Изменение территориальной зоны земельного участка

Вопрос нашему земельному адвокату:

   Участок находится в 2х территориальных зонах: Р-3 и Ж-2, получается, что расположение земельного участка в двух территориальных зона. Хочу узнать можно ли построить дом на таком участке или как можно перевести в одну зону?

ВНИМАНИЕ: земельный юрист АБ «Кацайлиди и партнеры» разъяснит не только порядок установления территориальных зон, но и ответит на другие интересующие Вас вопросы, звоните прямо сейчас!

Порядок установления территориальных зон

   По вопросу перевода территориальных зон в одну зону (объединение участков из разных территориальных зонах):

   Исходя из положений градостроительного законодательства, земельный участок может относиться только к одной территориальной зоне. Земельное законодательство также прямо указывает на то это требование также распространяется в отношении земель населенных пунктов.

   Для целей установления территориальных зон, а также регламентов градостроения принимаются Правила землепользования и застройки публичными организациями (возможны изменения прав землепользования, о чем по ссылке подробнее):

  • подразделениями муниципалитета – в том случае, если земельный участок расположен в границах обычного населенного пункта
  • государственными публичными органами субъектов Федерации – в том же случае, если земельные участки находятся в границах городов федерального значения.

   Следовательно, в Вашей ситуации имеется нарушение самого порядка проведения градостроительного зонирования территории населенного пункта.

ПОЛЕЗНО: читайте также про объединение земельного участка по ссылке на нашем сайте

Что делать при расположении земельного участка в двух территориальных зона?

Изменение территориальной зоны земельного участка   В случае, если Правила землепользования и застройки допустили расположение земельного участка на двух территориальных зонах, то такой акт нарушает действующее законодательство и Ваши права по пользованию земельным участков в соответствии с его хозяйственным назначением.

   Вы правомочны обратиться в суд с требованием о признании недействительной карты градостроительного зонирования к соответствующим органам, принявшим Правила. В этом случае, органы, утвердившие карту зонирования, будут обязаны внести изменения в имеющиеся территориальные зоны и определить для Вашего участка общую территориальную зону.

   Также, Вы можете обратиться с заявлением о внесении соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки, поскольку действующие Правила нарушают Ваши права.

   По вопросу постройки дома. Что касается территориальных зон земельного участка, то:

  • Р-3 – рекреационная зона
  • Ж-2 – зона индивидуального жилищного строительства

   Особенности регулирования строительства предусмотрены Правилами землепользования и застройки соответствующего населенного пункта.

   Однако, исходя из общих свойств зон земельного участка, у Вас могут возникнуть серьезные сложности с получением разрешения на строительство дома на земельном участке с 2 разными территориальными зонами. В соответствии с действующим земельным законодательством, земельные участки должны использоваться по их целевому назначению.

Помощь земельного юриста

   Таким образом, если Вы не заинтересованы в размежевании и выделе нового земельного участка из существующего, Вам следует подготовить заявление для изменения карты зонирования и определения единой территориальной зоны для Вашего земельного участка.

   Все это лучше доверить нашему юристу по земельным делам, поскольку процедура имеет ряд нюансов, разобраться с которыми под силу только специалисту, постоянно практикующему в данной категории дел.

Отзыв о работе адвоката по земельным спорам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67