Исключение имущества из наследственной массы

   Споры, касающиеся института наследования являются одними из самых сложных. Но, к сожалению, рано или поздно человек может столкнуться с ними. Одним из распространенных категорий наследственных споров, это спор об определении состава наследственной массы и исключения отдельного наследственного имущества из наследства.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе исключения имущества из наследственной массы: профессионально, на согласованных с Вами условиях соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок исключения имущества из наследственной массы

   Гражданским законодательством предусмотрен перечень объектов, которые не могут входить в состав наследственной массы. Так, неоформленное надлежащим образом движимое и недвижимое имущество, личные неимущественные права, а также личные имущественные права не могут включаться в общую массу.

Исключение из наследственной массы возможно двумя способами:

  • нотариусом, если имущество не имеет большой стоимости или незначительное, путем подачи заявления;
  • в судебном порядке, в случае спорных ситуаций и спора между наследниками.

   В последнем случае гражданин вправе обратиться в суд сразу при возникновении спора или по истечении срока принятия наследства, который составляет 6 месяцев. Другими словами, когда уже полностью сформировано наследственное дело нотариусом и выявлены все наследники. Такие дела рассматриваются по общим правилам искового производства. К рассмотрению данного дела привлекаются все наследники.

ПОЛЕЗНО: читайте также о процедуре включения имущества в наследство по ссылке

Как не допустить исключения имущества из наследства?

   На практике встречаются случаи, когда нотариус сам исключает из наследства имущество. При этом наследники считают, что объект не должен быть исключен. В данной ситуации единственным выходом будет обжаловать решение нотариуса в судебной инстанции. Здесь заинтересованному лицу необходимо доказать, что умерший имел право на имущество, только не успел его оформить до конца. Например, наследодатель проживал в квартире по договору социального найма и при жизни подал заявление о приватизации жилья, после чего умер. Тогда будет решаться вопрос о продолжении оформления собственности уже наследником.

   Или же, другой пример: земельный участок предоставлялся в собственность по решению органов местного самоуправления, однако наследодатель не смог его зарегистрировать в надлежащем порядке в связи со смертью. Наследники также имеют право на этот объект. Такие дела рассматриваются по правилам искового производства в суде общей юрисдикции.

   Тем не менее, самым простым способом недопущения исключения объекта является оформление его надлежащим образом гражданином при жизни. Поскольку даже указанное в завещании имущество будет подлежать исключению, если оно не принадлежит наследодателю на праве собственности.

Иск об исключении имущества из наследственной массы

   В случае, если в наследстве есть имущество, не подлежащее включению, гражданин вправе направить исковое заявление в районный суд.

Подать исковое заявление вправе следующие лица:

  1. наследники;
  2. сособственники, в случаях наследования доли;
  3. иные заинтересованные лица.

   Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным ГПК РФ. Документ составляется в письменной форме по числу лиц, участвующих в деле и подается через канцелярию суда, либо путем почтового отправления с уведомлением о вручении и описью вложения.

В иске обязательно указываются:

  • данные истца и ответчика;
  • информация о суде;
  • в основной части описываются обстоятельства по делу и доказывающие факты;
  • в просительной части необходимо указать требования.
  • перечень документов, доказывающих необходимость исключения объекта из наследства.

   Составляя заявление необходимо ссылаться на нормы действующего законодательства, а также аргументировать свои доводы. Ведь для исключения объекта из наследственной массы необходимы веские основания.

   Само заявление подписывается собственноручно истцом или его представителем по доверенности, оформленной нотариально.

СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео по составлению иска, чтобы сделать все правильно и избежать типичных ошибок

Помощь адвоката в процедуре исключения имущества

   Многие в своей жизни сталкиваются с принятием наследства. Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Существует много нюансов и без знания норм закона простому человеку будет очень сложно разобраться. Особенно когда дело касается исключения имущества из наследства. Что надо сделать для этого, какие документы подготовить, как составить исковое заявление, и другие вопросы волнуют граждан, столкнувшихся с этим.

   В настоящее время единой судебной практике по этому вопросу нет. Ведь каждый судья имеет свое субъективное мнение по поводу исключения объекта из наследства. Если он посчитает, что доказательств недостаточно, то в удовлетворении иска будет отказано. Во избежание этого лучше обратиться к адвокату по наследственным делам Екатеринбурга нашего адвокатского образования.

Исключение имущества из наследственной массыНаш адвокат по наследственным спорам окажет вам следующую помощь:

  • проконсультирует по вопросам, касающимся вашего дела в т.ч. по исключению имущества из наследства;
  • составит исковое заявление в суд;
  • поможет собрать полный комплект документов в рамках Вашего наследственного дела;
  • соберет доказательную базу;
  • будет представлять ваши интересы на судебном заседании;
  • будет искать пути перемирия между наследниками по вопросу раздела наследства;
  • проконтролирует исполнение решения суда.

    Даже наличие завещания не дает гарантий на возникновение проблем в будущем. Чаще всего граждане сталкиваются с трудностями при возникновении необходимости исключить имущество из наследственной массы. Звоните и начнем решать Вашу проблему уже сегодня!!!

Отзыв о работе нашего адвоката по спорам наследства

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Ведение наследственного дела

Порядок ведения наследственного дела нотариусом: помощь адвоката

Наш адвокат по оформлению наследства Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок во всем разобраться, ответит на вопросы ведение наследственного дела на страницах сайта, читайте прямо сейчас подробнее

Читать далее →

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Образец заявления о признании завещания недействительным

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право на наследство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец иска о признании завещания недействительным на нашем сайте

Читать далее →

Отказ от наследства

Отказ от наследства: способы, итоги, оспаривание отказа в суде

Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет отказаться от наследства, а также примет на себя поручение оспорить отказ от наследства в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас

Читать далее →

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам