Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Жалоба на постановление по административному делу

   Как должна быть оформлена административная жалоба на постановление по административному делу правильно, чтобы ее не вернули и не оставили без движения? Многие граждане заведомо уверены, что правосудия в стране нет. Другие слишком далеки от юриспруденции и не знают, что к чему. Помочь, способны лишь специалисты данной отрасли. Наши адвокаты по административным делам с легкостью помогут составить самый востребованный документ – жалоба по делу об административном правонарушении, а в случае необходимости займутся процедурой обжалование административного постановления, если Вы обратитесь уже на стадии, когда решение по делу состоялось.

Как составить жалобу по административному делу?

  1. Прежде всего, в ней указывают наименование суда и точный адрес структуры, которая вынесла обжалуемый акт. Далее важно перечислить сведения о лице, которое подает жалобу. В этот перечень входит место прописки, проживания, род занятий и др.
  2. Если в деле участвуют другие лица, то следует указать их поименно. К примеру, если речь идет о свидетеле аварии. Документ указывает на первую инстанцию, в которой было рассмотрено дело. Опытный юрист знает, что необходимо расписать пункты, с которыми доверитель не согласен. Жалоба в суд по административным делам должна быть структуирована. Таким образом, судье будет легче читать бумагу. Писать надо простым языком, без лишних отступлений, но при этом не забывать об обоснованности суждений и приведении правовой основы выводов.
  3. Жалоба на постановление по административному делуЭто поможет расставить правильные акценты в тексте жалобы по делу об административном правонарушении. Таким образом, легко заметить, что доверитель считает самым важным, а что – второстепенным. Также здесь возможно перечислить и процессуальные требования, не позволяющие объективно рассмотреть ситуацию. Кроме того, жалоба включает в себя факты, которые ранее не были рассмотрены. Если имеются сведения о противоречиях в показаниях очевидцев, их следует указать в бумаге. Также важны нюансы, которые могут поставить под сомнение исход рассмотрения дела.
  4. Если документ инициирует смягчение наказания, то нужно сосредоточиться на сборе фактов, уменьшающих вину. Юристы здесь пишут то, какие права подзащитного были нарушены, ссылаясь на пункты в законах. В жалобах по административному делу на уже состоявшиеся решения суда специалисты опровергают выводы судей. Надо ли обжаловать решение суда решать Вам, но на практике мы всегда рекомендуем полно пользоваться правом на защиту, подача жалобы по административному делу поможет это реализовать. Бездействие обсуждать не принято, поэтому лучше воздержаться от подробного изложения собственного мнения о том, как надо вести дело.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению жалоб в советах видео, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Срок подачи жалобы по административному делу

   Жалоба в суд по административным делам должна быть подана надлежащим лицом, им, как правило, выступает лицо, в отношении которого составлено соответствующее постановление.

   Не менее важно, чтобы жалоба по делу об административном правонарушении направлялась в надлежащий орган: при обжаловании постановления в судебном порядке необходимо обратить внимание, что жалоба направляется в суд по месту нахождения соответствующего органа. Если у Вас административный порядок, то обращаться следует к вышестоящему должностному лицо (орган).

   И наконец последнее, но не менее важное обстоятельство — для подачи жалобы предусмотрен определенный срок: 10 суток с того момента, как лицо узнало, что в отношении него вынесено соответствующее постановление (это либо момент вручения, либо дата получения данного акта). Не пропустите 10 дней на обжалование, узнайте больше про сроки подачи административной жалобы по ссылке. Следует учесть, что данный срок не является не подлежащим восстановлению, что в свою очередь значит, что можно реализовать свое право на обжалование и пропустив его. Чтобы это реализовать необходимо к жалобе приложить соответствующее ходатайство, в котором обязательно следует указать на уважительную причину, которая препятствовала Вам осуществить подачу жалобы раньше с подтверждением соответствующих документов-доказательств.

ВНИМАНИЕ: сроки подачи надзорной жалобы по административному делу, когда судебный акт уже вступил в законную силу, законодательно не предусмотрены, что дает возможность инициировать проверку судебного решения в любое время.

   По отдельным статьям КоАП РФ, касающихся правонарушений, которые посягают на права граждан, жалоба должна быть подана в пятидневный срок также со дня вручения или получения обжалуемого постановления.

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

   В постановлении по делу об административном правонарушении всегда разъясняется право на обжалование соответствующего акта в вышестоящий орган или в суд.

   В главе 23 КоАП РФ указаны судьи, органы, должностные лица, которые имеют право рассматривать те или иные дела об административных правонарушениях, например, органы внутренних дел (полиция), налоговые органы, территориальные органы ФАС и т.д., перечень достаточно большой.

   Итак, Вам вручили постановление по делу об административном правонарушении, в котором указано, что Вы признаны виновным в совершении того или иного правонарушения, и Вам назначено наказание, при этом Вы не согласны с принятым в отношении Вас решением.

В постановлении должен быть указан срок и порядок его обжалования.

Куда обжаловать постановление?

Жалоба по административному делу Если постановление вынесено судьей, то оно обжалуется в вышестоящий суд, например, постановление мирового судьи обжалуется в соответствующий районный суд.

● Если постановление вынесено коллегиальным органом, то жалоба подается в районный суд по месту нахождения коллегиального органа.

● При вынесении постановления должностным лицом жалоба может быть подана в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела.

● Постановление, вынесенное должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного рассматривать административные дела в определенных случаях, обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в районный суд.

● Если постановление вынесено иным органом, созданным на основании закона субъекта, оно обжалуется в районный суд по месту рассмотрения дела.

● Если вынесено постановление по результатам рассмотрения дела в отношении юрлица или ИП, оно обжалуется в арбитражный суд.

Жалоба в суд по административному делу

   Во всех случаях лицо вправе обжаловать постановление сразу в суд. Если же, в определенных законом случаях, лицо подаст жалобу в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, это не препятствует впоследствии ему обжаловать акты соответствующих органов (должностных лиц) в суд.

   С учетом того в отношении кого было принято постановление по административному делу, жалоба может быть подана в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд.

Надзорная жалоба по административному делу

   После того, как рассмотрены жалобы, протесты на постановления, они вступают в законную силу. Такие постановления могут быть обжалованы далее в верховные суды субъектов, например, Свердловский областной суд, а также в Верховный суд РФ.

   Верховный суд РФ рассматривает жалобы, если они рассмотрены соответствующими верховными судами субъектов РФ, а относительно, арбитражных судов, если были использованы все способы обжалования в арбитражных судах.

   В рассматриваемых случаях жалоба должна быть подана непосредственно в суд, который будет ее пересматривать.

Порядок рассмотрения жалобы по административному делу

   Жалоба на постановление рассматривается единолично судьей или должностным лицом, в зависимости от того, куда она подана.

  1. В назначенные дату и время уполномоченное лицо приступает к рассмотрению жалобы, объявляя, кем она рассматривается, что это за жалоба и каким лицо она подана.
  2. Устанавливается, кто явился на рассмотрение жалобы, и проверяются полномочия соответствующих лиц и представителей. Если кто-то из участников производства не явился на рассмотрение жалобы, выясняются причины такой неявки, после чего принимается решение о возможности рассмотрения жалобы при данной явке.
  3. Если принято решение рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующим лицам разъясняются их права и обязанности.
  4. После разъяснения прав и обязанностей, участвующие лица могут заявить отводы и ходатайства, которые подлежат немедленному рассмотрению.
  5. Далее оглашается суть жалобы на постановление по административному делу.
  6. После чего заслушиваются пояснения лиц, участвующих в деле, исследуются материалы дела, при необходимости могут быть выслушаны другие лица и исследованы иные доказательства. В целом проверяется законность и обоснованность обжалуемого постановления.
  7. Если в рассмотрении участвует прокурор, то заслушивают его заключение.
  8. После этого судья или должностное лицо принимают решение по жалобе и оглашают его.

Возражения на жалобу по административному делу

   Лицо или орган, являющиеся участниками административного дела, и которые получили жалобу на постановление, поданную другим участником дела, имеют право направить свои возражения на жалобу или высказать их непосредственно в процессе рассмотрения жалобы. Лучше возражения подготовить в письменном виде, приобщить их к материалам дела и огласить при даче пояснений в ходе рассмотрения

   В возражениях следует указать, что обжалуемое постановление является законным и обоснованным, а жалоба необоснованной, указав, почему она необоснованна. В общем в возражениях должны быть приведены аргументы опровергающие доводы лица, подавшего жалобу.  

Отзыв жалобы по административному делу

   Если по каким-то причинам лицо, подавшее жалобу, передумало, так сказать, жаловаться, оно имеет право подать письменно отказ от нее, отозвав свою жалобу. Можно это оформить в виде ходатайства не рассматривать жалобу по существу, в связи с тем, что она отзывается лицом ее подавшим. Можно оформить как заявление об отзыве жалобы, также указать, что просите не рассматривать жалобу по существу.

   В указанной ситуации уполномоченное лицо должно рассмотреть ходатайство и вынести определение. При этом соответствующее ходатайство, может быть рассмотрено судьей как при подготовке жалобы к рассмотрению, так и в процессе ее рассмотрения.

   По результатам рассмотрения ходатайства производство по делу должно быть прекращено.

Как подать жалобу по административному делу?

Способы подачи возможны следующие:

  1. Личное обращение в суд. Вы приносите свою жалобу в тот суд, который вынес решение по делу, а уже после судья пересылает самостоятельно дело с Вашей жалобой в вышестоящую судебную инстанцию;
  2. Подать с помощью Почты Россия. Часто в случае того, если не успеваете лично подать жалобу в суд можно воспользоваться услугами почты. Жалобу в суд можно подать лишь в режиме графика работы судебного учреждения, в то время как почта часто имеет возможность приема корреспонденции и в более позднее время.
  3. Курьерская служба. Вы также имеете право воспользоваться услугами любой курьерской организацией. Которые не только оперативно подадут жалобу за Вас, но и предоставят отчет о ее приеме со стороны суда.

   Жалобу на постановление следует подать судье, в орган, должностному лицу, которые непосредственно приняли обжалуемое постановление.

   Далее жалоба со всеми материалами дела должна быть направлена вышеуказанными лицами в течение 3-х суток в орган или должностному лицу, которые будут ее рассматривать.

ВНИМАНИЕ: жалобу можно сразу подать в суд, в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, которые будут ее рассматривать.

   При подаче жалобы на постановление по административному делу госпошлину платить не надо.

   Жалоба в вышестоящий орган по административному делу

   Как указано выше жалоба на постановление может быть подана в несудебные органы (должностным лицам). Если Вы приняли решение подать жалобу на постановление в вышестоящий орган, то уточните, какой это орган, также обратите внимание, что иногда жалоба может быть подана только в суд. Если же Вы подадите одновременно жалобу в вышестоящий орган и в суд, то жалоба будет рассматриваться судом.  

Помощь адвоката в составлении административной жалобы

   Наши адвокаты разъясняют Вам необходимость подавать пакет документов (административная жалоба на постановление по административному делу + приложение к ней) через судебную инстанцию, в которой было вынесено постановление. В случае, если решение по делу уже вступило в законную силу для Вас может быть составлена надзорная жалоба по административному делу (подробнее по ссылке).

   Оплата услуг юристов зависит от нескольких факторов. Один из них – объем работ. Иногда доверители требуют, чтобы профессионал сопровождал их на всех этапах обжалования, а в некоторых случаях достаточно лишь составления жалобы. Ознакомьтесь с нашими успешными процессами в рубрике адвокатская практика по вопросам рассмотрение жалобы по административному делу, так мы докажем Вам свой профессионализм и компетентность в решении проблем обратившихся за юридической помощью.

Внимание: смотрите видео по защите прав в административных делах, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы узнавать советы адвоката и получать бесплатную консультацию юриста Екатеринбурга через комментарии к ролику.

Образец жалобы на постановление о наложении административного штрафа в суде

В Арбитражный суд Свердловской области.

Заявитель:

Общество с ограниченной ответственностью

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти

 

Заинтересованное лицо:

Территориальному отделу № 15 Управления Федерального агентства

кадастра объектов недвижимости по Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 8 б

 

 

Жалоба

на постановление по делу об административном правонарушении юридического лица

   В соответствии с Положением «О государственном земельном контроле», утвержденным Постановлением Правительства РФ и распоряжением Главного государственного инспектора МО «город Екатеринбург» по использованию и охране земель, государственным инспектором по использованию и охране земель г. Екатеринбурга проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства со стороны ООО.

   В ходе проведения проверки установлен факт использования обществом земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, площадью 124 кв.м. под летнее кафе без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

   В отношении общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 КоАП РФ, который заявитель получил в тот же день, о чем имеется отметка на экземпляре протокола заинтересованного лица.

   Главным государственным инспектором МО «город Екатеринбург» по использованию и охране земель вынесено постановление по делу № 757 о наложении на общество административного взыскания в виде штрафа в размере 20 000 рублей по ст. 7.1. КоАП РФ за использование земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, площадью 124 кв.м. под летнее кафе без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

   Полагаем, что указанное постановление является незаконным, поскольку, в действиях ООО отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

   Согласно п. 1 ст. 7.1 КоАП РФ использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   ООО заключало договор аренды с Администрацией города Екатеринбурга на протяжение несколько лет, в частности имеется последний договор, срок действия настоящего договора не окончен, проект Постановления Главы Екатеринбурга, о выделении земельного участка находится на согласовании.

   Согласно ч.1, ч.4 ст.1.5. КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

   Поскольку обществом были приняты все зависящие от него меры по оформлению правоустанавливающих документов на используемый им под кафе земельный участок, считаем, что в действиях заявителя отсутствует вина, что является основанием для освобождения заявителя от административной ответственности.

   Данный вывод подтверждает и правоприменительная практика Арбитражного суда Свердловской области дело № А60-13781/2006-С9, где по данным обстоятельствам  постановление № 136 от 23.05.2006г., вынесенного Территориальным отделом № 15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области о назначении административного наказания Обществу с ограниченной ответственностью «Екатеринбургская логистическая компания «Логи — Центр» за совершение административного правонарушения по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 11 000 руб. было признано незаконным и отменено.

   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 211 АПК РФ

ПРОШУ:

  • Признать незаконным и отменить постановление по делу № 757 вынесенного Территориальным отделом № 15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области о назначении административного наказания Обществу с ограниченной ответственностью за совершение административного правонарушения по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 руб.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Постановление
  2. Протокол об административном правонарушении.
  3. Договоры аренды за предшествующие периоды.
  4. Письмо № 15
  5. Квитанция об отправке заявления – заинтересованному лицу.

Дата, подпись

Читайте еще о работе административного адвоката:

Узнайте все по вопросу производство по административным делам с нашим адвокатом

Расскажем Вам о том, как составить частную жалобу по административному делу в срок

Все про срок давности привлечения к административной ответственности по ссылке

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67