Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Установление факта родственных отношений

Поделиться

   Установление факта родственных отношений в суде не простая проблема. В общепринятом смысле родственные отношения — это тесные связи между членами семьи, которые не требуют документального подтверждения. Но как только речь заходит о юридическом аспекте этого понятия, просто знаниями родословной и генеалогического древа своего семейства тут не обойтись. В суде вес имеют только те факты, которые подтверждены документальным способом. Наш адвокат проведет для Вас консультацию по данному вопросу, составит необходимые процессуальные документы и будет сопровождать всю процедуру по указанному вопросу.

Когда необходимо установление факта родственных отношений:

  1. Установление факта родственных отношений для принятия наследства. Потребность в установлении и признании фактического существования родственных связей возникает, например, когда речь идет о наследственных делах (в процедуре нотариальное оформление наследства) или получении пенсии. Нотариусу важно иметь подтверждение имеющимся семейным отношениям. 
  2. Кредитные истории и задолженности, распространяющиеся по условиям определенных договоров на родственников умершего должника (в данном случае таким же документальным путем можно выиграть дело о факте отсутствия родственных связей).
  3. Признание отцовства и материнства (в современной практике в качестве дополнений к доказательной базе используют материалы генетической экспертизы, если родители и наследник живы). Более подробнее Вы можете найти информацию по данной проблеме в нашем предложении суд по установлению отцовства по ссылке.

Как доказать родство с умершим?

Установление факта родственных отношений   Сама процедура представляет сбор необходимых доказательств лицом, задействованным в конкретной юридической операции. Помимо документального подтверждения факта родства важную роль играет стратегия представителя в суде, который грамотно использует полученную информацию на благо клиента.

   Установление юридического факта родственных отношений нередко происходит в случае невозможности получения и восстановления документов в несудебном порядке.

Судебный вердикт об имеющейся принадлежности к одной семье потребуется в определенных случаях:

  1. Невозможно подтвердить факт родственной связи в связи с гибелью одного из упоминаемых в документах лиц.
  2. Отсутствуют данные в архивных документах ЗАГСа.

   Для решения вопроса установление факта родственных отношений в суде необходимо составить и подать заявление по установленной форме — иск об установлении факта родственных отношений, в котором потребуется подробно указать цель процедуры, описать обстоятельства отсутствия документов, раскрыть имеющуюся информацию о себе и предполагаемых родственниках.

   Судья выносит решение на основании полученного заявления и приложенных к нему документов, свидетельствующих в пользу наличия семейных связей. Во внимания принимаются показания свидетелей (если такие имеются), данные писем, банковских счетов и других письменных доказательств.

   Наш адвокат поможет Вам в данной процедуре – от Вас требуется лишь позвонить. Мы расскажем, как будем действовать в Вашей ситуации, какие документы и доказательства нам для этого понадобятся, а также в какие сроки и на какой результат можно рассчитывать в итоге.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Образец заявления об установлении факта родственных отношений

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Г.

ЗАИНТЕРЕССОВАННОЕ ЛИЦО:

Нотариус

Примакова Наталья Игоревна

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 62, корп. 2.

Б.

Заявление об установлении факта родственных отношений с умершим

   Моя тетя Б. (до замужества Кузнецова) при жизни владела на праве собственности квартирой № … по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, д. …, корп. 2. Моя мать С. (до замужества Кузнецова) являлась родной сестрой Б. (до замужества Кузнецова). 13 октября 2008 г. моя мать С. умерла. 09 января 2009 г. тетя Б. умерла.

   В соответствии со ст. 1143 ГК РФ: «если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления».

   В соответствии со ст. 1146 ГК РФ: «доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну».

   Следовательно, так как моя мать умерла до открытия наследства, а именно 13 октября 2008 г. я имею право наследовать имущество, принадлежащее моей тёте по праву представления.

   После того, как мы с моей сестрой Б. обратились к нотариусу для принятия наследства, возникло сомнение в родственных отношениях между нами и умершей, из-за того, что в свидетельстве о рождении нашей матери С. (до замужества Кузнецова) имя указано Сарафима, а в наших свидетельствах о рождении имя матери пишется Серафима.

   В настоящее время у меня с моей сестрой нет никаких споров — ни по поводу состава наследников, призываемых к наследованию, ни по поводу подлежащего наследованию имущества.

   В соответствии со ст. 264 ГК РФ:«Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: родственных отношений».

   Иным образом установить, что Б. является мне тетей, без судебного решения, невозможно. Данный факт подлежит установлению в судебном порядке. Установление факта родственных отношений между мною и умершей мне необходимо для того, чтобы принять и оформить свидетельство о праве на наследство на квартиру № … по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, д. …, корп. 2.

   При установлении родственных отношений с целью получения наследства, считаю, следует исходить из круга наследников по закону, установленного гл. 63 ГК. Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих наследственных прав.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 264, 265, 266, 267, 268 ГПК РФ, гл. 63 ГК РФ

ПРОШУ:

  • установить факт родственных отношений между мною и моей тетей Б.

Дата, подпись

Читайте еще про работу нашего адвоката:

Узнайте про установление факта принятия Вашего наследства по ссылке

Наша помощь в процессе признание человека безвестно отсутствующим в кротчайшие сроки

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться