Как вернуть похищенные акции?

   В наше время украсть могут все что угодно: деньги, вещи, наследство, репутацию, честное имя, могут украсть и акции. Хотя документ с таким названием  отсутствует в РФ. Получается «предмета» нет, а кража есть.

   Акции в нашей стране выпускаются только в бездокументарной форме, каждый, кто их покупает или получает в дар, зависит от добросовестности реестродержателя и соблюдения им правил ведения учетных записей. Единственными доказательствами права на акции является договор купли-продажи и выписка из реестра акционеров. Итак,  как вернуть украденные акции?

Оспаривание сделки через признание договора незаключенным

Как вернуть похищенные акции?

   Чтобы, любой вид договора, согласно которому права на акции перешлю к другому лицу, считался действительным нужно, чтобы прежний владелец акций выражал свое согласие на переход прав. Выражал свое согласие в виде собственноручной подписи в указанном договоре. Если такой подписи нет или она признана подделкой, то договор считается незаключенным.

   Судебная практика подтверждает эффективность данного способа защиты своих прав. Так договор купли-продажи акций предприятия был признан недействительным, потому что первоначальный владелец акций не выражал своего согласие на переход прав (то есть ничего не подписывал собственноручно), акции были проданы по поддельной подписи. Суд усмотрел в этом нарушение закона, и прежний владелец был восстановлен в своих правах. Наш адвокат вступит в спор по акциям, проанализировав предварительно, какой способ защиты будет более эффективным в вашем случае.

Признание сделки недействительной

   Если владелец акций все-таки подписал договор, выразил свою «добрую волю» на переход прав, он все равно может вернуть себе утраченные права. Но только придется доказывать, что сделка проходила под влиянием заблуждений, то есть покупатель его каким-то образом обманывал, старался запутать, то есть «вводил в заблуждение». Статья 178 ГК РФ предусматривает «недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения». Правда, судебная практика говорит о существенных сложностях в процессе доказывания факта заблуждений, крайне редко суд становится на сторону «обманутого».

   В судах объясняют свою позицию, тем, что право на акции происходит не от факта сделки, а от записи в реестре, то есть от технического действия, которое направлено на подтверждение условий договора. Так вот,  это техническое действие, то есть, непосредственно, запись в реестре, не может нарушать каких-либо прав. Поэтому придется очень постараться, чтобы доказать основания для признания сделки недействительной – крайне сложный процесс даже для опытного юриста.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по оспариванию сделок с дополнительными советами

Признание права на акции

   Можно попытаться вернуть свои акции, путем признания ваших прав на них. Для этого вы должны найти последнего приобретателя. Именно того человека, кто в настоящий момент обладает правами владения на «ваши» акции. Если вы ошибетесь в этом моменте, суд откажет в рассмотрении иска. Второй очень важный для суда нюанс, с нынешним владельцем акций вы не должны состоять ни в каких обязательствах, вас должен объединять лишь вопрос правообладания.

Виндикационный иск по вопросу акций

   Возврат из чужого незаконного владения основывается на соблюдении определенных условий. С виндикационным иском в суд может обратиться только собственник имущества. В гражданском праве данный способ защиты характеризуют как «иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику». Здесь тоже таятся сложности, потому что право собственности на акции переходит с момента записи в реестре акционеров. 

   Следовательно, возникает «юридический тупик»  —   истец не может обратиться в суд с иском о возврате из незаконного владения, потому что он уже не числится в реестре акционеров. Данную трудность  можно преодолеть путем сочетания  нескольких вариантов защиты: сначала признать сделку недействительной, а после подать виндикационный иск. Судебная практика подтверждает возможность и успешность подобных решений.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска в суд

Увеличение уставного капитала

   Наиболее сложный из возможных вариантов восстановления прав акционера. Акции оказались не только списаны со счета реестродержателя, но после этого произошло увеличение уставного капитала. Фактически акции в прежнем виде перестали существовать, поэтому  возврат их невозможен. Но и такое положение акционера не является неразрешимым.  Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав, когда возможно восстановить позицию акций, существовавшую до нарушения прав акционера.

   Реализовать  данный способ защиты можно в виде присуждения истцу (пострадавшему акционеру) соответствующей доли, в уставном капитале предприятия. Основанием  для этого станет факт, что акционер имел бы такое право, если бы ответчик не нарушил его права. Более того, важно проанализировать правильность процедуры проведения общего собрания акционеров, возможно ее нарушения также помогут отстоять свое право.

Адвокат по акциям в Екатеринбурге

   Очень часто владельцы акций попадают в ситуации, когда узнают, что права на их акции перешли к третьим лицам, а они больше не значатся в реестре акционеров. В таком случае можно  и нужно отстаивать свои права. Пути защиты интересов мелких акционеров и крупных держателей лучше пройти с адвокатом. Законодатель все-таки предусмотрел варианты восстановления прав акционеров. А наш адвокат поможет в процессе: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

   Похищение акций может занять минуты, а их возвратом в судах акционеры занимаются годами. Будьте осторожны и сотрудничайте с нашими юристами, чтобы выиграть спор с наибольшим шансом на победу.

   Читайте также по вопросу обжалование решения общего собрания акционеров по ссылке.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67