Как получить отпуск за свой счет?

    Одним из видов отпуска является отпуск за свой счет, т.е., когда не сохраняется зарплата. При каких условиях может быть предоставлен такой отпуск, что делать, если его не дают? Давайте разберем все по порядку для того, чтобы найти ответы на данные вопросы.

ВНИМАНИЕ: все очень сложно — наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге Вам поможет. Звоните и записывайтесь на консультация уже сегодня!

Уважительные причины отпуска за свой счет

   По общему правилу отпуск работнику за его счет предоставляется с согласия работодателя по каким-то семейным обстоятельствам работника или иным уважительным причинам.

   Какие иные уважительные причины могут возникнуть у работника, трудовой кодекс нам ничего по поводу этого не говорит.

Можно выделить следующие уважительные причины:

  1. в связи с тяжелым состоянием здоровья супруга, близкого родственника, опекуна
  2. проводы в армию сыну
  3. пожар или другое бедствие, которое случилось у работника или его близких родственников
  4. карантин в учреждении ребенка или закрытие, например, детского садика
  5. иные причины

   Насколько причина является уважительной, в каждой конкретной ситуации будет решать работодатель.

При этом имеются случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск работнику за его счет, а именно:

  • участникам ВОВ — до 35 дней в году
  • пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 дней в году
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, работников ОВД, пожарной службы, таможни, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, когда они исполняли обязанности на службе, или по причине заболевания, которое связано с прохождением службы — до 14 дней в году
  • инвалидам — до 60 дней
  • если у работника родился ребенок, ему необходимо зарегистрировать брак, у него умер близкий родственник — до 5-ти дней
  • в иных случаях, которые предусмотрены законами или коллективным договором

Как получить отпуск за свой счет?

Как получить отпуск за свой счет?   Для того, чтобы получить отпуск за свой счет, необходимо определиться с причинами, по которым Вы будите просить отпуск, и написать заявление.

   Заявление на указанный отпуск оформляется в свободной форме.

   После подготовки заявления его необходимо предоставить работодателю.

   Работодатель, изучив заявление, скорее всего, поставит резолюцию на нем, разрешить или нет.

   Если отпуск будет предоставлен, то подлежит оформлению приказ, с которым должен быть ознакомлен работник под подпись.

Продолжительность отпуска за свой счет

   С учетом положений п.1 ст. 128 ТК РФ работник и работодатель могут договориться о любой продолжительности отпуска за свой счет.

   Для отдельных категорий работников установлен максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты. Например, государственным и муниципальным служащим может быть предоставлен отпуск за свой счет продолжительностью не больше 1 года. Обратите внимание, в данном случае такой отпуск может быть предоставлен, а может быть и не предоставлен – это с согласия представителя работодателя.

   В случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск, максимальное количество дней отпуска прописано для каждой категории таких работников. Например, для участников ВОВ до 35 календарных дней в году по их заявлению может быть предоставлен такой отпуск. В подобных ситуациях работники вправе требовать отпуск конкретной продолжительностью.

   Таким образом, в отдельных случаях, по отдельным работникам необходимо смотреть законодательство, которым установлен предельный срок отпуска без сохранения зарплаты.

Когда можно брать отпуск без содержания на новой работе?

   Может возникнуть вопрос, когда после трудоустройства на новое место работы можно взять отпуск за свой счет? В данном случае трудовой кодекс не говорит нам о праве возникновения у работника на такой отпуск, в отличие, например, от права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в который работник может пойти после отработки 6 месяцев.

   То есть, работник может обратиться к работодателю с заявлением об отпуске за свой счет в любое время. Работодатель вправе предоставить такой отпуск или отказать. При этом в отдельных случаях у работодателя существует обязанность предоставить отпуск, во всех остальных — право.

Что делать при отказе в отпуске за свой счет?

   Обращение работника к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет еще не гарантирует, что работодатель его предоставит.

   В тех случаях, когда у работодателя нет обязанности предоставлять рассматриваемый отпуск, и он отказывает работнику в таком отпуске, ничего не поделать, надо либо продолжать работу, либо увольняться. Неявка на работу без уважительных причин – основание для увольнения за прогул.

   В ситуациях, когда работодатель обязан разрешить лицу пойти в отпуск за свой счет, но отказывает работнику в этом, последний вправе пожаловаться на работодателя, например, в трудовую инспекцию. За нарушение трудового законодательства работодателя могут привлечь к административке.

   По логике, в тех случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск, он не имеет право отказать. Однако, в реальности ситуации бывают разные, работодатели отказывают, а работники все равно уходят в отпуск за свой счет, потом разбираются в судах в этих вопросах.

Можно ли отменить отпуск без содержания?

   Работник просит и уходит в отпуск за свой счет по определенным причинам и обстоятельствам. Так как такой отпуск не оплачивается, то при решении всех своих вопросов досрочно, т.е. до того времени, как закончится такой отпуск, у работника может возникнуть желание выйти из него раньше. Может ли это сделать работник? Да, может. Работник имеет право досрочно прервать свой неоплачиваемый отпуск, уведомив об этом работодателя.

   А может ли работодатель отозвать работника из отпуска за его счет? Трудовое законодательство не говорит нам о такой возможности у работодателя. Работодатель может отозвать работника с его согласия только из основного оплачиваемого отпуска, но не из отпуска за свой счет. С другой стороны, никто не лишает работодателя права договориться с работником о выходе его из неоплачиваемого отпуска досрочно. Однако, как это оформить, скорее всего, как выход работника досрочно из отпуска по собственной инициативе с уведомлением работодателя об этом.

   Таким образом, работник по собственному желанию может досрочно прекратить отпуск, который ему не оплачивается, а вот работодатель по собственной инициативе прекратить такой отпуск работника досрочно по своему желанию не может.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Выплаты при несчастном случаи на производстве

Как получить выплату при несчастном случаи на производстве?

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет получить компенсацию за несчастный случай на производстве: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте инструкцию по выплате на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Споры по срочному трудовому договору

Как выиграть спор по срочному трудовому договору: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовому праву разъяснит как выиграть спор по срочному трудовому договору: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Последствие отказа от прививок на работе для работника: советы адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67