Регистрация адреса в ФИАС

   Федеральная информационная адресная система это   база данных, в которой отражены данные об адресных объектах.

   Согласно данным Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе” сведения, которые содержатся в реестре обязательны для использования различными органами государственной системы, в том числе при предоставлении услуг регистрации, а также  при осуществлении слуг почтовой связи.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет провести регистрацию адреса в ФИАС: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда необходима регистрация адреса в ФИАС?

   Регистрация адреса в Федеральной адресной системе может понадобиться в следующих случаях:

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по лицензированию видов деятельности, пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика прямо сейчас

   Очень часто ситуация складывается так,  что фактический адрес объекта недвижимости, необходимый для проведения регистрационных или лицензионных действий,  не отражается в справочнике адресной системы. Это может быть обусловлено разными факторами, например:

  1. тем, что дом, в котором решили осуществлять деятельность, построен недавно (и, следовательно, его адрес еще не успели учесть в реестре адресов )
  2. тем, что фактические координаты дома или улицы были изменены (как вариант, улица была переименована, был присвоен новый литер), обновленные сведения еще не передали в адресную систему.
  3. иные причины несовпадения адресов.

Как привести адрес в соответствие для регистрации в ФИАС?

   Обращаем Ваше внимание, что отсутствие адреса в ФИАС не является основанием для отказа в проведении различных регистрационных действий, но значительно затягивает их срок.

   Для того чтоб поставить адрес на учет в ФИАС есть следующие варианты дальнейших действий:

  1. Обратиться в ИФНС для корректировки ФИАС. Дело в том, что ФНС в соответствии с Законом № 443-ФЗ имеет статус оператора данных ФИАС. В числе полномочий налоговой службы — внесение изменений в  реестр адресов на основании полученных заявлений налогоплательщиков. Данное заявление  от заинтересованного лица составляется в произвольной форме. При этом, к обращению рекомендуется приложить документы, подтверждающие права на объект, который имеет адрес, не отраженный  в ФИАС (свидетельство на право собственности, выписку из реестра недвижимости, договора аренды, факт применения применение ККТ при регистрации он-лайн касс и пр.)
  2. Обратиться в Орган местного самоуправления, на который согласно части 3 ст. 5 Закона № 443-ФЗ возложена обязанность по присвоению адреса объектам адресации, изменению адреса объектов адресации, а также включении в реестр адреса объекта, изменению адреса, исключению объекта из реестра, в котором содержатся данные обо всех  адресах.

  Регистрация адреса в ФИАС Органы местного самоуправления несут ответственность за актуальность и полноту содержания информации в ФИАС. Они регулярно  должны проводить работу по проверке информации в реестре, а также включению в государственный реестр  новых адресов, корректировке ошибок или неточностей по заявлениям и результатам проверок.

   Согласно действующим законом РФ правом вносить адрес в адресный реестр или вносить корректировки в уже учтенные адреса объектов обладают органы местного самоуправления. Данные могут быть внесены как по заявлению обратившегося лица либо без такового при обнаружении  ошибочно внесенной информации либо ее отсутствии о каком-либо адресе объекта.

   Сроки ответа на обращение о внесении адреса дома в ФИАС либо исправлении недостоверной информации действующим законодательством не установлены.

   Не смотря на кажущуюся легкость процедуры постановки адреса на учет в адресной системе, иногда наличие или отсутствие регистрации  адреса объекта может стать серьезным камнем преткновения для регистрационных действий или взаимодействия с государственными органами.

   Поэтому прежде чем отправить пакет документов на регистрационные действия или обращения за выдачей лицензии – проверьте наличие адреса объекта в ФИАС.

   Наш адвокат возьмет все хлопоты процедуры на себя, от Вас требуется лишь обращение в наше адвокатское образование, заключение соглашения об оказании юридической помощи и оплата услуг адвоката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 2