Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Оформление наследства

Поделиться

   Оформление наследства после смерти наследодателя (супруга, родителей,детей и др.) чаще всего вызывает ряд вопросов. С чего начать? Сколько стоит? Можно ли поручить все хлопоты своему представителю, который возьмет все на себя. Нашими юристами по наследству предлагается пошаговая инструкция: как оформить наследство. Она заинтересует наследников, которые не знают, что им следует предпринимать. Если возникнут дополнительные вопросы, Вы можете позвонить нам и записаться на консультацию, либо напишите вопрос в форме после статьи.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Порядок оформления наследства следующий

Первый шаг: Получение свидетельства о смерти

   Для этого необходимо обратится в органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), предоставив следующие документы, при этом какие-либо сборы государством не взимаются:

  • Паспорт заявителя и умершего лица;
  • Справку о смерти, выданную медицинским учреждением;
  • Соответствующее заявление

Второй шаг: Определение конкретного места, где открывается дело о наследстве

   Узнайте, как оформить наследство по завещанию. Обратитесь к официальному нотариусу, которая работает в населенном пункте, где был зарегистрирован усопший. Если у умершего отсутствовала официальная регистрация, то используется адрес жилой недвижимости, которая ему принадлежала.

   Специалист расскажет, в каких ситуациях реально вступление в наследство без завещания. В такой ситуации претендуют на собственность родственники усопшего:

  • первая очередь – дети, супруги, родители;
  • вторая – братья или сестры, бабушки с дедушками;
  • третья – прочие родственники.

Шаг третий: Подготовка обязательного пакета документов

   Если вы не уверены, как получить наследство по завещанию, проконсультируйтесь сначала с юристом. Он же подскажет, какие от вас документы требуются для этого процесса. Обязательно предъявляется свидетельство о смерти, паспорта претендентов, право владения умершего имуществом.

   Специалист расскажет, как вступить в наследство по закону. Вместо завещания предоставляются документы, которые официально подтверждают факт близкого родства. У самого нотариуса заполняется заявление на бланке строгой отчетности, на основании которого и открывается дело.

Шаг четвертый: Уплата государственной пошлины

   Получатели интересуются, сколько стоит оформить наследство у нотариуса. Каждый специалист назначает свою сумму. У государственных нотариусов она меньше, чем у частных, но там нередко большие очереди. Вам придется оплатить гос. пошлину и предоставить квитанцию специалисту. Величина этого взноса в бюджет – 0,3-0,6% от оценочной стоимости. В некоторых нетипичных случаях вносится особый налог, если объектами дела являются произведения искусства, антиквариат, научные изобретения.

Шаг пятый: Выдача свидетельства

   После всех обязательных законных проверок выдаются имеющие юридическую силу документы, удостоверяющие права на собственность. Вы получили информацию, как оформить наследство по закону.

Шаг шестой: регистрации права наследника

   После получения свидетельство о праве, данный документ подлежит государственной регистрации, в органах государственной регистрации (РОСРЕЕСТР), а при регистрации транспортного средства в ГИБДД, при этом подлежит уплате государственная пошлина в размерах установленных законодательством в зависимости от объекта наследования.

Документы, необходимые для оформления наследства

Оформление наследства   Для нотариуса предоставляется единый пакет документов, который может немного изменяться в результате объекта, подлежащему наследованию, о том какие документы для оформления наследства на квартиру подробнее необходимо предоставит читайте по ссылке.

Пакет документов включает в себя:

  • свидетельство, подтверждающее факт смерти;
  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка с последнего места регистрации наследодателя, для определения места открытия наследства;
  • документы на имущество, подлежащее наследованию (данные документы вирируются от объекта наследования для автомобиля, например, необходим паспорт транспортного средства, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации.

Срок оформления наследства

   Открыть дело нужно не позже, чем за 6 месяцев от даты кончины родственника. Если в процессе возникают какие-либо проблемы, проконсультируйтесь с юристам по наследственным вопросам.

   При этом следует учесть, что даже в случае если наследник обратится к нотариусу непосредственной после смерти наследодателя, то свидетельство о праве на наследство он получит не ранее чем через 6 месяцев с момента смерти.

   В случае пропуска установленного законом срока, законодателем предусмотрен судебный порядок продления срока того момента как наследник узнал о смерти своего родственника, при этом обратится в судебные органы необходимо в течении 6 месяцев  с того момента как наследник узнал о смоем праве на наследство.

Судебный порядок оформления наследства

Права наследников в суде оформляются при следующих случаях:

  1. спор наследников относительно доли в наследуемом имуществе, данные имущественные споры наследников, зачастую возникают при существенном количестве наследников одной очереди при которых раздел имущества осуществляется десятыми долями;
  2. возникновение иного наследника и признание его права на долю в наследстве, к данной категории также можно отнести споры по признанию наследника недостойным, основания признания недостойным наследником четко регламентированы законом, однако данный факт признается исключительно в судебном порядке;
  3. наследование долгов наследодателя. При решении вопроса о принятии наследства от умершего родственника, следует учесть, что на момент смерти у наследодателя могли остаться долговые обязательства. В данном случае в российском законодательстве регламентировано правило, что каждый наследник в пределах доли в наследуемом имуществе получает соответствующую долю в долгах наследодателя. Избежать данного факта можно только отказом от наследства. При этом наследовать долю без долгов не представляется возможным.
  4. споры по фактическому принятию наследства;

   Последний пункт является самым популярным в современной правовой практике, в данных спорах лицу надлежит доказать уважительность причин, при которых он своевременно не мог обратиться к нотариусу, при этом он с момента смерти наследодателя пользуется имуществом, несет расходы в связи с этим, а также охраняет данное имущество от посягательств иных лиц, в результате в суде вынужден определить порядок установления факта принятия наследства, о том как реализуется данный порядок читайте по ссылке.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Что входит в состав наследуемого имущества?

   Для решения вопросов, таких как включение в состав наследственной массы какого-либо имущества необходимо определить, что входит в данный перечень. Исходя из анализа законодательства можно выделить следующий список:

  1. Вещи наследодателя, к данному пункту также можно отнести деньги и различные ценные бумаги;
  2. Имущественные права (на квартиру, землю или иное имущество);
  3. Начисленные, но не полученные денежные средства, в частности невыплаченная пенсия и социальные пособия;
  4. Объекты, полученные по результатам деятельности наследодателя, в том числе интеллектуальной.

Особенности наследования ограниченно оборотоспособных вещей

   Каждый из нас может получить то или иное имущество в наследство, даже если нет родственных связей с дарителем. Предметы в данном случае бывают со свободной оборотоспособностью, то есть, переходить по наследству без проблем, или наследоваться исключительно с соблюдением определенных условий. Указаны особенности наследования вещей ограниченно оборотоспособных в ГК РФ.

Правила наследования ограниченно оборотоспособных вещей

   Закрепленные законодательно особенности наследования ограниченно оборотоспособных вещей предусматривают, что нотариус, на которого возложена миссия передачи наследства, обеспечит охрану собственности. Первым этапом является опись имущества. Охраной предметов, входящих в отдельную опись, занимаются представители органов внутренних дел.

   Если по определенным причинам опись не проводится, сотрудники органов внутренних дел должны получить максимально полную информацию об вещах. Если наследство невозможно передать, то ограниченно оборотоспособные предметы реализуются, а полученные средства передаются наследнику.

    Предметы, относящиеся к категории оборотоспособных ограниченно, представляют собой вещи, владение которых требует наличия специальных разрешений. Каждая из категорий ограничено оборотоспособных веществ имеет свои особенности наследования. Например, при наследовании оружия:

  1. Для наследования оружия наследник должен располагать лицензией. Наследодатель имеет право передавать только определенные виды оружия. Именное оружие, полученное за выполнение каких либо действий, не может быть унаследовано, после смерти владельца его необходимо вернуть.
  2. Правом наследования оружия может воспользоваться только достигший восемьнадцатилетия человек. Вступление в брак наследника является исключением.

   Если у вас возникают какие-либо вопросы или проблемы, вам следует обратиться к нашим специалистам, зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны и имеющим безупречную репутацию и большой опыт работы по оформлению наследственных прав. Это станет залогом удачного решения дела. Если хотите получить лучший результат, обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Она будет вам полезна.

   Кроме того, о том, чем отличается рента от дарственной читайте по данной ссылке на нашем сайте.

Оформление наследства после смерти

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться