Отказ в возбуждении исполнительного производства

   Выиграли суд и получили исполнительный документ (далее по тексту – исполнительный, документ) для предъявления приставам, это еще не значит, что возбудят исполнительное производство, поскольку пристав может отказать в возбуждении производства. Причины отказа и обжалование отказа в возбуждении исполнительного производства рассмотрим более подробно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет в обжаловании отказа возбуждения исполнительного производства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Причины отказа в возбуждении исполнительного производства

   В связи с чем пристав может отказать возбуждать производство по исполнительному листу указано в ст. 31 закона № 229 от 02.10.2007 г.

   Постановление об отказе должно быть вынесено в течение 3-х дней, когда поступил исполнительный документ приставу. Пристав вынесет постановление об отказе если:

  • вместе с исполнительным документом взыскателем не подано заявление о возбуждении исполнительного производства или же заявление не подписано уполномоченным лицом, т.е. взыскателем или его представителем
  • взыскатель предъявляет документ не по тому месту, где должны производиться исполнительные действия, по-другому говоря, не по месту жительства или нахождения должника территориально который относится к конкретному отделу службы судебных приставов
  • исполнительный документ подан приставам после истечения срока, в который он может быть подан

ВНИМАНИЕ: исполнительный документ должен быть предъявлен приставам в течение 3-х лет. В случае пропуска указанного срока, при наличии уважительных причин его можно восстановить, подробнее о процедуре восстановления исполнительного документа по ссылке на нашем сайте, смотрите видео, как заставить пристава работать:

  • предъявлен документ, который не относится к исполнительным, или не соответствует требованиям, которые указаны в ст. 13 закона, например, не указан суд, которые выдал исполнительный документ
  • исполнительный вновь предъявляется приставам, а ранее по нему производство было прекращено
  • исполнительный предъявляется снова, когда производство окончено по причине исполнения требований должником
  • не вступил в силу акт, который являлся основанием для выдачи исполнительного документа

ВНИМАНИЕ: иногда бывают ситуации, когда документ подлежит немедленному исполнению, в этом случае не надо ждать вступления в силу судебного или иного акта.

  • документ должен быть исполнен ФССП соответственно и предъявлен в этот же орган
  • исполнительный вновь подан для исполнения, но с нарушением положений ч.2.1 ст. 30 закона, например, до истечения 6 месяцев после окончания производства
  • в документе указаны требования о возвращении ребенка, который незаконно был перемещен в РФ или удерживается в РФ или об осуществлении прав доступа в отношении ребенка в соответствии с международным договором, а ребенок достиг возраста, когда указанный договор не должен применяться в отношении него
  • исполнительный предъявлен при обстоятельствах, когда он не должен предъявляться (см. ч.9 ст. 21 закона), например, должнику предоставлена отсрочка и срок не истек

ПОЛЕЗНО: читайте также о процедуре предъявления исполнительного листа по ссылке на нашем сайте

Обжалование отказа в возбуждении исполнительного производства

   Отказ в возбуждении исполнительного производстваОтказали в возбуждении производства? Не стоит опускать руки, поскольку такой отказ всегда можно обжаловать или оспорить. Как это сделать?

   Обжалование заключается в подачи жалобы в административном порядке вышестоящему приставу.

ВНИМАНИЕ: в постановлении пристава об отказе возбуждать производство указан срок для обжалования, который, как правило, составляет 10 дней. Не пропустите этот срок. Если же срок пропущен по уважительной причине, то вместе с жалобой надо подать ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

   Также постановление пристава можно оспорить в суд по правилам главы 24 АПК РФ или по правилам главы 22 КАС РФ.

Порядок обжалования (оспаривания) заключается в следующем:

  • ♦ в подготовке письменной жалобы; с приложением копий необходимых документов;
  • ♦ в подаче жалобы лично или направлении по почте.

   Не стоит подавать жалобу через интернет, путем направления по электронной почте, поскольку, скорее всего ее не примут к рассмотрению по причине подачи ненадлежащим способом.

   В случае, если пристав Вам отказал возбуждать исполнительное производство, и Вы считаете, что отказ является незаконным, но не знаете, как быть, тогда Вы можете обратиться к нашим адвокатам, которые проанализируют ситуацию и сделают все возможное, чтобы Ваши права были восстановлены.

   Кроме того, наш адвокат по исполнительному производству готов помочь стороне должника, если имеются на то основания, смотрите видео об этом:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67