Некачественное оказание образовательных услуг

   Сегодня хотелось бы поговорить о том, как обезопасить себя от некачественных образовательных услуг. Многие из нас постоянно чему-то учатся: музыке, иностранным языкам, плаванию, танцам, а также многому другому. За все приходится платить, и мы с Вами платим, но не всегда получаем образование, которое соответствует стандартам и нормам обучения, а часто еще все это проходит не в полном объеме запланированной программы.

Содержание статьи:

  1. Некачественное образование
  2. Неполные образовательные услуги
  3. Требования к помещению в котором осуществляется образовательная деятельность
  4. Незаконные поборы при оказании образовательных услуг
  5. Государственная аккредитация в сфере образования
  6. Порядок разрешения спора с образовательным учреждением

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя в сфере образования поможет в вопросе возврата денег, если Вы столкнулись с некачественным оказанием образовательных услуг, в процедуре отказа от образовательных услуг: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! 

Некачественное образование

   Вы заплатили за музыкальные занятия. Давайте разберем конфликтную ситуацию на конкретном примере. К примеру, если вы записались на курсы игры на гитаре, а образовательное учреждение пообещало виртуозную игру на гитаре через три недели. По прошествии этого срока вы неожиданно узнаете, что у Вашего преподавателя отсутствует надлежащая квалификация, он является самоучкой без специального диплома преподавателя, поэтому научить ему Вас профессиональной игре – дело случая и самостоятельной работы.

   Смело обращайтесь с претензией к данному образовательному учреждению. Ведь та образовательная услуга, которую Вы оплатили исполнена или исполняется некачественно, а, следовательно, и деньги были потрачены за услугу, которая не соответствует образовательным стандартам.

Неполные образовательные услуги

   Можно ли требовать возврат денег за персональные тренировки? Бывают все же ситуации, когда спор разворачивается не за качество, а за то, что Вы не можете в полном объеме получить все оплаченные по абонентскому договору тренировки фитнес тренера. Например, с вами произошел несчастный случай и Вам противопоказана силовая нагрузка. Тогда требуйте частичного возраста денежных средств, соразмерно неоказанным услугам.

ПОЛЕЗНО: по ссылке подробнее про возврат денег за курсы с нашей помощью

Требования к помещению в котором осуществляется образовательная деятельность

  Каждый из нас хочет самосовершенствоваться, получать новые знания. Тоже самое можно и сказать про Ваших детей, ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был самым умным и успешным. Рассмотрим требования к помещениям на примере языковых образовательных центров.

   Сегодня предложений по изучению иностранных языков исчисляется огромными количествами, но не все из них работают легально. Не каждый из нас при выборе курсов задается вопросом: а имеет ли то или иное учреждение образовательную лицензию, есть ли у него заключение о соответствии санитарно-гигиеническим нормам или же заключение о пожарной безопасности. Кстати, если Ваше предприятие хочет получить лицензию на образование, то по ссылке Вы найдете наше выгодное предложение по данному вопросу.

   Никому не хочется подвергать опасности ни себя ни своих близких. В данной ситуации ознакомитесь с договором, изучите все его существенные условия, может оказаться так, что Вас вводят в заблуждение – подменяя понятия образовательных и консультационных услуг. Пишите заявление на возврат денег за обучение, если они оказываются без лицензии на образования, с нарушением норм и правил к помещению.

Незаконные поборы при оказании образовательных услуг

   Те, кто мечтают научится управлять автомобилем, мотоциклом или же скутером тоже рискуют нарваться на недобросовестных владельцев автошкол, так как не все те автошколы, которые ведут свою деятельность хоть и при наличии лицензии, но не соблюдают требования, к образовательным программам, предъявляемым к ним Министерством образования взимая незаконные поборы за несданные экзамены по теории или вождению.

   В таких случаях необходимо не переплачивать, а требовать от руководства автошколы бесплатной пересдачи внутренних экзаменов.

Государственная аккредитация в сфере образования

   Нередки также случаи, когда тому или иному лицу, а может быть даже и целой группе работников, необходимо пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации. Однако, когда речь идет об учреждении где эти курсы, проводятся, не все из лиц, проходящих повышение квалификации знают, что для некоторых видов профессиональной подготовки нужно иметь свидетельство о государственной аккредитации. Ведь без этого свидетельства все эти дипломы окажутся простыми бумажками.

   Следовательно, перед тем как пойти на такие курсы – удостоверьтесь в наличии государственной аккредитации сайте Министерства образования РФ.

Порядок разрешения спора с образовательным учреждением

  Некачественное оказание образовательных услугТак что же делать если вы или ваш близкий оказались в ситуации, когда образовательным учреждением или же просто репетитором были оказаны некачественные образовательные услуги. Читайте пошаговую инструкцию:

  1. Претензия в образовательное учреждение. Первое что нужно знать это то что все вышеуказанные отношения относятся к категории потребительских. А значит, что такого рода отношения регулируются законом о защите прав потребителей. Данный закон позволяет обратится Вам напрямую к лицу или учреждению, оказывавшему Вам или вашим близким услуги с требованием возврата денег или же безвозмездного устранения недостатков некачественно оказанной услуги.
  2. Жалоба на колледж, ВУЗ, курсы. Если же проблему не удается решить мирным путем, тогда смело обращайтесь с жалобой на такое учреждение в надзорные органы – такие как Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство образования и Прокуратуру.
  3. Суд с образовательным учреждением. После того как данные органы установят обоснованность ваших доводов или же если образовательное учреждение отказывается решать вопросов существу – нужно обращаться в суд, законодательство очень лояльно относится к данного рода судебным тяжбам и позволяет не вовсе платить госпошлину. Плюс в случае удовлетворения иска, суд обязательно взыщет с нерадивых преподавателей штраф в размере пятьдесят процентов от взысканной суммы.

НА ЗАМЕТКУ: смотрите видео, как составить претензию образовательному учреждению и пишите свой вопрос в комментариях ролика для получения профессионального совета адвоката бесплатно

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67