Как делится наследство?

   Наш адвокат по наследственным спорам поможет решить спор с наследниками: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!! Вопросов по тому, как делится наследство, кому и что достанется, а главное в каком размере действительно много, поэтому давайте разбираться.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по наследству. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Как делится наследство, если нет завещания?

   При смерти гражданина он становится наследодателем своего имущества своим близким, которые становятся наследниками. При жизни многие не задумываются как будут распоряжаться их имуществом в будущем, поэтому не составляют завещание на случай смерти. Область наследования регулируется гражданским законодательством и другими законами. Различают наследство по завещанию и наследство по закону, на случай если завещания нет.  Если нет завещания, то наследование определяют по закону, то есть в порядке очереди (о том как делится наследство между очередями смотреть ниже).

Чтобы получить наследство, если нет завещания, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подать заявление по месту открытия наследства у нотариуса
  2. Предоставить пакет документов нотариусу вместе с заявлением (это необходимо для того, чтобы получить свидетельство о наследовании,  а также установить факт наследования). Обычно просят предоставить паспорт, документы, подтверждающие основания к наследованию и платежное поручение об оплате государственной пошлины.
  3. Получить свидетельство о наследовании и разделить наследство между всеми претендующими (так как отсутствует завещание, то имущество разделяется по очереди, но наследники также могут заключить между собой соглашение о разделе имущества.
  4. Зарегистрировать собственность недвижимого имущества (если по наследованию вам досталось недвижимое имущество, то нужно оформить право собственности на него).

ПОЛЕЗНО: получается, все идет по закону, своим чередом, смотрите ВИДЕО по оформлению наследства и задавайте вопрос в комментариях ролика

Как делится наследство, если есть завещание?

   Если при смерти гражданина имеется составленное завещание, то раздел наследства будет делиться исходя из его содержимого. Завещатель может включить любых лиц, которые являются наследниками, а кого-то также может исключить. Наследодатель вправе завещать любое имущество одному или нескольким лицам. Если в завещании не предусмотрены доли или права на определенное имущество, то имущество между лицами делится в равных долях. Если указана неделимая вещь в завещании, то она делится в равных долях стоимости этой вещи, а в случае спора между наследниками, этот вопрос разрешает суд.

   Завещание  заверяется в нотариальном порядке, записанное со слов завещателя под диктовку нотариусом. После того, как нотариус составил текст завещания, то завещатель обязательно должен с ним ознакомиться и подписать (если завещатель в силу определенных обстоятельств не может подписать документ, то за него расписывается другое лицо, о чём соответственно делается пометка).  Также возможно составление закрытого завещания, которое передаётся нотариусу в конверте.

   Исполнение завещания производится наследниками, указанными в завещании, со дня открытия наследства, за исключением, если назначен исполнитель завещания. В случае, если назначен исполнитель, то он принимает все меры по правильному исполнению завещания, предусмотренные законодательством, так как на него возложены полномочия.

   Единственное, что нужно предусмотреть, что закон, всегда встаёт на сторону близких родственников умершего и независимо от содержимого в завещании, не менее половины доли наследуется несовершеннолетним и нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругам и родителям и иждивенцам. Они имеют право на наследованную долю, так как она является обязательной.

ПОЛЕЗНО: если завещание Вас не устраивает, смотрите ВИДЕО, как можно оспорить завещание и задавайте свой вопрос в комментариях ролика

Как делится наследство между очередями?  

   Когда отсутствует завещание раздел имущества между наследниками делится в порядке очереди (по закону), то есть, как предполагает законодательство. Наследники выступают в разной очереди, исходя из их статуса. Раздел наследства происходит в порядке поочередности:

  • 1 очередь. Дети, супруг и родители.
  • 2 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери.
  • 3 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тёти).
  • Нужно знать, что если отсутствуют наследники первой очереди, то право наследования автоматически переходит ко второй очереди, если отсутствует вторая, то к третей и т.д. Если нет наследников основных трёх очередей, то наследство будет делится между последующими очередями:
  • 4 очередь.  Прадедушки и прабабушки.
  • 5 очередь. Дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры бабушек и дедушек.
  • 6 очередь.  Дети двоюродных внуков и внучек.
  • 7 очередь. Отчим, мачеха, падчерицы и пасынки.

   При наследовании по закону нужно знать, что на наследование имеют право усыновленные и усыновители, а также лица, которые находились на иждивении. Усыновленные и усыновители приравниваются к кровным родственникам. Иждивенцы (нетрудоспособные лица, например несовершеннолетние) также имеют право на наследование, независимо проживали они с наследодателем или проживали отдельно. В ином случае, иждивенцы получают наследство в порядке восьмой очереди.

    Также выделяется в этой группе наследование по праву представления. Это такая ситуация, когда лицо, относящееся к одной из очереди умирает ещё до смерти наследодателя, и наследство переходит к потомкам этого лица, например к внукам, к детям полнородным и неполнородным братьям и сестрам.

Как делится наследство между супругами?

    В соответствии с законодательством имущество супругов может быть личным (например, до вступления в брак) и общим (нажитое совместное имущество). Наследство это то, что принимают стороны в дар, то есть принадлежит им на праве личной собственности (например, жена унаследовала квартиру, личная собственность) и она не подлежит разделению. Другое дело, когда супругам обоим подарили в дар квартиру, тогда она будет считаться общей совместной собственностью.

   Могут возникать ситуации, когда муж и жена становятся сонаследника имущества, например они оба указаны в завещании, либо по закону им досталась квартира от умершего сына. Они имеют право оба её унаследовать.

При смерти супруга (наследодателя), другой супруг в силу завещания или закона имеет право наследования на имущество, нажитого во время брака, которое является их общей собственностью. В некоторых случаях, супруг может претендовать на личные вещи наследодателя, если он предоставит доказательства, что в течение брака в личное имущество супруга он внёс значительные вложения ( например ремонт, реконструкция).

ПОЛЕЗНО: а если у Вас спор относительно раздела имущества супругов, то обращение к нашему адвокату поможет решить вопрос и ответить на Ваш вопрос

Как делится наследство между детьми от разных браков?

   В России всё больше становится семей, где растут дети от разных браков. Несовершеннолетние дети имеют за собой право претендовать на наследство даже на не родного  человека, если они с ним проживают. По закону дети являются первыми в очереди по принятию наследства от наследодателя, независимо от наличия завещания или нет.

    В случае, если ребенок не родной (проживающий например, с неродным отцом (отчимом)) он будет признаваться иждивенцем и также будет иметь право наследования, так как он является несовершеннолетним и нетрудоспособным.  На основании законодательства ребенок от другого брака, признаваемый иждивенцем, будет наследовать вместе с другими наследниками по закону наравне.

Как делится наследство между женой и детьми?

   При смерти супруга, по закону, наследство в первую очередь наследуют жена и дети, даже независимо от того составлено завещание или нет, так как независимо от содержания завещания они всё равно будут иметь право не менее половины доли (в случае если супруга нетрудоспособная) от наследуемого имущества равной своей законной (обязательной) доли.

   Если раздел наследства происходит по завещанию, то в нём обычно указываются конкретные вещи, которые супруг вправе завещать каждому разные. Если раздел наследства происходит по закону, то всё делится в равных долях.

   Жена также всегда претендует на общую совместную собственность, нажитую во время брака, а в некоторых случаях и на личную собственность супруга.

Как делится наследство между детьми и внуками?

Как делится наследство?   В случае смерти дедушек и бабушек, в первую очередь наследство достаётся их детям и супругу. На основании законодательства, наследование  возможно по праву представления. Право предоставления, это такая ситуация, когда в очереди умирает сторона ещё до смерти наследодателя,  то наследство получают лица, которые имеют право на право представления.

   Например, в случае, если в первой очереди, умер супруг до смерти наследодателя, то его доля может перейти внукам по закону (если, они не лишены наследства).

   Также претендовать на наследство могут нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем не менее года, например, несовершеннолетний внук находился на иждивении у бабушки и вместе с ней проживал, то он также имеет право наследования в первой очереди, независимо живы у него родители или нет. Нетрудоспособные иждивенцы, наравне с нетрудоспособными детьми и супругами имеют право наследования не менее половины доли, которая бы полагалась каждому из них.

   Наш адвокат по наследственным спорам поможет решить спор с наследниками: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Отзыв о нашем юристе по наследственным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Образец заявления о взыскании с наследника долга

Образец иска о взыскании с наследника долга: помощь адвоката

Читайте образец искового заявления о взыскании с наследника долга на нашем сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →

Отказ от наследства

Отказ от наследства: способы, итоги, оспаривание отказа в суде

Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет отказаться от наследства, а также примет на себя поручение оспорить отказ от наследства в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас

Читать далее →

Что делать, если наследник снял деньги после смерти

Что делать, наследник снял деньги наследодателя: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге разъяснит, что делать, если один наследник снял деньги после смерти наследодателя с карты умершего, читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности

Образец иска о включении имущества в наследственную массу

Читайте образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на нашем сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →