки по кредиту УБРиР
  • иные банковские учреждения

Отзыв о работе нашего адвоката по возврату страховки

Читайте еще по кредитным вопросам:

Узнайте про реструктуризация кредита в Сбербанке по ссылке

С нами возврат процентов по кредиту в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67