Проверка МЧС

   Открывая новое предприятие, собственники сталкиваются с множеством проверок государственных органов, в том числе и МЧС. Эти процедуры приносят много хлопот и трудностей.

   Во избежание наложения штрафов и привлечения к ответственности за несоблюдение требований МЧС надо быть осведомленным во всем, что связано с этими проверками. Ведь как говориться: «Предупрежден, значит вооружен».

ВНИМАНИЕ: наш адвокат разъяснит порядок подготовки и проведения проверки МЧС, готов оказать помощь в обжаловании результата проверки, оспаривание выданного предписания МЧС: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Подготовка к проверке МЧС

   Практически во всех компаниях при фразе: «к нам едет пожарная проверка», ответственные за пожарную безопасность сразу начинают паниковать. Такая реакция – это результат отсутствия четкого плана действий по подготовке к проверке. Специалист не знает, на что обратить внимание, какие собрать документы, какие действия совершить.

   Самый лучший способ пройти проверку – это подготовиться к ней, разработав четкий алгоритм действий.

   Первое, что надо сделать, это посмотреть соблюдаются ли требования пожарной безопасности, такие как:

  • безопасная эвакуация сотрудников (план эвакуации, отсутствие загромождения эвакуационных выходов, легкость открытия дверей);
  • наличие знаков пожарной безопасности;
  • есть ли огнетушители, пожарные краны, щиты, а также их состояние;
  • надлежащее состояние пожарной сигнализации, системы автоматического пожаротушения;
  • проведение инструктажа и обучения персонала;

   Следующим этапом подготовки будет проверка наличия всех необходимых документов.

   Можно сделать самопроверку с помощью проверочных листов, которыми пользуется проверяющий орган (п. 30 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» ). Они содержат вопросы о соблюдении установленных требований.

Документы для проверки МЧС

   Помимо закупки огнетушителей, обязательно наличие документов, подтверждающих выполнение установленных требований.

   Приказом МЧС № 644 предусмотрены документы, которые проверяют сотрудники надзорного органа. Так, организация должна предоставить:

  • учредительную документацию;
  • документы, подтверждающие право на объекты;
  • декларацию по пожарной безопасности (для объектов, по которым проводится экспертиза проектной документации);
  • инструкцию о мерах пожарной безопасности;
  • приказ о назначении ответственного за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные инструкции;
  • договоры на установку систем защиты, лицензию устанавливающей организации;
  • документы по энергоснабжению, водоснабжению, установке систем предотвращения и защиты от пожара;
  • сертификаты соответствия на продукцию.

   Кроме указанного выше, могут попросить журналы учета огнетушителей, инструктажей персонала, удостоверение ответственного лица, журнал учета противопожарных тренировок, документы на обслуживание систем защиты.

Порядок проведения проверок

   Проверки осуществляются Госпожнадзором в пределах Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Являются выездными, и проводятся на основании распоряжения. Копию руководству предприятия высылают не позже трех рабочих дней.

  1. Проверка полномочий. По приезду сотрудники должны предоставить удостоверение, а также приказ о проверочных мероприятиях. Вас обязательно знакомят с основаниями, объемом мероприятий, сроками и условиями проведения.
  2. Осмотр помещений. Инспекторы проверяют всю документацию, и осуществляют визуальный осмотр территории и всех объектов. Руководство или лицо, уполномоченное предприятием, вправе присутствовать на осмотре и давать объяснения.
  3. Инструктаж. Сотрудники надзорного органа также проводят инструктаж работников.
  4. Результат проверки МЧС. По итогам осмотра составляется акт, и вноситься запись в журнал учета проверок. При его отсутствии, в акте делается соответствующая запись.
  5. Предписание МЧС. Если выявлены нарушения, то выдается предписание. В нем указывается что нарушено, требование об устранении и сроки.

   Действующим законодательством предусмотрено, что срок проверочных мероприятий не должен быть более двадцати дней. Причем общее количество часов за год для малого предприятия не должно превышать 50, а для микро предприятия 15 часов.

   Важно знать, что срок может быть продлен, например, для проведения экспертизы, При этом, не превышая срока самой ревизии.

Плановая проверка пожарной безопасности.

   Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом. Он находится в свободном доступе в Интернете. Любое предприятие может посмотреть числиться ли оно в графике на текущий год. Это дает возможность заблаговременно подготовиться к ревизии.

   Основанием включения в план является истечение трех лет со дня регистрации организации, начало осуществления деятельности, требующей уведомления надзорных органов, а также окончание срока проведения последней ревизии.

   По общим правилам плановая ревизия проводится не больше одного раза в 3 года. Но, определенные организации проверяются чаще, в связи с повышенной пожарной опасностью (например, организации дошкольного образования могут проверяться один раз в год).

   Согласно Постановлению № 290 периодичность проверочных мероприятий зависит от присвоенной категории риска:

  • не больше одного раза в 3 года – высокого (например, учреждения образования);
  • один раз в 4 года –значительного (к примеру таможенные терминалы);
  • не чаще одного раза в 7 лет –среднего риска (граничащие с лесами СНТ);
  • не более одного раза в 10 лет –умеренного (объекты до 15 метров высотой)
  • В отношении объектов низкого риска плановые проверки не проводятся вообще.

Важно знать: с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. плановые проверки в отношении субъектов малого бизнеса проводиться не будут. Можно сказать, что установлены «надзорные каникулы».

Особенности проведения внеплановой проверки

   Помимо плановых проверок Госпожнадзор осуществляет и внеплановые осмотры. Целью является проверка соблюдения предприятиями требований, исполнения предписаний, а также предотвращение причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, предметом таких ревизий является предупреждение возникновения ЧС и ликвидации последствий.

   Законодателем предусмотрено, что о такой проверки организация уведомляется за 24 час до начала. Но, если поступила информация о нарушении правил, то выезд осуществляется незамедлительно, без уведомления организации.

Основанием ревизии является:

  • истечение срока исполнения предписания;
  • установление особого противопожарного режима;
  • введение в эксплуатацию сооружения;
  • поступление информации или заявления о нарушении руководством фирмы установленных требований;
  • составление акта о невозможности проведения плановой проверки;
  • поручение Президента РФ или требование прокурора в пределах прокурорского надзора.

ПОЛЕЗНО: читайте также про оспаривание внеплановых проверок по ссылке.

Обжалование проверки МЧС

   Завершающим этапом ревизии является составление акта, а в случае выявления нарушений, вручается еще и предписание.

   Как показывает практика, полное отсутствие нарушений пожарной безопасности является редкостью. Но зачастую, руководство фирмы считает, что требования об устранении нарушений со стороны инспектора не законны. В этом случае законодательством предусмотрен внесудебный или судебный порядок обжалования.

Обжалование в вышестоящий орган

   Если вы не согласны с результатами или действиями проверяющих в ходе мероприятий, то подавайте жалобу. Срок подачи 15 дней с момента выдачи решения на руки или совершения определенных действий. Как правило, заявление направляется руководству Госпожнадзора, или руководителю вышестоящего органа.

   Жалоба должна быть составлена в соответствии с законом, во избежание приостановления рассмотрения.

   Ответить обязаны в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления. После рассмотрения, жалобу удовлетворяют, либо отказывают.

   Данный порядок обжалования занимает меньше времени и менее затратный, чем судебный. Но в то же время он и менее результативный. Ведь, как правило, вышестоящее руководство редко отменяет решение в добровольном порядке. Кроме того, обжалование не приостанавливает действие вынесенного предписания.

   В случае отказа от удовлетворения заявления остается только судебный порядок. Обжалование возможно в течение трех месяцев со дня как вы узнали о нарушении прав.

Обжалование решения МЧС в суде

   Такой способ имеет больше плюсов, но занимает много времени и сил, поскольку может затянуться на три месяца, а то и больше. Но, в отличие от внесудебного порядка, здесь есть возможность приостановить действие обжалуемого акта.

   Исковое заявление на обжалование решения или действий должностных лиц подается организацией в Арбитражный суд. Перед подачей необходимо оплатить госпошлину.

   Для получения положительного результата при обжаловании действий инспекторов или предписания лучше обратиться к нашим юристам. Грамотные специалисты не только проконсультируют, как лучше поступить конкретно в вашей ситуации, но и подготовят грамотную жалобу и соберут всю необходимую доказательную базу.

Как избежать проверки МЧС?

  Проверка МЧС Существует законный способ отсрочить на некоторое время проведение плановой проверки. Для этого необходимо провести аудит пожарной безопасности. Это независимая оценка пожарного риска. Проводится на основании заключенного договора с экспертной организацией.

   Результаты аудита оформляются в виде заключения, копию которого специализированная организация направляет в подразделение МЧС России. Срок для направления 5 рабочих дней после утверждения. Зарегистрированный экземпляр выдается руководству предприятия.

   Важно знать, что заключение независимого аудита должно поступить в МЧС до утверждения годового плана проверок. Поскольку если предприятие уже попало в утвержденный ежегодный план, заключение не будет являться основанием для отмены плановой проверки.

Повторная проверка МЧС

   В случае невозможности проведения проверки, контролирующий орган составляет соответствующий акт.

   Так, в соответствии со ст. 12 закона №294-ФЗ предусмотрены следующие случаи составления акта:

  • отсутствие руководителя или его законного представителя в месте проведения мероприятий;
  • деятельность хозяйствующего субъекта не осуществляется;
  • иные действия, которые повлекли невозможность проведения осмотра.

   При наличии указанных обстоятельств, проверяющий орган в течение 3-х месяцев со дня составления акта может принять решение о повторной проверке. Ее не требуется включать в ежегодный план.

   Необходимо понимать, что при повторной проверке вас предварительно уведомлять не будут. Поэтому, лучше не препятствовать проведению проверочных мероприятий, а подготовиться к ним надлежащим образом.

   Помощь адвоката в делах, связанных с проверкой МЧС — наше направление!!! Профессиональный подход и соблюдение сроков оказания юридической помощь помогает нашим Доверителям сделать правильный выбор в сторону сотрудничества.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам