Как составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ?

   При необходимости проведения научных исследований исполнителем заказчик заключает с ним договор на выполнение соответствующих научно-исследовательских работ.

   Если же заказчику требуется, чтобы исполнитель разработал образец какого-то нового изделия, конструкторскую документацию на такое изделие или же новую технологию, то заключается договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ, а может быть заключен один договор на выполнение всех указанных работ, т.е. договор НИОКР.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как составить договор?

   Договор должен быть оформлен письменно.

   Какого-либо специального алгоритма для подготовки договора НИОКР наше законодательство не содержит, поэтому при составлении указанного договора можно указать следующую информацию и условия:

  1. Наименование договора, место и дата его заключения.
  2. Далее указывается, между кем заключается договор, со ссылками на руководителей организаций.
  3. В силу специфики указанного договора, в нем, как правило, имеется раздел, касающийся значения терминов, используемых в договоре.
  4. Одним из самых важных разделов будет раздел, касающийся предмета договора, т.е. какие работы должен выполнить исполнитель по договору.

ВНИМАНИЕ: научные исследования исполнитель должен провести лично, а вот привлекать третьих лиц, чтобы они исполняли договор в данной части, исполнитель может только с согласия заказчика. При проведении опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель может привлекать третьих лиц, при условии, что договор ему это не запрещает.

  1. Следующим разделом может быть раздел, посвященный цене договора и порядку оплаты по договору.
  2. Договор НИОКР должен содержать условия о сроках выполнения работ.
  3. Также должен в договоре иметься раздел о порядке сдачи-приемки этапов работ, поскольку договор включает в себя сразу выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В данном случае в обязательном порядке должны быть расписаны требуемые результаты работ по каждому этапу отдельно.
  4. Одним из разделов договора, без которого не обходится ни один договор, должен являться раздел о правах и обязанностях сторон.
  5. Еще один раздел должен быть посвящен ответственности сторон по договору, в особенности исполнителя.
  6. Также в договор можно включить положения о порядке разрешения споров, внесении изменений в договор.
  7. Обязательно необходимо прописать перечень приложений к договору, в частности, техническое задание.
  8. В конце договора указываются реквизиты сторон.
  9. В подтверждение заключения договора должны стоять подписи сторон.

Помимо приведенных условий в договоре могут быть отражены иные положения.

ПОМНИТЕ: профессионально составленный договор поможет в разрешении спорных вопросов, а также будет четко регламентировать порядок поведения сторон по договору.

Споры по договорам научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

   Конечно же, рассматриваемые договоры НИОКР, взаимоотношения сторон по таким договорам, как и по другим, не всегда являются идеальными и влекут за собой возникновение разногласий между его сторонами, которые переходят в судебные дела. Согласно судебной практике по таким договорам могут возникнуть такие споры, как:

  • спор, возникший по причине непринятия заказчиком результата работ, и, как следствие, не проведение оплаты исполнителю по договору, в этом случае исполнитель может обратиться в суд с требованиями об обязании заказчика принять результат работ и взыскании с него задолженности по договору;
  • при нарушении сторонами сроков исполнения обязательств, в частности, сроков оплаты и др. каждая из сторон может обратиться с требованиями о взыскании задолженности, процентов, неустойки. При этом неустойка, с учетом положений договора, может взыскиваться из-за нарушения сроков выполнения работ, если несвоевременно предоставляется документация на согласование и т.д.;
  • при возникновении у одной стороны договора убытков, она может их потребовать у другой стороны;
  • Как составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ?могут заявляться требования о расторжении договора научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • исполнитель или заказчик также могут заявить требования о признании договора недействительным как полностью, так и частично, либо вообще признать его незаключенным;
  • если исполнитель не исполняет взятые на себя обязательства, то заказчик может потребовать через суд обязать исполнителя исполнить договор в натуре;
  • а может возникнуть ситуация, когда исполнитель в ходе выполнения работ придет к выводу о том, что дальше их выполнять нецелесообразно или невозможно, и поэтому потребует у заказчика оплатить понесенные затраты (расходы), при отказе заказчика оплатить расходы, исполнитель сможет обратиться в суд.

    Как можно заметить, споры по договору НИОКР могут быть самыми разными и в целом аналогичны спорам по ряду других договоров.

   Вашей целью является грамотно составленный договор или есть необходимость в разрешении возникшего спора по договору научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, не знаете, как быть, обратитесь к нашим адвокатам, которые применят весь свой профессионализм в оказании Вам юридической помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + = 23