Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Жалоба на судью

   Жалоба на судью поможет в отстаивании Вашего права на защиту. Довольно часто наблюдаются случаи неправомерного поведения судьи. Обычно люди просто боятся подавать заявления на судью или считают это бесполезным. Ведь кто хочет начинать открытый конфликт с таким должностным лицом, поскольку от решения судьи много чего зависит. Но стоит сказать, что нужно не оставлять без внимания проступки и в кратчайшие строки обязательно подавать заявление.

   Наш адвокат поможет составить жалобу, указав все нарушения, допустившие со стороны председательствующего в ходе рассмотрения дела в суде.

Зачем необходима жалоба на судью?

   Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

   Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести. Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

   Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Куда и как подается жалоба на судью?

Жалоба на судью    Если вы пострадали от незаконных действий судьи, то наверняка желаете подать соответствующую жалобу. Кому подать жалобу? Вот возможные получатели: 

  1. Председатель суда. Жалобу на судью можно подавать Председателю суда. Тогда он сделает определенное влияние на судью.
  2. Можно также обратиться в квалификационную коллегию судей, которая также является действенным органом в контроле над судьями. Высшая квалификационная коллегия судей России (сокращенно ВККС) рассматривает претензии, которые граждане страны подают на действия представителей судебной системы. В своей деятельности специалисты Коллегии руководствуются определенным перечнем законов России. Для того чтобы данный орган рассмотрел вашу жалобу, сперва ее необходимо подать председателю того суда, где слушалось ваше дело. Жалоба председателю суда на действия судьи должна быть передана в письменном виде. С целью принятия решения по такой жалобе данные об итогах проведенного расследования могут быть переданы председателю более высокого суда. В некоторых случаях подобная информация передается председателю совета судей. Они выносят решение о внесении в ВККС России обращения либо мнения о привлечении виновного к ответственности или же об отказе в подобном обращении. В случае нарушения процессуальных норм следует жаловаться, опираясь на нормы АПК и ГПК РФ. В некоторых ситуациях признание факта наличия процессуального нарушения предусматривает пересмотр акта, который был принят в суде.
  3. Жалоба на судью президенту менее эффективна, чем рассмотрение ВККС. Важно понимать, что на законность принятого решения дисциплинарные проступки судьи не могут оказать никакого влияния. К примеру, слуга Фемиды может грубо, с неуважением относиться к стороне. Подобное отношение порочит честь судейского сообщества, однако не оказывает никакого воздействия на принимаемое решение, а также на наказание, которое будет применено в дальнейшем.
  4. Правоохранительные органы, в случае соврешения преступления со стороны судьи. Вместе с тем, когда судья не придерживается требований закона, в результате чего его действия могут быть расценены как преступление, у недовольной решением стороны появляется возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно направить заявление о пересмотре постановления, принятого в суде, по обстоятельствам, которые вновь открылись. Но следует отметить, что в отношении представителей судебной системы приговоры выносятся крайне редко. 

   Что касается жалоб, то здесь стоит отметить, что отдельную роль играет место, куда направить жалобу на судью. К примеру, если подать заявление в прокуратуру, то такая организация не занимается такого рода ситуациями.

Как составить жалобу на судью?

   Особую роль играет сам текст заявления, потому что очень важно очень точно, ясно изложить суть всей проблемы, поскольку жалобу могут не принять. Дополнительно можно указать номера листов дела, акты, которые указывают на нарушение прав. В конце жалобы нужно указать свои требования. И в результате заявление должно быть заверено подписью.

ВНИМАНИЕ: возникают случаи, когда судья открыто выражает благоволение к той и другой стороне судебного разбирательства. Здесь можно воспользоваться отводом (отлучением от дела). Но не всегда этот отвод может быть удовлетворен, поэтому здесь главное быть настойчивым и действовать относительно своих интересов.

    Стоит отметить, что такие жалобы довольно редкие, но все же они есть. Уже через 30 дней после написания заявления можно получить ответ. И они не бесполезные, поскольку это сделает «замечание» судье на более правильное поведение. Что несомненно необходимо правовому обществу. Теперь вы знаете, кому жаловаться на судью, поэтому смело отстаивайте свои законные права.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео по теме составления жалобы и узнаете больше, пишите свой вопрос в комментариях ролика и не забывайтесь подписаться на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

Образец жалобы председателю на судью арбитражного суда

Председателю

Арбитражного суда Свердловской области

 

ЖАЛОБА

 

     на действия судьи Арбитражного суда Свердловской области

    Арбитражным судом в составе председательствующего судьи Н.В. было принято решение по делу. При рассмотрении указанного дела председательствующим судьей были допущены существенные многочисленные нарушения Кодекса судейской этики, норм процессуального права.

   Благодаря ведению аудио-протокола перечисленное в полной мере было отражено в имеющихся в материалах дела аудио-записях судебных заседаний. Не смотря на некорректное поведение председательствующего судьи на всем протяжении рассмотрения дела, особое внимание следует уделить заседанию от 12 марта (10м.41с. и 23м.00с.), а также заседанию от 14 апреля (03м19с – 03м.25с.). В последнем случае судьей в отношении представителя ответчика В.А. были допущены следующие высказывания:

  • «Он адекватный или нет?»;
  • «Он не совсем здоровый что-ли?».

   Также судьей в отношении представителя истца было допущено высказывание, из которого делается вывод о доброжелательном отношении суда к стороне истца ( 23 мин 45 сек и 24 мин 20 сек аудио протокола). В рамках судебного заседания судом были допущены нарушения процессуальных норм права. Судья Н.В оценивала доказательства ООО молниеносно в пользу противоположной стороны судебного процесса. Приведенное обстоятельство свидетельствует о нарушении основополагающих принципов арбитражного процесса – принципе  независимости судей, который влияет в первую очередь на объективное исследование доказательств, т.е. только при отсутствии заинтересованности суда в исследовании доказательств суд может быть действительно объективен, беспристрастен, способен оценить доказательства без предубеждения, и принцип состязательности и равноправия сторон.

   Кроме того, следует указать, что судья Н.В. выразила свою доброжелательность в отношении представителя истца, которая была привлечена приговором к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного  статьями 30 части 3, статьи 159 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации — Мошенничество. Тем самым, она опорочила профессию юриста, проявив свои низкие моральные качества в профессиональной деятельности. Доброжелательное отношение арбитражного судьи к данному представителю недопустимо. Благосклонное общение представителя судебной власти с лицами, осуществляющими подлог юридических документов, свидетельствует об одобрении таких действий со стороны суда.

   В силу части 2 статьи 8 Кодекса судебной этики: «судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса. Судья должен осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от какого-либо постороннего воздействия, давления, угроз или иного прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела, с какой бы стороны оно не оказывалось и какими бы мотивами и целями не было вызвано».

   Проанализировав поведение и поступки судьи арбитражного суда Н.В. не сложно прийти к заключению, что она нарушила все перечисленные  выше правовые нормы.

   Отмечаем для вашего внимания, что  нами было уже поданы жалобы на  судью Н.В. Арбитражного суда в Квалификационную коллегию судей, Высшую Квалификационную коллегию судей Российской Федерации, Совет судий Российской Федерации, в Конференцию судей, а также в Администрацию президента Российской Федерации. Данные жалобы уже поступили на рассмотрение и в ближайшее время по ним будет принято решение, соответствующее действующему законодательству Российской Федерации.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   В случае удовлетворения нашей жалобы на судью Н.В., она будет привлечена дисциплинарной ответственности судей на основании статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

   Таким образом, на председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации возлагается обязанность по организации деятельности арбитражного суда субъекта Российской Федерации, в том числе поддержание высокого уровня профессиональной квалификации среди работников аппарата суда. В случае удовлетворения нашей жалобы, председателем арбитражного суда будут исполнены обязанности, установленные действующим законодательством,  в результате чего авторитет судебной власти и доверию к суду будут сохранены. Напротив, отказ в удовлетворении жалобы председателем суда Арбитражного суда при одновременном положительном удовлетворении заявления  ООО одной из инстанций, в которые были отправлены жалобы,  инициирует собой проведение проверки в отношении непосредственного руководителя судьи Н.В.

   Во исполнении обязанностей  председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации и на основании изложенного,

                                                 ПРОШУ:

  • возбудить дисциплинарное дело в отношении судьи Арбитражного суда Свердловской области Н.В за нарушение Кодекса судейской этики.

Дата, подпись

Читайте еще о работе адвоката по жалобам:

С нами обжалование приговора суда пройдет профессионально

Подробнее по вопросу, как составить жалобу по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: