Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Изменение условий трудового договора

   Изменение условий трудового договора – явление довольно распространенное. Причем эти поправки могут произойти как по инициативе работодателя, так и сотрудника.

   Если Вам требуется консультация нашего юриста по трудовым спорам, то Вам необходимо позвонить и записаться на консультацию.

Изменение условий трудового договора работником

    Одним из этапов формирования правовых отношений в трудовой деятельности между сотрудниками и руководителями является заключение трудового договора. На данный момент соглашение об изменении условий трудового договора есть возможность изменить:

  • по решению сотрудников;
  • по предложению владельца предприятия;
  • по независящим от обеих сторон причинам, например, одной из них могут стать: смена владельца компании, смена направления деятельности, ее реорганизация, банкротство фирмы и т.п.

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: возможно и изменение условий трудового договора работником. Происходит это в том случае, если сотрудник считает, что в договор необходимо внести определенные корректировки. Для этого он просто обращается к работодателю с предложением, в котором четко указывает обоснованные причины и мотивы подобного действия.

   Если у вас возникли какие-либо проблемы, целесообразно заручиться поддержкой хорошо себя зарекомендовавших наших специалистов. Они детально рассмотрят ваше дело, проанализируют ситуацию и предоставят ответы на все интересующие вас вопросы, помогут выбрать оптимальное решение проблемы.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

Изменение работодателем условий трудового договора происходит в несколько стадий:

  • определяется, кого из сотрудников данные новшества могут затронуть, а также какие пункты и условия контракта необходимо изменить, сюда следует отнести место работы и даже месторасположение;
  • на следующей стадии сотрудника оповещают об этом индивидуально и в официальной письменной форме (данное письмо должно содержать информацию обо всех проведенных корректировках и их причинах, кроме того, уведомление об изменении условий трудового договора предоставляется не позже, чем за 60 дней до момента корректировок);
  • заключается дополнительное соглашение к основному трудовому договору, которое подписывается обеими сторонами и выдается на руки сотруднику предприятия.

О каких изменениях обязательно уведомлять сотрудника?

  Изменение условий трудового договора Иногда происходит изменение существенных условий трудового договора, о которых сотруднику обязательно отправляется уведомление. Вот какие это условия:

  • изменение места работы,
  • изменение должностных обязанностей работника,
  • срок действия трудового договора,
  • размер и условия оплаты,
  • особенности работы для отдельных категорий сотрудников.

   Работодатель имеет прав делать подобные изменения в договоре по таким причинам, как модификация принятых в организации технологий, к примеру, улучшение рабочего оборудования, появление новых видов выпускаемой продукции, изменение регламентов, при переводе работника на другую должность внутри одного предприятия. Однако в случае подобных изменений работник должен дать на них свое согласие. Иначе изменения возможны на срок не более 1 месяца, например, в связи с простоем предприятия или необходимости в помощи при ликвидации каких-либо аварий. Спор между работником работодателем лучше стараться урегулировать миром т.к. судебные тяжбы не выгодны обеим сторонам.

Когда необходимо оповещать об изменениях в договоре?

   Уведомление об изменении условий трудового договора обычно направляется сотруднику для ознакомления и на подпись. В этом документе указывается суть поправок, а также сроки их вступления в силу. На случай, если сотрудник не захочет дальше занимать должность в данных новых условиях, в документе должны быть указаны и другие вакансии компании.

   Если сотрудник не согласен с условиями, ему часто приходится уволиться. Споры возникают и в данном случае, так наиболее проблематичными конфликтами идут в суде иски с требованиями изменение формулировки увольнения. Если же изменение условий трудового договора его устраивает, он отправляет руководству соответствующее заявление. Затем подписывается дополнительное соглашение, которое утверждается компанией-работодателем.

   Существуют сроки, в соответствии с которыми работник должен быть оповещен об изменениях. Для юридических лиц – это не менее двух месяцев, а для индивидуальных предпринимателей – не меньше двух недель.

Адвокат при изменении условий трудового договора в Екатеринбурге

   При желании изменений условий трудового договора работником отправляется письменное уведомление с обоснованием причин, а также указанными сроками вступления в силу. Причем, естественно, что руководство может как согласиться и принять предложенные изменения, так и отклонить их. Если изменение сторонами условий трудового договора согласовано, то оформляется дополнительное соглашение.

   В любом случае нужно знать, так как порой работодатель самостоятельно может вносить корректировки. А мы должны понимать, на законных основаниях он это делает или нет. Каждый из нас должен знать свои права. Тогда они не будут нарушены. В этом можете не сомневаться.

   Обратитесь за юридической помощью к нам и наш юрист по трудовым спорам Екатеринбург ответит на любой спорный вопрос относительно оформления трудового договора и изменений к нему, разрешит иную трудовую дилемму с Вашим работодателем.

Читайте еще о работе нашего трудового юриста:

Про срок взыскания задолженности заработной плате на сайте

Весь порядок взыскания задолженности по заработной плате по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67