Что требовать, если сломали коляску при перелете?

Вопрос нашему адвокату по защите прав авиапассажиров:

    Совершали внутренний перелет Екатеринбург — Москва. Коляску сдали оставили при посадке около трапа. В Шереметьево коляску забрали около трапа, обнаружили поломку в автобусе который вез от трапа до здания аэропорта. На стойке около выдачи багажа оформили акт о повреждении. Затем оформил претензию за испорченный багаж через сайт аэрофлота, прислали список документов который необходимо отправить в отдел претензий (заявление, акт о повреждении, чек на коляску, заключение из сервисного центра). Коляску сломали так что ремонту она не подлежит, есть заключение от официального дистрибьютора коляски в Россию.

   Аэрофлот в итоге ответил, что они заплатят 600 рублей за 1 кг веса коляски, 8кг * 600 рублей = 4800 руб. Коляска покупалась на момент перелета 11 месяцев назад стоила 35000+ руб. Физически нахожусь в Краснодаре. Подскажите, есть ли смысл обращаться в суд, чтобы получить полную сумму компенсации?

Что делать, если сломали коляску в самолете?

Что требовать, если сломали коляску при перелете   Обращаться в суд стоит, так как согласно ч.4 статьи 119 Воздушного кодекса РФ, за утрату или повреждение (порчу) специальных средств для передвижения (в том числе кресел-колясок), принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, перевозчик несет ответственность в размере стоимости этих средств.

   То есть, детская коляска приравнивается к специальным средствам передвижения, так как приспособлена для маленьких детей. В соответствии с вышесказанным, делаем вывод, что Аэрофлот должен возместить стоимость испорченной коляски в полном объеме.

   Однако, следует учитывать, что коляска находилась в эксплуатации на протяжении 11 месяцев, соответственно потеряла свою рыночную стоимость в размере 35 000 рублей.

   В свою очередь, мы можем предложить грамотно составить дополнительную претензию за испорченный багаж в авиакомпанию с обоснованием норм закона.

ПОЛЕЗНО: наше выгодное предложение по составлении претензии за 24 часа по ссылке

   Если претензия останется без внимания, то далее будем обращаться в суд к авиакомпании Аэрофлот и побеждать процесс, учитывая правоту позиции, которая приведена выше (по ссылке подробнее о судебном процессе).

   При обращении в суд, будем ссылаться на Федеральный закон «О защите прав потребителей». В данном случае, Вы можете претендовать на:

  • убытки
  • услуги по составлению претензии и искового заявления
  • моральный вред
  • неустойку за неудовлетворение прав потребителя
  • штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.

   Таким образом, вы сможете в полной мере отстоять свои права и получить полную компенсацию за все доставленные неудобства, а также остаться со значительным бонусом в виде взысканных неустоек и штрафа в пользу потребителя услуг.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67