Образец искового заявления о взыскании денег за неотделимые улучшения

ПОЛЕЗНО: на нашем сайте есть подробнее, как взыскать деньги за неотделимые улучшения арендованного имущества, также Вы можете задать свой вопрос нашему адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по телефону

Образец искового заявления о взыскании стоимости неотделимых улучшений

В Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбург

Свердловской области

ИСТЕЦ:

Ч

ТРЕТЬЕ ЛИЦО на стороне истца:

Ж

Адрес:

ОТВЕТЧИК: Л
Адрес:

Цена иска______ рублей

Государственная пошлина: _____ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании стоимости расходов на проведение неотделимых улучшений жилого дома

   Ч. (далее – Истец) и Ж. (далее – Ответчик) имеют в собственности по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург…., что подтверждается договором дарения, свидетельством о государственной регистрации права от (дата).

   В настоящее время в жилом доме проживают и зарегистрированы: Истец и ее дочь Ч. (Третье лицо). Л,
в указанном жилом доме не проживает, несения издержек по содержанию и сохранению жилого дома не осуществляет, а проживает и зарегистрирована по адресу: Свердловская область, г..образец иска о взыскании денег за неотделимые улучшения

   В силу   ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации   жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

   В соответствии с ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан.

   Согласно договору дарения дома переданный сторонам спора жилой дом имел необходимость в проведении ремонта для улучшения жилищных условий. Инвентаризационная стоимость дома составляет 1 000 000 рублей.

   В доме необходимо было произвести следующие работы:

  • замену крыши, кровли (т.к. протекала крыша, была заменена кровля)
  • бурение скважины, проведения водопровода в дом (В поселке нет колонки общего пользования, поэтому на участке была пробурена скважина и в дом проведена труба с разводкой по дому водоотведения. Так же был установлен водонагреватель, чтобы в доме постоянно была горячая вода)
  • установка и проведение канализации в дом (туалет был только уличный. Были проведены работы по установке фановых труб и проведение теплого туалета в дом)
  • подведение и заведение газа в дом (было написано обращение в газовую службу о проведении газа, до этого дом отапливался дровами)
  • установка двух котлов отопления. (В период отапливания дровами в доме был электрический котел, что удорожало плату за электричество. Электрический котел был установлен, т.к. отопления дровами было не достаточно и в доме было холодно и в этот же период времени я написала заявление в газовую службу для проведения газа. По нашему проулку газ не был проведен)
  • замена отопительных труб, батарей. (После того как установили электрический котел, для ускорения прогрева дома были заменены железные трубы на полиэтиленовые трубы и установлены радиаторы по 10 секций под каждое окно дома. В доме 7 окон)
  • замена электропроводки (в доме был кабель на 220W при электрическом котле не хватало мощности для отопления дома и электрической плиты для приготовления пищи, т.к. вышибало пробки.  Поэтому было проведено 380W, соответственно вся электропроводка тоже менялась, был установлен новый двух фазный электрический счетчик, проведен усиленный кабель. Добавлены розетки и выключатели. Проведен свет в туалет. Так же был установлен распределительный щиток с автоматами, чтобы снизить нагрузку на электричество)
  • установка окна по требованиям газовой службы. (В прихожей было прорублено окно в глухой стене, т.к. для проведения газа в дом по нормативам газовиков должно быть окно не менее 1,5 кв.м.)
  • проведение и установка вентиляции. (В помещении с газовым котлом, необходимо было установить вентиляцию, поэтому были закуплено специальное оборудование (трубы) для установки вентиляции, а также были проведены работы по установке)
  • утепление пола и потолка. (После замены крыши, необходимо было утеплить потолок, т.к. он не было утеплен. Полы на кухне так же были утеплены, был холодный пол. Утеплили специальной ватой. А в туалете под керамической плиткой установлен теплый пол)
  • демонтаж и монтаж входных дверей. (Двери в дом были из дерева и не сохраняли тепло. Так же дверь была сделана из реек и не стандартной формы. Проем в двери был реконструирован до стандартных норм и установлена железная металлическая сейф дверь с утеплителем. Зимой  эта дверь промерзала и в дополнении была установлена вторая внутренняя дверь из деревянного полотна)

  Истец за свой счет произвела неотделимые улучшения для приведения указанного жилого дома в состояние, пригодное для проживания, то есть для использования жилого дома по назначению.

   В частности, Истец произвел следующие виды работ, такие как: замена крыши, кровли; бурение скважины, проведение водопровода в дом; установка и проведение канализации в дом; подведение и заведение газа в дом; установка двух котлов отопления; замена отопительных труб, батарей; замена электропроводки; установка окна; проведение и установка вентиляции; утепление пола и потолка; демонтаж и монтаж входных дверей; перепланировка стен.

  В соответствии с п. 1 ст. 980 Гражданского кодекса Российской Федерации  действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

   При квалификации отношений, возникших между сторонами, как действия в чужом интересе без поручения, лицо, совершившее действия в чужом интересе, должно осознавать, что его действия направлены на обеспечение интересов другого лица, а основной целью лица, совершившего действия в чужом интересе, должно являться улучшение положения другого лица, а не его собственного положения.

   На основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

   Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации   предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

   Таким образом, порядок осуществления владения и пользования имуществом, в том числе жилым помещением, находящимся в долевой собственности граждан, устанавливается судом, если согласие между сособственниками не достигнуто.

   Правомочие владения как одно из правомочий собственника означает физическое обладание имуществом, а также отношение к имуществу как своему. Правомочие пользования включает извлечение полезных свойств имущества с сохранением его целевого назначения.

   Осуществление одним из сособственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания.

   Указанная позиция подтверждена Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018).

   Таким образом, проведенные улучшения в отношении жилого дома, повлекли значительное удорожание стоимости объекта недвижимости в целом. Сумма вложений Истца в капитальный ремонт указанного дома составляет 200 000 рублей, 1/3 доля, приходящаяся на ответчика составляет _____ руб. (______ руб х1/3=_______ руб.). Добровольно Ответчик отказывается выплатить Истцу деньги.

   Таким образом, поскольку Ответчик обязана содержать свое имущество, дом нуждался в ремонте, следовательно,   указанная выше сумма должна быть взыскана ответчиком  в пользу истца.

   В связи с действиями Ответчика истцом понесены расходы.

   В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

  Так, по соглашению с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры» за консультацию, подготовку искового заявления, формирование и подачу данного искового заявления в суд уплачено 3 000 рублей.

  При решении вопроса о размере взыскиваемой суммы расходов на оплату услуг представителя следует учесть следующее: сложность данного дела, опыт работы, затраченное время. Исходя из вышеперечисленного объема работ по делу, удовлетворение требований о возмещении расходов на оплату услуг представителя является разумным и справедливым.

   На основании вышеизложенного, ст.ст. 210,249 Гражданского кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Ж. в пользу Истца стоимость расходов на проведение неотделимых улучшений жилого дома в размере 100 000 рублей.
  2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца государственную пошлину в размере 2 000 рублей.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца судебные расходы в размере 3 000 рублей.

Приложения:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины
  2. Почтовая квитанция и опись вложения об отправке Ответчикам копии искового заявления и приложенных документов
  3. Копия договора дарения дома
  4. Копия договора дарения дома и земельного участка
  5. Копия свидетельства о государственной регистрации права
  6. Таблица расходов
  7. Документы, подтверждающие расходы

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление о признании незаконным межевого плана

Образец искового заявления о признании незаконным межевого плана

Наш адвокат по земельным спорам готов составить для Вас исковое заявление о восстановлении нарушенных земельных прав, читайте образец искового заявления о признании незаконным межевого плана на нашем сайте

Читать далее →

Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным

Образец иска о признании гражданина недееспособным

Вы можете составить исковое заявление о признании гражданина недееспособным с нашей помощью за 24 часа, гарантированно! Записывайтесь на консультацию к адвокату АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Образец искового заявления о признании недействительным договора страхования

Образец иска о признании недействительным договора страхования

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о признании недействительным договора страхования. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас и получите квалифицированную помощь адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург

Читать далее →

Иск о расторжении брака в суде

Как составить иск о расторжении брака в суд: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о расторжении брака в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее как составить иск о разводе на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67