Оспаривание сделок в исполнительном производстве

   Являетесь взыскателем по исполнительному производству, по которому должник ничего не платит и совершает сделки в ущерб Вам? Тогда нужно признать недействительными сделки должника в исполнительном производстве.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по оспариванию сделок в Екатеринбурге поможет вернуть отчуждаемое имущество должника в исполнительное производство. Звоните и заказывайте услугу!

Основания оспаривания сделок должника в исполнительном производстве

   Если кредитору стало известно о совершении должником каких-либо сделок в отношении своего имущества, что ведет к невозможности удовлетворения требований кредитора за счет этого имущества, то основанием для оспаривания сделки будет являться недобросовестное поведение должника. Сама сделка по выводу имущества является недействительной (ничтожной).

Также основанием для оспаривания сделки будет являться:

  • оспаривание сделки через ст. 10 ГК РФ и 178 ГК РФ
  • нарушение запрета на совершение сделки, например, если был наложен арест на имущество
  • совершение мнимой или притворной сделки, т.е. фактически имущество формально остается за должником, но по документам переходит к третьему лицу

Как выяснить о сделках должника в исполнительном производстве?

Оспаривание сделок в исполнительном производстве   Самостоятельно взыскателю получить информацию о сделках должника в госорганах навряд ли удастся. Однако, можно обратиться к приставу с ходатайством о направлении запросов в Росреестр и в ГИБДД о совершенных должником сделках.

   Продажа недвижимости или транспортных средств не может пройти без указанных органов, в связи с чем, если в отношении указанного имущества производились какие-либо распорядительные действия должником, то информация об этом сохранилась.

   Если должником является юрлицо, то можно узнать информацию о совершении таких сделок как переуступка права требования из картотеки арбитражного суда. Для этого необходимо ввести ИНН должника и просмотреть информацию о всех делах, в которых он участвует, возможно, по какому-то из дел производиться замена должника на третье лицо, которому должник продал долг или права требования.

Порядок оспаривания сделок должника взыскателем

   После получения информация о совершенной должником сделке, ее можно оспорить. Для того, чтобы оспорить сделку должника необходимо выполнить следующие действия:

  • подготовить иск о признании сделки недействительной
  • направить один экземпляр иска ответчику и второй стороне сделки
  • подать иск с приложением необходимых копий документов в суд
  • принять участие в заседании суда, озвучив свои требования
  • дождаться решения суда и его исполнения в законном порядке
  • после продолжить исполнительное производство в части реализации имущества, которое было возвращено в порядке обжалования сделок должника

   Если суд признает сделку недействительной, то все вернется на свои места, т.е. имущество как принадлежало должнику, так и будет ему принадлежать, что позволит обратить взыскание на него.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат поможет не только с процедурой составления и подачи иска, но и возьмет на себя все хлопоты представительства в суде и доказывания злого умысла должника

Может ли пристав инициировать обжалование сделок должника?

   Ответ на вопрос о том, может ли пристав сам обратиться в суд с иском об оспаривании сделок должника, будет положительным.

   Почему пристав, не являющийся стороной сделки, вправе обжаловать сделку должника? Все очень просто, пристав обязан обеспечить исполнение должником решения суда, и если должник пытается вывести свое имущество, в том числе, совершая какие-то сделки формально, то пристав обязан в защиту взыскателя оспорить такие сделки.

   Совершение должником сделок в отношении своего имущества направлено на то, чтобы не исполнять решение суда, не удовлетворять требования взыскателя, а это является нарушением прав взыскателя.

   В вопросе оспаривания сделок приставом не стоит слишком надеется на данную структуру, поскольку приставы довольно часто не особо предпринимают какие-либо действия в рамках своих исполнительных производств, пока ему взыскатель не скажет об этом или на него не пожалуются.

ПОЛЕЗНО: возвращение имущества в исполнительное производство по недействительной сделки еще не все, что Вы можете предпринять — читайте инструкцию по ссылке, а также смотрите видео

Как составить иск о признании сделки должника недействительной?

   Иск о признании сделки должника недействительной составляется по общим правилам процессуальных кодексов, с указанием следующей информации:

  1. вводной части иска указываются сведения
  • о суде, в который будет подан иск
  • об истце, т.е. лице, которое обращается в суд с иском
  • об ответчике, т.е. должнике
  • о третьем лице, т.е. второй стороне сделки
  • также указываются сведения о размере госпошлины

ВНИМАНИЕ: информацию о лицах необходимо указывать с учетом требований процессуального кодекса, т.е. помимо ФИО, наименования, подлежит указанию иная информация, например, ИНН, адрес работы и др., если истцу известна такая информация.

  1. в описательной части иска указывается информация об обстоятельствах дела, т.е. о заключении должником сделки, как данная сделка нарушает права истца и т.п.
  2. в мотивировочной части иска отражается правовая аргументация иска
  3. в просительной части иска отражается суть заявляемых требований, т.е. признать сделку недействительной. Кроме того, указывается в приложении перечень прикладываемых документов и иск подписывается истцом

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению иска в суд

Как должнику возражать против оспаривания сделки?

   При оспаривании сделки должник вправе возражать против предъявленного к нему иска. Строить свои возражения должник должен с учетом того, что указано в иске истцом, т.е. на чем основывает истец свои требования, чем их мотивирует. Должник должен опровергнуть версию истца о совершенной сделке.

   Например, если истец утверждает, что сделка совершена с той целью, чтобы не платить по долгам, а на самом деле это не так, то должнику следует предоставить доказательства, что полученные средства (часть средств) он направил на погашение задолженности.

   Труднее возражать против иска об оспаривании сделки, если должником на самом деле совершена сделка, чтобы максимально не исполнять требования исполнительного документа, руководствуясь тем, что раз у меня как должника ничего нет, то, что я могу сделать, платить нечем.

Помощь адвоката по оспариванию сделок должников в Екатеринбурге

   Оспаривание сделок должников является не таким простым делом как может показаться на первый взгляд, поэтому не стоит всегда рассчитывать только на свои силы, если Вы не обладаете юридическими знаниями.

   Наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готовы оказать следующую юридическую помощь, связанную с оспариванием сделок:

  1. проконсультировать по вопросу оспаривания сделок
  2. изучить документы доверителя и рассказать о перспективах дела
  3. подготовить иск в суд о признании сделки должника недействительной
  4. подготовить возражения на иск в суд
  5. представлять интересы доверителя в суде и доказывать противоправность сделки закону и нормам права
  6. обжаловать судебные акты
  7. запрашивать необходимые документы

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67