Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как написать жалобу на пристава исполнителя?

   Как написать жалобу на пристава исполнителя? Давайте разбираться вместе. Вариантов действий судебных приставов вне правового поля немало, но все они могут быть оспорены в суде. От того, как написать жалобу на пристава за бездействие или напротив, какому должностному лицу отдать на рассмотрение и насколько своевременно пойти на этот шаг, нередко зависит весь исход дела, поэтому важно выяснить некоторые издержки и хитрости общения с органами исполнительной власти. Наш адвокат по исполнительному производству: профессионально и в срок справится с Вашей задачей!!!

Причины для жалобы на пристава

   Граждане и организации, у которых имеется дело в суде по взысканию задолженности, пеней, штрафов, санкций с других лиц, после вынесения судебного решения, получают исполнительный документ, и предъявляют его для исполнения банкам или судебным приставам. Часто исполнительное производство остаётся безрезультатным из-за действий (бездействий) приставов. В первую очередь, не помешает быть осведомленным, как написать жалобу на судебного пристава в т.ч. написать жалобу старшему судебному приставу в той или иной ситуации и когда это вообще стоит делать:

  • бездействие или видимость деятельности по каким-то причинам. Так недобросовестное должностное лицо может долгое время отписываться о невозможности взыскания с должника определенных сумм, но на деле даже не выяснять возможность получения этих средств. Нет особых стандартов, как написать жалобу на бездействие судебных приставов, но мы рекомендуем обратиться к нашему юристу за помощью, поскольку от того насколько обоснована будет Ваша жалоба зависит эффект ее рассмотрения.
  • наложение ареста и разнообразных санкций на объекты собственности, которое в несколько раз превышает номинальную цену. В данном случае, кроме основных требований к обжалованию действий пристава исполнителя, необходимо еще и соблюсти правило максимальной доказательности. К заявлению нужно приложить как можно больше документов, показывающих реальное положение. Их все равно запросят, а рассмотрение дела будет отложено до момента предоставления необходимых фактов, что существенно замедляет ход расследования.

Как написать жалобу на действия или бездействие пристава?

  Как написать жалобу на пристава исполнителя Стандартная форма для обращения в прокуратуру, суд или в вышестоящий орган из сети Интернет не предусматривает некоторых особых требований данного делопроизводства.     

   Для получения  результатов граждане и организации составляют жалобу. Жалоба может быть составлена как на постановление судебного пристава, так и на сами действия (бездействия) пристава.

   Составление жалобы регламентируется ФЗ  «Об исполнительном производстве» и письмом ФССП России от 3 октября 2011 г. N 12/01-23906-АП. 

   Жалоба должна быть изложена только в письменной форме. Основная форма жалобы на пристава исполнителя должна включать следующие условия:

  1. Инициалы пристава-исполнителя, отдел службы судебных приставов, в котором работает данный пристав, адрес отдела;
  2. Указывается № ИП, в рамках которого идёт обжалование (указывается также на основании чего было возбуждено исполнительное производство, стороны производства);
  3. Ф.И.О. гражданина или наименование организации, которые подают жалобу, их адрес местонахождения или места жительства;
  4. Основания, которые обжалуют постановление, действия (бездействия) либо отказ в совершении действий судебного пристава-исполнителя.
  5. Требования лица, подавшего жалобу (Что в конечном итоге лицо хочет получить от пристава, например, окончить или возбудить ИП, совершить определенное действие в рамках законодательства).

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме — как заставить пристава работать, а также задавайте свой вопрос в комментарии к ролику

Как написать жалобу на пристава старшему судебному приставу?

   В ходе исполнительного производства пристав-исполнитель может выполнять свою работу не качественно. В качестве некачественной работы пристава, могут служить следующие действия:

  • Не отправка постановления об окончании или возбуждении исполнительного производства (например, если ИП находится в другом регионе и оно окончено, но постановления так и не получали).
  • Нет ответов на запросы в отношении ИП (например, компания, находящаяся в другой области, которая хочет знать о ходе исполнительного производства, отправляет письменные запросы, но ответа она не получает).
  • Исполнительное производство возбуждено, а на сайте ФССП отсутствует информация на сайте, и в течении нескольких раз отправления запросов и звонков  приставу, который занимается производством, информация так и не появляется.

Если, судебный пристав-исполнитель бездействует, значит пора принимать решение об отправке жалобы. Жалоба по своей стандартной форме не отличается, отличается только содержание. В жалобе старшему судебному приставу следует указать следующее:

  1. Ф.И.О старшего судебного пристава отдела, в который будет адресована жалоба.
  2. Ф.И.О. пристава  исполнителя, действия (бездействия) которого обжалуются.

   Действия судебного пристава-исполнителя, которые заявитель обжалует старшему приставу (например, что нарушаются статьи на основании закона, что пристав неоднократно не отвечает на запросы, например, на то, какие меры были предприняты в ходе ИП).

ВНИМАНИЕ: к жалобе необходимо приложить все документы, которые направлялись приставу, например, запросы о ходе ИП. Если вы подавали запрос через канцелярию, то прилагаете запросы с отметкой, что они были приняты. Если запрос отправлялся по почте, то следует прилагать к жалобе квитанцию об отправке (то же самое, когда не получено постановление о возбуждении ИП).Также нужно изложить старшему приставу  провести проверку над выполнением работы пристава-исполнителя и просить уведомить вас об исполнении.

Как написать жалобу на пристава в вышестоящий отдел ФССП?

   По законодательству, если действия по написанию жалобы старшему судебному приставу на пристава-исполнителя оказались безрезультатными, то можно попробовать обратиться в службу судебных приставов  на уровне субъектов, например, если ИП возбуждено у вас в г. Екатеринбурге, то вам следует обращаться в Управление ФССП по Свердловской области. Жалоба подаётся на имя главного судебного пристава субъекта РФ, в подчинении которого находятся старший пристав и пристав-исполнитель.

  • Жалоба составляется на пристава-исполнителя и старшего судебного пристава.

   В жалобе следует изложить все действия (бездействия) приставов, которые нарушают законодательство и приложить соответствующие документы. По содержанию она схоже с составлением жалобы на старшего судебного пристава, только тут уже обжалуются также его действия тоже.

Как написать жалобу на пристава в прокуратуру?

   Зачастую граждане и организации недовольны работой судебных приставов. Для того, чтобы добиться результата можно обратится с жалобой в прокуратуру. При подаче жалобы в прокуратуру следует учитывать несколько оснований по которым подача жалобы разрешается:

  1. Судебный пристав-исполнитель нарушает закон, что не приводит к значимым результатам ИП.
  2. Если нарушается трудовая компетенция пристава (например, грубое поведение и общение с должником или заявителем, превышение полномочий пристава).
  3. Недобросовестное исполнение обязанностей пристава-исполнителя (например, если взыскателю известно о том, что должник заплатил взятку приставу и у него имеются доказательства, совершен иной поступок, который составляет состав преступления).

   Если действия пристава повлекли за собой нарушение ваших прав и обязанностей, то нужно обращаться в прокуратуру. Подать жалобу можно лично дежурному прокурору либо заказным письмом с уведомление о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру можно потом отслеживать ваше письмо на сайте почты. И через интернет. Жалоба подаётся в прокуратуру того же района в котором находится отдел судебных приставов.

   Для положительного результата в жалобе нужно указать следующее:

  • в чём выражалось нарушение пристава-исполнителя (например, если это было по отношению к вам, то доказательствами могут быть, деловая переписка с приставами, игнорирование ваших запросов, запись телефонных разговоров).
  • к жалобе прилагается вся информация взаимодействия с приставами, например копии жалоб, которые были направлены старшему приставу, приставу-исполнителю. Копии запросов, квитанций.
  • прокуратура исследует факты и доказательства нарушений закона приставом-исполнителем, поэтому чем больше доказательств и информации, тем больше шансов получить положительный ответ.

Как написать жалобу на пристава в суд?

   Если, после обращений с жалобами старшему приставу, главному приставу субъекта РФ, в прокуратуру не появился результат, который вам нужен, можно попробовать составить и подать жалобу в судебные органы. Жалоба подаётся как в арбитражные суды, так и в суды общей юрисдикции. Для данной стадии характерно обращение в последнюю очередь.

В жалобе следует указать следующее:

  1. Содержание жалобы заявителя (какие права нарушаются, какие права нарушает пристав-исполнитель, старший судебный пристав)
  2. Указать нарушение ваших прав и свобод.
  3. Если вы обращались в прокуратуру, то следует изложить в жалобе их ответ.
  4. Указываются все запросы и обращения в ФССП.
  5. В качестве приложений всё то же самое, что и при подачи в органы прокуратуры.

Способы подачи жалобы на пристава

   Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Видео с советами по защите прав взыскателя, возможностях составления жалобы на пристава, действиях, направленных на скорейшее исполнение решения суда со стороны пристава-исполнителя:

Срок на подачу жалобы

   Нужно помнить, что на изучение и обжалование постановлений пристава дается только 10 дней. Если же гражданин не был извещен о делопроизводстве, срок отсчитывается от реально существующего момента, когда о бездействии должностного лица стало известно. Но и если время уже прошло, все еще можно подать заявление. Достаточно предоставить вышестоящему лицу или суду доказательства того, что ранее обращение было невозможно.

ВАЖНО: наш адвокат не раз успешно восстанавливал срок на обжалование в целях восстановления нарушенных прав доверителя. Получается, что сроки обжалования действий пристава можно продлить по уважительным причинам. 

Сроки рассмотрения и ответ на жалобу

   Срок рассмотрения жалоб и ответ у всех органов различный. Срок рассмотрения жалоб у ФССП составляет 10 (Десять) рабочих дней с момента её поступления, соответственно и ответ на жалобу  аналогичный. В случае отказа в принятии жалобы, постановление об отказе выносится в течение 3 (Трёх) рабочих дней с момента её поступления.

   В органах прокуратуры жалобу рассматривают в течении 30 (Тридцати) рабочих дней с момента её принятия. В случае выявления доказательств, срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

   В арбитражных судах и судах общей юрисдикции жалобу рассматривают в течении 10 (Десяти) рабочих дней.

Образец жалобы на пристава в суд

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбурга

Заявитель:

Б.

Заинтересованные лица:

Судебный пристав-исполнитель

Отдела службы судебных приставов

по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга

Должник

И.

ЖАЛОБА

на судебного пристава-исполнителя в суд

   В апреле 2013 года в отдел службы судебных приставов по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга мною было подано заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа №047605, выданного Орджоникидзевским районным судом по гражданскому делу.

   Но судебный пристав не проводил должной работы по этому делу. В связи с этим, 27.08.2013 г. было подано ходатайство о дополнительных действиях со стороны судебного пристава, в котором я просил наложить арест на имущество должника.

   В соответствии с частью 1 статьи 12 ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»: «в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов».

   В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течении срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

   Но пристав не выполнил своих полномочий. Выезда на квартиру к должнику не было произведено. Арест на имущество наложен также не был.

   В связи с этим 24.10.2013 г начальнику Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга была отправлена жалоба на бездействие должностного лица службы судебных приставов, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и обязать судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия в виде ареста имущества в отношении должника. Но на данный момент, результата все еще не последовало…

   Согласно ч. 1 ст. 128 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе действия которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

   В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

   Согласно ч. 1 ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

   Руководствуясь ст. 12 ФЗ «О судебных приставах», ст. 80, ч. 1 и 2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 254 и ч. 1 ст. ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя по отношению к должнику;
  • обязать судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия настоящей жалобы по количеству сторон;
  2. Квитанция об оплате госпошлины;
  3. Копия заявления о возбуждении исполнительного производства;
  4. Копия ходатайства о дополнительных действиях;
  5. Копия жалобы на бездействие должностного лица службы судебных приставов;
  6. Копия доверенности представителя.

Дата, подпись

ВАЖНО: отнестись к жалобе профессионально, обосновать ее образец не поможет, поэтому звоните нашему юристу, тогда Ваша проблема начнет решаться на ином высококвалифицированном юридически уровне.

Читайте еще по вопросу жалоба на пристава исполнителя:

С нами оспаривание оценки пристава в суде в срок

Профессиональная жалоба в суд на постановление пристава поможет решить проблему

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: