Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Поделиться

   Признание гражданина безвестно отсутствующим – процедура возможная с нашим адвокатом. Статистика удручает. Ежегодно без вести пропадают более 80 тысяч граждан. Если такая ситуация произошла с Вашим близким – он давно не выходит на связь, о нем нет никаких известий, необходимо зафиксировать это. Иначе – начать процедуру признания лица без вести пропавшим. Это позволит избежать целого ряда юридических проблем и привести дела гражданина (финансовые, имущественные) в порядок в соответствии с законодательством. Наш адвокат занимается вопросами установления фактов и готов помочь решить проблему профессионально и в срок.

Как установить факт безвестно отсутствующим?

   Таким образом, долгое отсутствие человека без возможности определения его местожительства предполагает признание гражданина безвестно отсутствующим. Этот процесс заинтересованное лицо может осуществить, подав соответствующее заявление. Только суд может принять решение по этому поводу. Исковое заявление подается на рассмотрение только через год после исчезновения.

Этапы направления признание гражданина безвестно отсутствующим:

   Процедура должна проводиться квалифицированными юристами. Процесс отличается сложностью и предполагает знание всех аспектов законодательства. Поэтому разумнее изначально обратиться в юридическое бюро, например в наше адвокатское образование. Перед тем как начать процедуру, Вам подробно расскажут о том, в чем она будет заключаться и каким будет Ваше в ней участие.

   Первое, что вы должны сделать – подать заявление в судебную инстанцию. В документе обязательно должна быть указана причина, по которой лицо следует признать безвестно отсутствующим. Плюс, потребуется указать причины (обстоятельства), по которым это произошло. К заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие то, что гражданин действительно пропал:

  • справка с места работы (заверенная подписью и печатью предприятия, где работал пропавший);
  • справка из полиции. Ее необходимо получить в том отделении, которое относится к месту прописки лица;
  • справка из домоуправления и т. д.

   Наши юристы помогут собрать полный пакет документов для подачи в суд, в каждом отдельном случае он будет отличаться. Грамотный адвокат может стать вашим доверенным лицом. Это существенно упростит процедуру, участие в ней будет минимальным. Кроме установления факта признание гражданина безвестно отсутствующим, мы не раз участвовали в процессах по установлению факта родственных отношений, установление факта отцовства после смерти и в иных особых производствах.

Для чего необходима процедура?

 Признание гражданина безвестно отсутствующим  Установление факта безвестно отсутствующим волнует многих. Пропажа человека и длительное по непонятным причинам его отсутствие — это очень тяжелый с моральной стороны факт, особенно для родных, близких, друзей и т.д. Такое длительное отсутствие человека влечет и для него, и для его родных не совсем благоприятные последствия.

   Если говорить о семье, то с материальной стороны данная ситуация – это отсутствие финансовой поддержки лиц, которых он обязан содержать. Кромке того, родные не имеют права что-либо предпринять с имуществом, т.е. приватизировать его, продать и т.д., так как принадлежит оно ему или он имеет долю. Наш адвокат проконсультирует Вас как поступить и поможет составить все необходимые обращения. Кроме данного вопроса мы занимаемся и установлением иных фактов: установлении факта несчастного случая на производстве, признание гражданина умершим и т.п.

Суд по вопросу установление факта безвестно отсутствующим:

   Документ на признание физического лица безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства пропавшего. В нем обязательно указывают причину подачи, излагают подробности, которые являются подтверждающими фактами отсутствия лица или же факты угрозы смертью.

   Судовой процесс берет свое начало с подачи иска, но прежде чем принять окончательный вердикт суд изучает дело, рассматривая и выясняя все факты. Рассылают запросы в учреждения и т.д. Также судом может быть поручено органу опеки определить управляющего на основании доверия для распоряжения имуществом отсутствующего. Таков порядок признания безвестно отсутствующим. Его обязательно нужно соблюдать. Если появились вопросы, то стоит проконсультироваться с нашими специалистами-адвокатами. Все это крайне важно принимать во внимание. Тогда все получится.

   Перед тем как начать судебное разбирательство, судья должен выяснить, есть ли люди, которые знают что-либо о лице, которое собираются признать пропавшим без вести. Подается запрос в прессу, соответствующие организации и т. д. Если в течение определенного срока сведений о человеке не поступает ни из одного источника, не находится свидетелей, то суд выносит решение, согласно которому он признается без вести пропавшим.

Правовые последствия признания безвестно отсутствующим характеризуются так:

  • имущество пропавшего человека требует управления, этот процесс передается судом человеку, установленному органами опеки или попечительства;
  • управляющий, назначенный на основаниях доверия, владеет имуществом на свое усмотрение;
  • с этого имущества происходит и содержание лиц, находившихся на обеспечении отсутствующего;
  • имеющаяся у пропавшего задолженность выплачивается также из его имущества.

ВНИМАНИЕ: признание человека безвестно отсутствующим, начинается после той даты, когда было установлено последнее местопребывание пропавшего.

   Когда решение суда вступает в законную силу, можно начать процесс урегулирования имущественных и других проблем гражданина. Супруг имеет право расторгнуть брак, родственники – вступить в наследство, погашаются задолженности и т.д.

   Если подобная ситуация коснулась Вас или Ваших близких, сразу же обращайтесь к нам за юридической помощью. Это поможет быстрее разобраться в ситуации и решить проблемы.

Читайте еще по вопросам установления фактов:

Все про установление принятия наследства по ссылке

Узнайте, зачем необходимо  установление факта принадлежности документа через суд