Срок исковой давности по кредитному договору

   Как и к любым сделкам к кредитному договору применяется срок исковой давности по предъявлению требований в суде. Устанавливается нормами ГК РФ и не может быть изменен сторонами договора. По общим правилам составляет три года. Это временный промежуток, в течение которого банк имеет законные основания воздействовать на должника для взыскания долга.

   По прошествии срока Вы вправе при рассмотрении иска в суде заявить о невозможности взыскания. Но если срок истек, банк все равно будет слать письма и звонить.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по кредитным делам поможет в споре по сроку исковой давности по кредитному договору: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Кредитные споры по сроку исковой давности взыскания долга

   Пока Вы не заявите в суде о пропуске сроке, он применен не будет. Окончание времени также не препятствует передачи долга коллекторам.

   Споры по сроку исковой давности к кредитному договору имеют определенные нюансы. Если вы не разбираетесь в нормах закона, то банк может ввести Вас в заблуждение и оставить без штанов.

   Чтобы этого избежать обратитесь к нашему кредитному адвокату. Он проанализирует Ваш кредитный договор, выявит все возможности для применения срока или аннулирования кредита, рассчитает сроки по основному долгу, а также по процентам, пеням и штрафам.             

Когда аннулируется кредит?

  Срок исковой давности по кредитному договору Спрос на кредит среди населения с каждым годом растет. Но в то же время и растет процент просроченных кредитов. Люди сталкиваются с финансовыми проблемами и не в состоянии регулярно вносить платежи. В связи с этим и возникает вопрос: есть ли возможность списать кредит?

   Аннулирование возможно если:

  • истек срок исковой давности. При условии, что должник не оплачивал задолженность и не выходил на контакт с банковской организацией: не приходил в офис, не отвечал письменно на уведомления и претензии и тд. Тогда долг признается безнадежным к взысканию. Если долг или его часть признаются, или письменно направляется заявление об изменении срока платежа, то срок начинает течь сначала
  • пропущен срок предъявления требований
  • физическое лицо объявляется банкротом. При этом он освобождается от исполнения кредитных обязательств
  • смерть должника. При условии, что отсутствуют наследники или они отказались от принятия наследства
  • невозможность взыскания подтверждается судебными приставами, если нельзя определить, где находится должник, нет имущества и денег на счетах
  • нецелесообразность спора. Аннулирование кредита также возможно, если его сумма значительно меньше, чем сумма будущих судебных расходов. Банк может принять решение о его списании
  • читайте еще советы по аннулированию кредита по ссылке на нашем сайте

   Нередки случаи, когда исполнительный лист находится у приставов, взыскать не удается, а срок по нему истек, и при последующем возобновлении исполнительного производства в течение трех лет долг взыскать не получается. Банк также может принять решение об аннулировании.

Применение срока исковой давности по кредитному договору

   При применении срока давности следует понимать, когда он начинает исчисляться.

   Законодателем предусмотрено, что время начинает течь с момента, когда кредитор узнал о нарушении права. К кредитному договору прилагается график платежей, по которому заемщик обязан платить в определенный день каждого месяца. Значит, если в установленный срок оплата не поступила, то период начинает исчисляться со следующего дня. По следующей оплате тоже самое. В общем, по каждому платежу считается отдельно.

   Что касается краткосрочных займов, в которых предусмотрен срок возврата, то период начинает исчисляться на следующий день, после предполагаемой оплаты долга.

   В договоре может быть определен срок возврата денежных средств с момента предъявления банком последнего требования. Соответственно, если просрочен платеж, то срок начинает течь не на следующий день, а только с момента направления заключительного требования. Обычно оно направляется после последнего предполагаемого платежа. В требовании может быть указан срок для возврата. Тогда время исчисляется на следующий день после окончания срока выплаты по требованию. Что касается процентов в этом случае, то срок будет исчисляться, когда не внесена очередная плата. Соответственно в суде можно будет применить к процентам правила срока, ведь он начнет исчисляться раньше и ко времени требования вполне вероятно закончиться.

ПОЛЕЗНО: про процедуру отмены пени по кредитному договору по ссылке

Срок исковой давности по кредитной карте

   С кредитными картами дело обстоит немного иначе, поскольку срока пользования такой картой нет. Здесь судом могут применяться разные виды расчета:

  • с последнего платежа;
  • с даты последнего снятия, если оплата по нему не осуществлялась;
  • когда получено письмо от банка о досрочном погашении;
  • с последних переговоров между банком и должником о несвоевременном погашении

   Зная о правилах, которые мы рассматривали в настоящем материале и определив начало исчисления сроков должник может заявить ходатайство о применении в отношении спора положительных для себя моментов. Если об этом не заявить, то решение будет принято в пользу банка. Поэтому при получении повестки Вам нужно явиться в суд и обязательно подать ходатайство.

   Наш кредитный адвокат г. Екатеринбург со своей стороны Вам поможет реализовать свои права полно и эффективно, от Вас осталось лишь позвонить нам и записаться на консультацию. Звоните уже сегодня!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67