Как начисляются проценты по кредиту?

   В соответствии с действующим законодательством, участники гражданско-правовых отношений свободы в заключении договора. Однако, данный принцип имеет силу только в случае, если законом не предусмотренное иное.

   Таким образом, в случае если договоренность сторон прямо противоречит правовым нормам, она не считается незаконной. Если законом указывается на возможность отступления от условий, содержащихся в конкретной норме права,  или же закон не регулирует условия, согласованные сторонами соглашения, то такие условия считается не противоречащим закону, а потому, действующими.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат разъяснит, как начисляются проценты по кредиту: профессионально, выгодно и в срок. Звоните уже сегодня!

Начисление процентов по кредитам по закону

   Проценты по потребительским кредитам регулируются законодательством, посвященным:

  • потребительским кредитам (353-ФЗ);
  • микрофинансовой деятельности (151-ФЗ);
  • банковской деятельности (395-1-ФЗ);
  • защите прав заемщиков потребительских кредитов (230-ФЗ);

Как начисляются проценты по кредиту?   Также, проценты по потребительским кредитам регулируются ст. 819 ГК РФ и самим кредитным договором. Нередки случаи, когда пределы процентов по потребительским кредитам устанавливаются сложившейся судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 81-КГ17-25).

   Таким образом, проценты по кредитам устанавливаются на законодательном уровне с возможностью их изменения, если они установлены кредитным договором и не противоречат правовым нормам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 4 = 5