Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Изменение формулировки увольнения

Поделиться

   Изменение формулировки увольнения – вопрос с которым не раз приходилось справляться нашему адвокату по трудовым вопросам. В рабочих вопросах бывает немало ситуаций, когда права работника ущемлены. Одной из таких ситуаций является неверная формулировка причины увольнения, указанная в трудовой книжке. Трудовая — это документ, который человек будет использовать в дальнейшем, поэтому некоторые виды записей могут значительно повлиять на дальнейшее трудоустройство и развитие карьеры. Некоторые сведения, указанные в причине разрыва трудового соглашения, могут характеризовать человека негативно, что для него довольно плохо. В случае если запись в книжке не соответствует закону или не отражает реальную причину увольнения, работник может подать в суд и выиграть дело, после чего наступит изменение формулировки причины увольнения. При несоблюдении закона относительно самой формулировки разобраться с делом гораздо проще. Тяжелее будет, если нужно доказать, что работодатель указал неверную причину: уволил из-за прогулов, если сотрудник был на больничном и т.д. Вопрос по какой статье уволить работника ясен не для каждого. В данном случае потребуются весомые доказательства правоты. Наш трудовой адвокат поможет Вам решить указанную проблему в кротчайший срок.

Исковое заявление об изменении формулировки увольнения:

   В настоящее время изменение формулировки увольнения в трудовой книжке может быть выполнено по ряду причин, которые обязательно следует принять во внимание. И в этом случае для начала следует проконсультироваться с нашими, хорошо себя зарекомендовавшими специалистами по трудовому праву.

   Изменение формулировки увольнения по решению суда в трудовой книжке предусмотрено ст. 394 ТК РФ. Сотрудник, считающий, что работодатель нарушил его права, имеет возможность подать иск в суд, если мировое соглашение об изменении формулировки увольнения не получается достигнуть. Причем не всегда люди требуют восстановить их на работу и выплатить компенсацию за непреднамеренный прогул. Весьма нередко возникают ситуации, когда нужно поменять дату прекращения рабочих отношений или обоснование той причины, которая повлекла расторжение трудового договора с работником.

Такое решение принимается судебными органами в двух случаях:

  1. если запись противоречит существующим положениям закона;
  2. когда формулировка неправильно отображает причину расторжений трудовых взаимоотношений.

   В ситуации несоответствия записи закону дело обстоит достаточно просто. Нужно всего лишь найти необходимую статью в кодексе, после чего сравнить с записью в ТК и при наличии расхождений смело составлять иск.

   Чтобы составить исковое заявление об изменении формулировки увольнения, бывший сотрудник сначала должен собрать все доказательства, которые позволят подтвердить неправоту работодателя, а также правильно определить нужную статью.

   К примеру, дело касается лишения места трудоустройства за прогул, однако одновременно с этим гражданин путем предоставления больничного листка может доказать наличие уважительной причины, по которой он отсутствовал на работе.

ВНИМАНИЕ: тем не менее, изменение формулировки причины увольнения судом может осуществиться лишь в том случае, когда суд путем запроса дополнительных медицинских справок удостоверится, что предоставленный документ является подлинным, поскольку нередко прогулы маскируют несуществующими заболеваниями.

   В судебной практике иногда возникают ситуации, когда сотрудника увольняют по определенным основаниям. Однако в то время, пока в суде рассматривается дело относительно его восстановления на работе, сама компания ликвидируется (либо ИП прекращает свою деятельность). В данном случае, безусловно, о восстановлении не может быть и речи, поскольку организации уже нет. Все подобные моменты требуют индивидуального рассмотрения. Именно поэтому обязательно консультируйтесь со специалистами. Если вы не знаете, как поступить правильно, то не стоит затягивать время, так как потом вы можете об этом пожалеть. Профессионалы своего дела разложат все по полочкам и помогут подобрать правильный путь решения проблемы. В этом вы можете быть уверены на все сто процентов. Обязательно примите во внимание наши советы и рекомендации.

Обращаемся за помощью с вопросом изменение формулировки увольнения:

   Чтобы провести изменение формулировки увольнения, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам. Наши адвокаты помогут разобраться в ситуации, собрать доказательства и представить их в суде. С нами защита трудовых прав – пройдет профессионально. Важно, чтобы профессионалы были опытными в таких делах, тогда они смогут предложить наиболее правильное и быстрое решение вопроса. С нами Вы получите желаемый результат т.к. участие в делах подобного рода не раз встречалось в нашей адвокатской практики.

Срок обращения в суд:

   Обжаловать формулировку об увольнении можно в течение одного месяца с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Также этот срок распространяется на ситуацию, когда работник отказался получать документ с имеющейся формулировкой. Поскольку сроки ограничены, то обращаться к юристам нужно как можно быстрее, чтобы не терять время. Само же дело при поступлении в суд также рассматривается в течение месяца, не более. В худшем случае уже через два месяца после увольнения бывший работник получит ответ на свой запрос.

Последствия для работодателя

  Изменение формулировки увольнения Если суд признает формулировку увольнения неправильной, ее обязательно изменят на ту, что соответствует закону – происходит изменение судом формулировки причины увольнения. Об этом будет произведена запись непосредственно в трудовой. Работодатель также должен будет покрыть судебные издержки, можно одновременно просить взыскания пособий. А если в этой ситуации бывший работник сможет доказать, что из-за записи не смог устроиться на работу, ему будет выплачена компенсация в виде средней зарплаты за время вынужденного нахождения без работы. Также истец может рассчитывать на компенсацию морального вреда — размер суммы зависит от конкретной ситуации.

   Обращаясь к нашим специалистам, бывший сотрудник может защитить свои права и получить от работодателя то, что ему положено по закону.

Читайте еще о работе нашего трудового адвоката:

Все про сроки взыскания материального ущерба с работника по ссылке

С нашей помощью восстановление на работе по суду будет просто