г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Как отложить судебное заседание по делу?

    Вопрос о том, как перенести дату суда по административному делу или иному производству (гражданские, уголовные дела) – один из наиболее часто задаваемых. Ответ очень прост: если у вас есть уважительные причина для смены дня рассмотрения (больничный, командировка, вызов на сессию), то просто заявите об этом на судебном заседании или отправьте ходатайство в приёмную суда.

ВНИМАНИЕ: если Вы не можете явиться в суд в назначенное время процесса по делу. В такой ситуации необходимо срочно уведомить об этом суд, в целях отложения судебного заседания и проявления уважения к суду. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Когда необходимо перенести дату суда по делу?

   Некоторые не очень ответственные ответчики думают, что если просто не явиться на суд, то перенос рассмотрения их дела будет осуществлён автоматически. Но это не совсем так – многие дела, итоги которых можно подвести в один день, могут быть рассмотрены просто без вашего участия. Что будет если не ходить на суд по лишению прав? Всё просто – решение примут без вас. Поэтому если у вас есть причина неявки (не нашли адвоката, не успели собрать оправдательные материалы, не получили доступ к важным для дела видео или фото носителям, необходимо вызвать свидетеля, планируете подать встречный иск) и ищите способ, как затянуть суд по лишению прав, лучше действовать в рамках закона и ходатайствовать об отложении заседания. Это в ваших же интересах.

   Чаще всего, когда ответчик не является на суд, решение принимают не в его сторону. Просто придите в назначенный день, и когда судья спросит, нет ли ходатайств, предшествующих началу заседания, вы будете иметь возможность озвучить ходатайство о переносе рассмотрения дела об административном правонарушении.

   Наиболее частая причина переноса суда – это отсутствие представителя. Судья не сможет отклонить ваше ходатайство, так как возможность пользоваться услугами защитника закреплены за каждым гражданином на законодательном уровне. Обычно на поиск нужного адвоката даётся 7-10 дней, и если вы решите всё-таки отказаться от своего права, то ничего страшного в этом не будет – вы просто явитесь в суд без адвоката и всё, но за это время сможете внимательно ознакомиться с каждой буквой вашего дела.

Как сообщить суду о невозможности явки?

  1. Телефонный способ сМожно ли отложить судебное заседание по делувязи, просто позвоните и Ваш звонок должен быть зафиксирован как телефонограмма. Звонок должен быть в адрес того судьи, у которого находится на рассмотрении Ваше дело. Если Вам неизвестен телефон судьи – его можно найти на сайте суда или путем выяснения данной информации в канцелярии суда.
  2. Факс – направление Вашей просьбы в адрес суда путем факсимильной связи. Для этого необходимо, чтобы канцелярия суда приняла от Вас факс и передала обращение судье. Обязательно выясняйте от сотрудников канцелярии суда о читаемости полученного, в случае, если факс не прошел – повторите попытку.  
  3. Почта. Направить письменное ходатайство об отложении дела с описанием причин не явки можно обычным письмом, но мы рекомендуем своим доверителям использование в переписке с судом заказную корреспонденцию, а еще лучше письмо с наличием описи, содержащей точное описания содержимого конверта.
  4. Курьерская доставка. Более действенно, нежели почта – направляется в суд письменное и мотивированное ходатайство. Преимуществом в части действенности мы приводим скорость доставки, поскольку иногда каждый день важен, а Почта России имеет регламентированные сроки по доставки корреспонденции, которые не всегда удовлетворят Ваши потребности.
  5. Сети интернет. Отправка электронного письма на электронный адрес суда с указанием фамилии судьи, даты и времени рассмотрения и причины не явки. Этот способ извещения стал новым для лиц обращающихся за судебной защитой, но не менее оперативным.
  6. Обращение к нам за юридической помощью вышеуказанного обращения. Составление и направление мотивированного письменного ходатайства в суд через представителя (адвоката) — снимает заботу, поскольку в дело включается профессионал, точно знающий содержание будущего ходатайства об отложении процесса и способ его доставки. Более того, обратившись за составлением ходатайства, Вы имеете возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи с нашей организацией на дальнейшее ведение дела в суде.
 

Основания для отложения судебного заседания

Уважительные причины для переноса судебного заседания:

  1. Командировка. Подтверждается командировочным удостоверением.
  2. Болезнь. Справка из медицинского учреждения либо больничный лист.
  3. Занятость адвоката в другом процессе. Подтверждается повесткой, кроме того, информацией с официального сайта суда.
  4. Иные заслуживающие внимания причины.

   Перечень уважительных причин не является исчерпывающим, поскольку вся наша жизнь многогранна, случиться может что угодно: ДТП перед процессом, авария в сфере ЖКХ, иной случай препятствующий Вашей явке в суд.

   При любых обстоятельствах всегда проявляйте уважение к суду и другим участникам процесса, ставя в известность о необходимости отложения судебного заседания по делу – в целях наиболее полного и всестороннего судебного разбирательства, а как следствие защиты Ваших прав и интересов. 

Сколько могут откладывать суд?

   На вопрос: «Сколько могут откладывать суд?» — нельзя ответить однозначно. Фактически решение вопроса об отложении судебного заседания остается на усмотрение судьи.

   Заседание суда может быть отложено только один раз, если не явился ответчик, а может откладываться неоднократно по разным причинам.

   Если какая-то из сторон не уведомлена надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, тогда судья отложит рассмотрение дела, иначе решение суда будет отменено по этому основанию.

   В случае, когда какая-то их сторон просит отложить судебное заседание по каким-то уважительным причинам, если требуется предоставление новых доказательств или решение вопроса об уточнении исковых требований, тогда судья тоже отложит заседание суда.

   Бывает так, что судья не успевает ознакомиться с делом или подготовить решение по делу, тогда судья тоже отложит заседание, но, конечно же, не укажет, что откладывает его, потому что ей надо изучить дело, а укажет иные причины для отложения.

   Некоторые дела длятся не просто месяцами, а годами, и все это время заседания суда откладываются.

 

Как составить ходатайство об отложении суда?

   Специальных требований к ходатайству об отложении судебного заседания законом не установлено. Ходатайство об отложении можно даже заявить устно.

Письменную просьбу к суду об отложении рассмотрения дела оформляют в свободной форме. При подготовке такого ходатайства может воспользоваться следующими правилами:

  1. Указать наименование суда и ФИО судьи, которая рассматривает дело
  2. Указать от кого подается ходатайство, например, от истца такого-то. Можно просто переписать все данные об истце из иска
  3. Также можно указать сведения об ответчике по делу, переписав их из иска
  4. Далее следует указать номер дела, по которому подается соответствующее ходатайство
  5. Затем отразить название документа – ходатайство об отложении судебного заседания
  6. В тексте ходатайства указать, на какое число и время назначено рассмотрение дела по конкретному иску. Затем указывается, почему истец просит отложить рассмотрение дела, т.е. необходимо аргументировать просьбу об отложении суда. Также можно привести ссылки на нормы процессуального законодательства, регулирующие вопросы отложения судебных заседаний
  7. В просительной части ходатайства формулируется просьба отложить судебное заседание
  8. Если лицом будут прикладываться какие-то документы в подтверждение уважительности причин отложения рассмотрения дела, тогда их необходимо перечислить в приложении
  9. В конце остается только подписать ходатайство

Суд обязан отложить судебное заседание

   Есть случаи, когда суд обязан отложить судебное заседание. При этом, не все судьи считают, что у них есть обязанность отложить дело, т.е. обязанность вроде как есть, но это не значит, что заседание будет откладываться. Но все же, какие могут быть случаи, когда суд обязан отложить рассмотрение дела:

  1. Когда какая-либо из сторон не извещена о рассмотрении дела
  2. Если кто-то из сторон заболел и предоставил соответствующие документы или хотя бы позвонил по телефону и сообщил об этом
  3. В случае, если необходимо истребовать дополнительные доказательства для правильного рассмотрения дела
  4. Когда к участию в деле привлекаются иные лица, например, соответчик или третье лицо, в этом случае рассмотрение дела начинается сначала, а судебное по факту откладывается
  5. Если одновременно рассматривается другое дело, решение по которому будет иметь значение для рассмотрения соответствующего дела. Но в таких случаях еще как правило судьи приостанавливают производство по делу
  6. Иные уважительные причины для отложения рассмотрения дела
 

Что делать, если суд отказал в отложении судебного заседания?

   Если суд отказал в отложении судебного заседания, то необходимо отстаивать свою позицию по делу, как если бы Вы не заявляли ходатайство об отложении дела.

   Еще также необходимо в своей речи акцентировать внимание суда на те моменты и причины, по которым сторона просила отложить дело, но так как суд не отложил рассмотрение дела, то сторона не может, например, подтвердить те или иные обстоятельства.

   Просьба об отложении судебного заседания, как правило, заявляется в начале рассмотрения дела. Поэтому если суд отказал в удовлетворении ходатайства, можно попробовать заявить это ходатайство вновь, после того, как будут заслушаны стороны и исследованы доказательства по делу.

   Если же суд все-таки рассмотрел дело без отложения заседания, и это привело к тому, что судом было вынесено решение не в пользу стороны, которая просила отложить суд, то на это можно потом ссылаться при подготовке апелляционной жалобы.

   Кроме того, если сторона не смогла по причине отказа суда отложить рассмотрение дела, предоставить какие-то дополнительные доказательства, тогда их можно попробовать приобщить к делу при подаче апелляционной жалобы, указав, почему они не были предоставлены в суде первой инстанции.

Отзыв о работе с нашим адвокатом

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди