Правила посещения больных в стационаре

   Посещение больного родственника, члена семьи в больнице часто становится проблемой. С ней часто сталкивались родственники, родителей несовершеннолетних до момента, когда законодатели решили урегулировать данную проблему.

ВНИМАНИЕ: наш медицинский адвокат Екатеринбурга даст совет и поможет в решении любой конфликтной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

   Летом 2019 года в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были внесены соответствующие поправки. Изменения добавили к обязанностям медицинской организации предоставление возможности посещения пациента. При этом отдельно указано, что родственники должны иметь возможность посетить пациента как в самой медицинской организации, так и в отделении реанимации и интенсивной терапии.

   Кроме того, указанные поправки обязали Минздрав разработать «общие требования к организации посещения». Данные требования были оформлены в проект приказа и вынесены на общественное обсуждение, которое не закончено до настоящего момента.

Правила посещения больных в стационаре   Таким образом, в данный момент порядок посещения пациента закреплен на уровне медицинской организации в специальных локальных актах. Это, как правило, правила внутреннего распорядка, или специальные положения об организации посещения пациентов. Положения, запрещающие посещения пациентов в реанимации или в стационаре не являются законными, т. к. противоречат действующему законодательству. При этом, порядок организации посещения, установленной организацией, является обязательным для соблюдения до момента утверждения соответствующего приказа Минздрава РФ. После утверждения Минздравом единых требований к организации посещений пациентов медицинских организаций все принятые ранее медицинскими организациями порядки не будут являться обязательными для выполнения.

   Вопрос нахождения родителя в больнице со своим ребенком так же урегулирован законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ.

   Среди прав семьи в сфере охраны здоровья перечислено (п. 3 ст. 51) право одного из родителей или члена семьи находиться с ребенком в медицинской организации в стационаре в течение всего периода. При этом, родителю  создаются условия для совместного пребывания с ребенком до достижения ему 4 лет или наличия показаний без дополнительной платы. При иных условиях – за плату. Если такие условия не предоставляются, родители и члены семьи могут сменять друг друга в течение суток.

   В связи с чем, хочется сказать, что законодатель предпринял все меры, чтобы пациент не остался один на один со своей болячкой, ведь тепло близких, навещающих и поддерживающих его помогает скорейшему выздоровлению. Если правила нарушают и вас ограничивают в визите — требуйте во всем разобраться контролирующие органы, составив соответствующую жалобу с помощью адвоката Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

77 − = 68