Порядок оформления договора

   Каждому из нас в своей жизни приходилось сталкиваться с оформлением и подписанием договоров. Среди граждан это преимущественно договора купли/продажи. Однако не каждый из нас может похвастаться знаниями в области порядка их составления и того, какие документы для оформления договора нужны и т.д. 

ВНИМАНИЕ: посмотрите наше выгодное предложение по составлению договора за 1 000 рублей, которое поможет сэкономить время на изучение всех тонкостей и нюансов процедуры оформления договорных отношений.

Условия оформления договора

Самое главное — в договоре четко прописать:

  • все условия, права и обязательства;
  • особенности и данные предмета сделки;
  • стоимость;
  • полную и достоверную информацию об обеих сторонах.

   Нужно сказать, что стоимость оформления договоров не такая уж и существенная, чтобы отказаться от квалифицированной помощи. Тем более что, занимаясь этим вопросом самостоятельно, не имея практики и знаний, можно составить документ в ущерб себе.

   Немаловажным условием, когда происходит оформление документа договор купли продажи, являются собранные и подготовленные бумаги.

Документы для оформления договора

Порядок оформления договора   Среди документов, которые могут понадобиться в данном случае, необходимо назвать:

Для физического лица:

  • документы, удостоверяющие личность (преимущественно паспорт);
  • документы, удостоверяющие его фактическое место проживания и прописку;
  • свидетельство о браке (если лицо находится в супружеских отношениях);
  • доверенность, если человек действует от имени другого лица;
  • документы относительно заключаемого соглашения;
  • иные необходимые бумаги, которые могут понадобиться.

Для юридических лиц:

  • учредительные документы;
  • паспорт представителя юрлица;
  • доверенность либо любой документ, удостоверяющий, что от юрлица действует тот или иной орган или же представитель;
  • документы относительно заключаемого соглашения;
  • иные необходимые бумаги, которые могут понадобиться.

   Это основные бумаги, необходимые в подобных случаях. А вот какие документы нужны для оформления договора, более конкретно зависит от того, какого плана он является. И ответ на данный вопрос можно получить у юриста только тогда, когда станут известны объект и вид договора.

   Стоит сказать, что правила оформления договора преимущественно одинаковые для каждого. Повторимся еще раз, все зависит от того, какого вида документ и что является его объектом.

Форма оформления письменного договора

   Согласно положениям ст. 434 ГК РФ письменный договор может быть в виде одного документа, который подписан сторонами, или в виде обмена письмами, электронными документами и иными данными. В отдельных случаях письменный договор может быть заключен только в виде одного документа.

   Чаще всего используется письменная форма договора в виде одного документа.

   Форма письменного договора представляет собой совокупность всех необходимых условий, которые являются существенными для того или иного вида договора, и по которым стороны достигли соглашения.

   Как правило, договоры делятся на разделы, в которых конкретизируются те или иные положения, например, предмет договора, права и обязанности сторон и т.п. Каждый раздел имеет название, иногда нумеруется.

    В каждом разделе имеются свои пункты или отдельные абзацы, нумерация осуществляется на усмотрение сторон.

   При оформлении договор либо сшивается и подписывается сторонами, либо не сшивается, подписывается в конце сторонами, а также стороны могут проставить свои подписи на каждой странице договора, чтобы избежать подмены страниц договора недобросовестной стороной.

   Если к договору имеются какие-то формы, например, акта приема-передачи, то их лучше не подписывать, а проставить подписи внизу страницу, можно написать, что форма акта согласована и поставить подпись.

Дистанционное составление договоров

   Дистанционное оформление договоров предполагает, что стороны не встречаются друг с другом. Как же можно оформить договор дистанционно?

  1.    Первый способ дистанционного оформления и заключения договора – это обмен документами, путем направления по почте России.
  2.    Второй способ это обмен документами в электронной форме, которые подписаны электронными подписями. Данный способ дистанционного оформления договоров, например, используется при подписании государственных и муниципальных контрактов по результатам электронных процедур на электронных площадках, при подписании договором на сайтах коммерческих организаций и т.п.
  3.    Третий способ дистанционного оформления договора может заключаться в том, что стороны пропишут в договоре о том, что он считается подписанной стороной, если в адрес другой стороны направлена подписанная сканированная копия договора в форме ПДФ. Или прописать, что, например, документы, которые направлены стороной с указанного электронного адреса, считаются подписанными ею.

   Наиболее надежный способ дистанционного оформления договора – это все-таки, как минимум, дублирование договора по почте России и собственноручное подписание каждой стороной. То есть, стороны могут договориться о подписании договора, например, путем обмена сканированными документами по электронным почтам, а также дополнительного направления по почте России подписанного на бумажном носителе документа.

Ошибки при написании договора

   При оформлении договоров сторонами могут быть допущены ошибки, среди которых могут быть следующие:

  1. не указание даты заключения договора
  2. не указание срока действия договора
  3. не конкретизация предмета договора
  4. не согласование в договоре условий, которые являются существенными для данного вида договора
  5. не полное указание сведений о сторонах договора
  6. не указание электронных почт, при наличии условий об обмене документами по адресам электронных почт, указанных в договоре
  7. опечатки в договоре, которые изменяют смысл условия договора
  8. указание в договоре и подписание договора неуполномоченным лицом
  9. не указание в договоре цены договора или порядка ее определения
  10. иные ошибки, которые могут привести к несогласованности определенных условий договора и к сложностям в разрешении возникших споров между сторонами

Помощь в оформлении договора в Екатеринбурге

   Но все же оформление и заключение договоров должно проводиться юристами и людьми, имеющими в этом опыт и определенные знания.

   Неправильно подготовленный документ — это то же самое, что его отсутствие. Ведь он остается просто бумагой, не имеющей законности и юридической силы. Такой договор легко оспорить. Поэтому, какого бы рода ни была ваша деятельность, порядок оформления договоров необходимо знать.

   В первую очередь, если документ связан с куплей/продажей, не помешает как можно больше узнать о другой стороне, с которой заключается сделка. Кроме того, лучше, если его оформлением будет заниматься наш опытный юрист Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», знающий и разбирающийся в нюансах данного процесса.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Наш юрист по договорным отношениям разъяснит, как составить договор о неразглашении коммерческой тайны, поможет разработать соглашение между сторонами: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как составить договор перевозки?

Составление договора перевозки: инструкция, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям разъяснит как составить договор перевозки, поможет в разработке проекта договора, внесет изменения в действующий договор: профессионально, на выгодных условиях и в срок

Читать далее →

Адвокат в сфере шоу-бизнеса

Как составить или прекратить продюсерский договор: помощь юриста

Адвокат в сфере концертной деятельности и авторского творчества поможет в защите авторских прав, составит или проанализирует договор между продюсером и исполнителем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности: составление, помощь адвоката

Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы составления договора о совместной деятельности, разрешения спора между товарищами: профессионально, индивидуальный подход, соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67