Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере

   Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

Указанное наблюдение может быть установлено, если лицо страдает хроническим или затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациентов с психическими диагнозами поможет защитить Ваши права, сняться с учета или оспорить диагноз: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

   Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?

   Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: решение принимается только комиссией, состоящей из врачей-психиатров, в любой сложной ситуации советуйтесь по процедуре с нашим адвокатом по защите прав психически больных и тех, кому поставлен незаконный диагноз

   Соответствующая комиссия может быть назначена органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.  В указанную комиссию обязательно должен входит главврач, участковый врач-психиатр, который наблюдает лицо, имеющее психическое заболевание.

  1. Психиатрическое освидетельствование проводится в присутствии обследуемого лица. Комиссия изучает медицинские документы и обследует само лицо.
  2. По завершению психиатрического освидетельствования комиссия принимает решение о том, имеется ли необходимость в дальнейшем диспансерном наблюдении обследуемого лица. Мотивированное решение оформляется записью в медицинской документации.
  3. Комиссия сообщает обследуемому лицу свое решение.
  4. Если комиссией принято решение о том, что лицо подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению, в этом случае соответствующее решение комиссии может быть обжаловано в суд, в вышестоящий орган или в прокуратуру.

ВНИМАНИЕ: жалоба может быть подана в месячный срок со дня, когда лицо узнало о принятом решении. Если жалоба подана в вышестоящий орган или в прокуратуру, то она должна быть рассмотрена в 10-дневный срок.

   В ситуации, когда лицо приняло решение обращаться в суд необходимо определиться с требованиями.

   Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета). Суть требований зависит от того, какое решение принято комиссией.

   Как доказать свою позицию? Стоит заранее позаботиться о доказательной базе, чтобы в суде доказывать свою правоту. Лицо должно доказать, что оно выздоровело или что его психическое состояние значительно и стойко улучшилось. Одним из вариантов сбора таких доказательств будет получение каждый раз выписок из медицинской карты после посещения врача-психиатра или прохождения лечения, которые бы позволили проследить тенденцию выздоровления.

ВАЖНО: посещать врача, являться по его вызовам.

   Также можно попробовать пройти психиатрическое обследование на подтверждение того или иного диагноза в иной медорганизации, заключение которой может служить одним из доказательств при рассмотрении дела судом.

   С учетом обстоятельств дела, можно рассмотреть вопрос о заявлении в суде ходатайства о проведении в отношении истца судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы, например, установить наличие у него того или иного диагноза, в этом случае нет необходимости до суда проходить психиатрическое обследование.

   ОДНАКО не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Комиссия проводит оценку психического состояния человека не только, основываясь на том, что один раз его обследовала, но и на медицинских документах. Поэтому, если Вы видите какие-либо нарушения в отношении Вас в ходе диспансерного наблюдения, следует фиксировать такие нарушения, в том числе, путем направления жалоб, заявлений и пользоваться иными правами, которые предоставлены законом. Только в этом случае не стоит перегибать палку, иначе к Вашим жалобам могут отнестись критически, поскольку они подаются лицом, находящимся на диспансерном наблюдении.

   Лучший вариант в разрешении подобной ситуации, обратиться за помощью к адвокату, ведь количество нюансов данной процедуры невозможно описать в рамках статьи.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

   Если человек поставлен на учет у психиатра, он не лишается прав и обязанностей, которые предусмотрены Основным законом РФ и федеральными законами.

   Как пациент, имеющий проблемы с психическим состоянием здоровья и состоящий на учете, лицо имеет следующие права:

  • чтобы к нему относились уважительно и гуманно, не унижая его человеческое достоинство;
  • вправе получать информацию о своих правах, о том, какое у него психическое расстройство и какие методы лечения к нему применяют. При этом указанная информация должна предоставляться так, чтобы она была ему доступна с учетом заболевания;
  • имеет право на психиатрическую помощь в условиях наименее ограничительных; если возможно, то чтобы такая помощь оказывалась по месту жительства;
  • пребывать в медорганизации, которая оказывает соответствующую помощь в стационарных условиях, в течение срока, который необходим для оказания такой помощи в стационарных условиях;
  • имеет право на все виды лечения по медпоказаниям;
  • чтобы психиатрическая помощь оказывалась в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • вправе согласиться и отказаться в любое время от того, чтобы его использовали как объект испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации, лекарственных препаратом для медприменения, специализированных продуктов лечебного питания и медиздилей, научных исследований или обучения, от фото, видео и киносъемки. Т.е. другими словами лицо вправе согласиться и отказаться от того, чтобы быть «подопытным кроликом»;
  • имеет право, чтобы по его требованию был приглашен специалист, который участвует в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для того, чтобы работать во врачебной комиссии;
  • имеет право на помощь адвоката, законного представителя или иного лица.

   Если же лицо находится в медорганизации как пациент, то оно имеет следующие права:

  • обращаться к главврачу или завотделением по вопросам, касающимся лечения, обследования, выписки из медорганизации, а также соблюдения прав, которые предоставлены законом;
  • подавать жалобы и заявления в различные органы госвласти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юрбюро, если таковое имеется;
  • имеет право на встречи с адвокатом, работником или лицом, которое уполномочено государственным юрбюро, а также со священником наедине;
  • вправе, с учетом своих религиозных взглядов, выполнять соответствующие обряды, и иметь определенные предметы, но только чтобы это не нарушало внутренний распорядок медорганизации;
  • вправе выписывать журналы и газеты;
  • имеет право получать общее образование;
  • если пациент занимается производственным трудовом, то он имеет право на вознаграждение за такой труд.

Автоматическое снятие с учета в ПНД

   Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

НО: несмотря на то, что лицо по заявлению или якобы автоматически будет снято с учета в ПНД, сведения о том, что оно когда-то состояло на учете останутся в базе и скорее всего навсегда.

   С учетом указанного, вопрос об автоматическом снятии с учета в ПНД является спорным, поскольку при необходимости документы можно запросить из архива.

   Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.

Как получить права, если стоишь на учете у психиатра?

Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере    Управление транспортным средством представляет опасность для окружающих, т.е. автомобиль является источником повышенной опасности. Лицо, с учетом его психического состояния здоровья, может быть временно ограниченно в выполнении отдельных видов деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

   Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 утвержден соответствующий перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления, в том числе, деятельности, которая связана с источниками повышенной опасности.

   Вышеприведенный перечень содержит противопоказания, когда нельзя управлять автомобилем, мотоциклом и другими видами транспорта.

   Соответственно, если лицо не страдает одним из указанных в перечне заболеваний, то формальных оснований для того, чтобы не выдать права, не имеется. Однако, в каждой конкретной ситуации необходимо более тщательной изучить все документы, в том числе, медицинские.

Помощь адвоката по снятию с диспансерного наблюдения

   Если Вы находитесь на диспансерном наблюдении, но оснований для такого наблюдения уже нет, а снимать Вас отказываются с учета, тогда Вам может понадобиться помощь профессионального адвоката в решении данного вопроса.

   Наши адвокаты по медицинским вопросам всегда готовы приложить максимум усилий в решении вопросов доверителей. В вопросе снятия с диспансерного наблюдения наши адвокаты:

  • ♦ проанализируют все обстоятельства, связанные с диспансерным наблюдением доверителя;
  • ♦ разъяснят порядок действий по снятию с диспансерного наблюдения;
  • ♦ при необходимости подготовят жалобы, заявления в защиту Ваших прав;
  • ♦ будут представлять Ваши интересы в медорганизациях, госорганах, в суде.

   Кроме того, наш адвокат может оказать иную юридическую помощь ,от Вас требуется лишь позвонить, чтобы записаться на консультацию. Звоните уже сегодня!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67