Исключение участника из ООО

   Может возникнуть ситуация, при которой участника необходимо исключить из ООО. По каким основаниям и как участник может быть исключен из ООО, Вы узнаете у нашего адвоката, читайте пошаговую инструкцию, как это сделать.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по регистрации и ликвидации бизнеса поможет исключить участника из ООО: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания исключения участника из ООО

   В статье 10 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ об ООО, а также в статье 67 Гражданского кодекса РФ указано на возможность исключения участника из ООО при определенных обстоятельствах по таким основаниям:

  • ♦ как грубое нарушение участником своих обязанностей. Например, участник не посещает собрания.

ВАЖНО: участника, не посещавшего собрания, не исключат из ООО, если он не мог повлиять на принятие решения.

  • ♦ если участник своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность ООО. Например, участник может систематически не принимать участие в собраниях, в связи с чем Общество не может принять решение, от которого зависит деятельность ООО.
  • ♦ когда участник своими действиями (бездействием) существенно затрудняет деятельность Общества.
  • ♦ в случае причинения значительного вреда Обществу действиями (бездействием) участника, например, подделка протокола общего собрания участников ООО о возложении обязанностей директора на третье лицо, которое после внесения изменений в ЕГРЮЛ распорядился дорогостоящим имуществом ООО.

ВАЖНО: если негативные последствия действий участника можно устранить каким-то образом, не исключая его из состава участников, например, взыскать ущерб, то в этом случае судебная практика говорит о том, что исключить из ООО такого участника нельзя.

ВНИМАНИЕ: участник не может быть исключен из ООО в целях решения корпоративного конфликта, как решить спор между учредителями на нашем сайте.

Внесудебный порядок исключения участника из ООО

► Исключение участника из ООО без суда возможно при совокупности следующих условий:

  • а) наличие заявления такого участника о выходе из Общества по собственному желанию;
  • б) отчуждение участником своей доли Обществу;
  • в) возможность выхода из Общества по собственному желанию должна быть предусмотрена Уставом.

ВНИМАНИЕ: если в Обществе при выходе не останется ни одного участника или в Обществе имеется единственный участник, то выход таких участников из Общества не допускается.

Порядок действий для выхода из состава участников ООО по собственному желанию будет следующим:

  1. убедитесь, что Уставом ООО предусмотрена такая возможность;
  2. убедитесь, что не имеется препятствий, которые не допускают выход из Общества;
  3. составьте заявление о выходе участника из ООО;
  4. соберите документы для выхода из ООО;
  5. обратитесь к нотариусу, чтобы он удостоверил заявление о выходе из ООО;
  6. направьте заявление Обществу.

►Участник может продать свою долю третьему лицу, НО сначала он должен предложить выкупить долю другим участникам Общества по цене предложения третьему лицу.

►Единственный участник может выйти из ООО путем заключения сделки по продаже своей доли третьему лицу, либо оформления договора дарения, мены или соглашения об отступном.

ВНИМАНИЕ: уставом ООО могут быть предусмотрены свои правила, касающиеся продажи доли, выхода из ООО, читайте также выход умершего учредителя по ссылке.

Исключение из состава участников ООО через суд

   Для того, чтобы исключить лицо из состава участников ООО, должна быть совокупность необходимых фактов и обстоятельств, а именно,

  • обратиться с заявлением в суд могут участники ООО, доли которых в уставном капитале Общества в совокупности составляют минимум 10 %;

ВНИМАНИЕ: существует точка зрения, согласно которой с заявлением может обратиться любой участник Общества независимо от размера его доли. Однако, судебная практика в этом случае идет по пути отказа в удовлетворениях требований истцу, у которого менее 10 % доли в уставном капитале.

  • должны иметься, предусмотренные законом основания, по которым участник должен быть исключен.

Действия участников по исключению из ООО конкретного участника будут заключаться в следующем:

  1. подготовка иска в арбитражный суд и приложение копий необходимых документов;
  2. направление иска ответчику;
  3. оплата госпошлины за подачу иска в суд;
  4. подача иска с копиями документов, указанных в приложении, в том числе, документов о направлении иска ответчику и оригиналом госпошлины;
  5. принятие участия в судебных заседаниях и обоснование заявленных требований;
  6. вынесение решения судом об удовлетворении иска, в случае признания его обоснованным;
  7. вступление решения суда в силу и получение истцами заверенной копии;
  8. в течение месяца, после вступления решения в силу, в налоговую должно быть направлено заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, в связи с переходом к Обществу доли, исключенного участника.

Как доказать необходимость исключения учредителя из состава участников?

   При формировании доказательной базы, которая будет подтверждать, что конкретный учредитель должен быть исключен из состава участников, следует учитывать основания, по которым участник должен быть исключен.

   Доказательством определенных обязанностей у учредителя будет служить закон об ООО и устав, в котором прописаны обязанности учредителей.

   Доказательством неисполнения обязанностей будут являться документы, в которых зафиксирован данный факт, например, протоколы собраний, в которых указано, что данное лицо не участвовало в собрании. Вместе с протоколом также должны иметься доказательства, которые подтверждают, что участник уведомлялся о дате, месте и времени проведения собрания. Кроме того, необходимо также подтвердить, что принятие решения по конкретному вопросу было невозможно без участия конкретного учредителя, например, устав, в котором прописан порядок принятия решения по определенным вопросам, ссылки на конкретные нормы права.

   Доказательствами причинения значительного вреда Обществу могут быть протоколы голосований на собрании, когда участник проголосовал за сделку, которая являлась невыгодной; заключенный договор; документы о проведенных операциях по заключенному договору; претензии, предъявленные Обществу, в том числе, финансовые санкции и т.д.

   Все возможные варианты доказательств сложно привести, поскольку обстоятельства бывают разные, но что точно следует учитывать, это то, что все доказательства должны быть в письменной форме и должна четко прослеживаться причинно-следственная связь между действиями или бездействием конкретного участника и, например, причинением вреда ООО.

ПОЛЕЗНО: можно обжаловать решение учредителей, узнайте как перейдя по ссылке.

Последствия исключения участника из общества

Исключение участника из ООО   В случае исключения участника из ООО:

  • ♦ участник утрачивает все свои права и обязанности как участник ООО;
  • ♦ ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли;
  • ♦ если участник до подачи заявления обязан был внести вклад, то данная обязанность сохраняется после подачи заявления на выход;
  • ♦ до внесения изменений в ЕГРЮЛ вышедший участник для третьих лиц будет оставаться участником ООО. Если по истечении месяца с того момента как ООО получило заявление участника о выходе из ООО сведения в ЕГРЮЛ не были внесены, тогда участник должен сам подать заявление в налоговую по установленной форме № Р34001 или Р34002;
  • ♦ если участник Общества был одновременно руководителем ООО, то в случае банкротства Общества, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности за те действия, которые им были совершены до момента исключения из состава.

   Принудительное или добровольное исключение участника из состава ООО является непростой задачей, но только не для наших адвокатов и юристов, которые знают порядок исключения участников из ООО, а также все нюансы такой процедуры. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в решении вопросов по исключению из ООО участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 2 =