Как оформить реструктуризацию кредита?

   Имеете кредит и оказались в трудном финансовом положении? Думаете, как изменить платежи по кредиту? В данной ситуации можно реструктуризировать долг. Что представляет собой процедура реструктуризации, читайте далее.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет составить заявление о реструктуризации, читайте подробнее об этом по ссылке, а также смотрите видео с советами по составлению

Порядок реструктуризации кредита

   По причине изменения финансового положения гражданина, он не всегда может исполнять свои обязанности по погашению задолженности по кредиту, что ведет к просрочке по уплате долга. Для восстановления платежеспособности такого лица предусмотрена процедура реструктуризации, с которой также начинается процедура банкротства физлица.

   Реструктуризация долга гражданина может заключаться в предоставлении банком отсрочки по уплате платежей должником либо в уменьшении размера платежей, в изменении сроков по договору и т.д. Все нюансы обсуждаются сторонами.

   Чтобы соответствующая процедура была применена, должник должен обратиться с заявлением в банк о реструктуризации.

   Если банк одобрит заявление должника, то гражданину будет предоставлена соответствующая отсрочка платежа или платеж будет уменьшен. Условия реструктуризации согласовываются сторонами и оформляются в письменной форме. Если уменьшаются ежемесячные платежи, соответственно должен быть подготовлен новый график платежей по кредиту.

Как составить заявление о реструктуризации кредита?

   Итак, Вы решили обратиться в банк, чтобы Вам реструктуризировали долг, для этого следует подготовить заявление.

В заявлении о реструктуризации укажите следующую информацию:

  1. Наименование банка, в который подается заявление, с указанием адреса (адреса филиала)
  2. ФИО, адрес, номер телефона заявителя
  3. Сведения о кредитном договоре
  4. Название документа – заявление о реструктуризации долга
  5. В тексте заявления необходимо изложить подробно все обстоятельства: когда был получен кредит, на какой срок, основания, по которым заявитель не имеет возможности исполнять свои обязательства по кредиту, с указанием конкретных обстоятельств и ссылок на документы
  6. в просительной части заявления необходимо сформулировать конкретную просьбу должника, т.е. о чем, он просит банк, а именно, уменьшить ежемесячные платежи, увеличив срок по возврату кредита; отсрочить срок по возврату кредита; уменьшить размер пеней, штрафов; другие варианты, позволяющие должнику погашать задолженность
  7. приложите копии подтверждающих Ваши обстоятельства документов, перечислив их в приложении заявления
  8. укажите дату заявления и подпишите его

ВАЖНО: читайте также про списание долгов по займам по ссылке, как вариант решения проблемы задолженности по кредитам

Документы для реструктуризации по кредитному договору

   Как уже сказано выше, при обосновании своей просьбы о реструктуризации долга, должнику необходимо подтвердить наличие обстоятельств, которые ухудшили его финансовое положение и не позволяют возвращать кредит и уплачивать проценты по нему на условиях кредитного договора. Какие документы предоставить для реструктуризации, будет зависеть от конкретных обстоятельств, а именно, гражданин лишился работы, уменьшился размер его зарплаты, наступило заболевание и т.д.

В качестве таких документов могут быть предоставлены следующие:

  • копия трудовой книжки
  • справка о постановке на учет в центре занятости
  • копия трудового договора, дополнительного соглашения к договору об изменении размера зарплаты
  • расчетные листки о размере зарплаты
  • медицинские документы, подтверждающие заболевание
  • документы о рождении ребенка, взыскании алиментов
  • документы о наложении штрафов на должника
  • документы о возбужденных исполнительных производствах, о наложенных арестах на счета
  • другие документы

Сроки реструктуризации кредитных обязательств

Как оформить реструктуризацию кредита   Срок реструктуризации банком долга нигде в законе не прописан, в отличие от закона о банкротстве, согласно которому срок реализации плана реструктуризации не должен быть более 3-х лет.

   Таким образом, реструктуризация долгов банком может быть согласована на любой срок, если конечно это будет выгодно банку, который, наверняка, не будет совершать действий, влекущих уменьшение его прибыли.

   Кроме того, с учетом того, каким образом будет производиться реструктуризация, должнику тоже не всегда выгодны большие сроки, например, уменьшение ежемесячного платежа, увеличение процентной ставки и, как следствие продление, сроков по кредиту, приведут в итоге к необходимости выплатить большую сумму по кредиту, чем было изначально предусмотрено договором.

   Если же все-таки срок возврата долга увеличивается существенно, то есть смысл оговорить одновременно возможность по досрочному погашению задолженности с уменьшением суммы процентов.

Соглашение о реструктуризации кредита с банком или МФО

   При достижении договоренностей о реструктуризации долга между банком и должником, соответствующие согласования необходимо зафиксировать в письменной форме, путем заключения соглашения о реструктуризации долга, указав в нем информацию о кредитном договоре, в рамках которого заключается рассматриваемое соглашение. Конкретные условия, подлежащие отражению в соглашении, будут зависеть от того, о  чем договорились банк и должник. Из соглашения должно быть видно, каким путем осуществляется реструктуризация.

ВАЖНО: четко отразить все договоренности в соглашении о реструктуризации, поскольку такое соглашение изменяет условия ранее заключенного кредитного договора.

   К соглашению необходимо подготовить график погашения задолженности, т.е. в какой срок и в какой сумме необходимо производить платежи.

ПОЛЕЗНО: читайте информацию о реструктуризации долга по кредиту на нашем сайте

Отказ в реструктуризации кредита

   Реструктуризировать или нет долг должника банк решает самостоятельно, поскольку у него нет обязанности идти навстречу должнику и заниматься соответствующей процедурой.

   Если банк отказывает в реструктуризации, следует внимательно изучить причины отказа, возможно отказ банка вызван недостаточным количеством предоставленных доказательств или какие-то доказательства должником не предоставлены, но на них имеется ссылка в заявлении о реструктуризации. В подобных случаях следует повторно обратиться с заявлением, приложив все необходимые документы.

   В любом случае сам по себе факт обращения с заявлением о реструктуризации и наличие письменного отказа банка, в последующем, в случае инициирования банком спора в суде по взысканию задолженности, может повлиять на исход дела в пользу должника.

Услуги по реструктуризации кредита в Екатеринбурге

   Вопросы, касающиеся реструктуризации долга в г. Екатеринбурге можно решить, воспользовавшись помощью наших адвокатов, имеющих практику в решении аналогичных вопросах.

Адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры»:

  1. проконсультируют по вопросу реструктуризации долга
  2. подготовят мотивированное заявление в банк о реструктуризации
  3. могут представлять интересы доверителя при согласовании условий с банком
  4. изучат соглашение о реструктуризации, которое подготовит банк, и разъяснят его условия доверителю
  5. окажут иную юридическую помощь в реструктуризации долга в г. Екатеринбурге и других городах на дистанционной основе

    Специалисты нашего адвокатского бюро всегда готовы помочь в решении юридических вопросов, которые иногда следует решать в кратчайшие сроки, чтобы избежать негативных последствий. Звоните уже сегодня!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67