Заключение мирового соглашения

    Мировое соглашение — это решение затянувшегося спора. Данная форма завершения любого спора позволяет участникам избежать длительных и затратных судебных тяжб, быстро решить спор и заниматься бизнесом либо своими делами без отвлечения на судебные распри.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по медиации поможет составить и заключить мировое соглашение в суде и на стадии исполнительного производства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и записывайтесь на прием!

Как составить мировое соглашение?

   Мировое соглашение (далее также – мировое, соглашение) в суд составляется в свободной форме, которое должно содержать, конечно же, необходимую информацию. По факту мировое соглашение это что-то вроде договора. При оформлении соответствующего документа необходимо указать следующую информацию:

  1. Укажите номер дела и наименование суда, в который адресуется соответствующее соглашение и который рассматривает конкретный спор между истцом и ответчиком;
  2. В соглашении должны быть указаны стороны, их адреса;
  3. Документ должен называться – «мировое соглашение» и содержать указание на дату и место его заключения;
  4. Далее в тексте документа следует указать, о чем стороны договорились, т.е. что должен выполнить истец, что должен выполнить ответчик, каким образом должно быть оформлено выполнение тех или иных действий сторонами и т.д. В соглашении необходимо в обязательном порядке указать на согласование сторонами конкретных условий, а также условий о размере и сроках исполнения обязательств каждой стороной;
  5. Также в мировом соглашении, поскольку это по факту договор, может быть указано на штрафные санкции за неисполнение той или иной стороной своих обязательств;
  6. В указанном соглашении может быть разрешен вопрос о судебных расходах;
  7. В просительной части соглашения стороны должны обратиться к суду с просьбой, утвердить соответствующее мировое.
  8. В соглашении должно быть отражено, что сторонам понятны последствия прекращения производства по делу, в связи с заключением мирового.
  9. Завершающим этапом при составлении соглашения, является его подписание обеими сторонами. Подписи сторон должны быть расшифрованы.

ВНИМАНИЕ: Соглашение должно быть составлено минимум в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и один экземпляр для суда, как и любой вид договора данный документ подлежит анализу, наш адвокат может проверить все его условия

Порядок заключения мирового соглашения

   Заключается мировое как обычный договор, т.е. стороны должны согласовать условия соответствующего соглашения, зафиксировать все условия в письменном документе и подписать его.

   Заключить такое соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если дело уже близится к концу и в последний момент стороны решили пойти на мировую, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения соответствующего соглашения.

    Также мировое может быть заключено в ходе исполнения судебного акта.

    Заключенное между сторонами соглашение должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено.

ПОЛЕЗНО: подробнее про мировое соглашение в арбитражном суде по ссылке

Вступление в силу мирового соглашения

Заключение мирового соглашения   Рассматриваемое соглашение вступает в силу, когда оно утверждается судом. По данному поводу закон говорит следующее:

  1. в делах о банкротстве мировое вступает в силу с даты его утверждения арбитражным судом;
  2. в арбитражном процессе при утверждении соглашения судом оно подлежит немедленному исполнению;
  3. в гражданском процессе определение об утверждении соглашения также подлежит немедленному исполнению.

ВАЖНО: утверждение судом соглашения совсем не означает, что определение суда не может быть обжаловано, как раз наоборот, процессуальное законодательство позволяет обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения. Таким образом, с одной стороны мировое утверждается судом и вступает в силу, с другой стороны, определение об утверждении мирового может быть обжаловано.

Госпошлина при мировом соглашении

   В соответствии со ст.333.40 Налогового кодекса РФ, одним из оснований для возврата суммы, уплаченной госпошлины за подачу иска в суд, является заключение мирового соглашения. При этом закон говорит о том, что госпошлина при наличии соответствующего соглашения возвращается истцу не в полном объеме, а в следующих пропорциях по отношению к уплаченной сумме госпошлины:

  • если мировое заключено в суде первой инстанции, госпошлина возвращается в размере 70%;
  • при утверждении мирового судом апелляционной инстанции – 50%;
  • при рассмотрении судом кассационной инстанции, при пересмотре в порядке надзора – 30%.

Судебные расходы при мировом соглашении

   Как мы знаем, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

   По общему правилу, стороны должны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.

   Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, то при рассмотрении указанного вопроса суды исходят из того, что в связи с заключением мирового соглашения, судом не принимается решение в чью-либо пользу, следовательно, судебные издержки сторон не подлежат распределению.

НА ЗАМЕТКУ: судебные издержки, которые понесены судом при рассмотрении дела за счет средств бюджета, суммы, подлежащие выплате, например, свидетелям, судом распределяются между сторонами поровну.

Мировое на стадии исполнительного производства

   Если соглашение не было заключено в процессе разбирательства дела судом, это не значит, что такое соглашение нельзя заключить при исполнении решения суда.

   Согласно ст. 50 закона об исполнительном производстве, стороны до окончания соответствующего производства приставом, имеют право заключить мировое соглашение. Заключенное соглашение должно быть также утверждено в судебном порядке, для чего сторонам исполнительного производства необходимо обратиться с заявлением об утверждении мирового в суд, который вынес ранее решение по делу.

   Судом в судебном порядке будет рассмотрен вопрос об утверждении мирового с вынесением соответствующего определения.

Последствия неисполнения мирового

   Не исключена ситуация, когда одна из сторон не захочет исполнять утвержденное соглашение. На этот случай законом предусмотрена возможность получения стороной, заключившей мировое соглашение, исполнительного листа для принудительного исполнения второй стороной соответствующего соглашения.

   После получения исполнительного документа лицо должно будет его предъявить приставам с заявлением о возбуждении производства.

   Далее приставы возбуждают производство и проведут комплекс мероприятий, направленных на принуждение второй стороны соглашения, на исполнение своих обязательств.

   Таким образом, заключая мировое соглашение, не стоит рассчитывать, что в случае чего, не будите его исполнять и ничего Вам за это не будет. Возбуждение производства приставом и не исполнение требований указанного должностного лица в добровольном порядке в установленный срок, повлечет для должника взыскание с него исполнительного сбора.

Помощь по заключению мирового соглашения в Екатеринбурге

   Очень важно знать и уметь правильно подобрать условия для мирового соглашения в соответствии с нормами федеральных законов, а иногда и оспорить мировое соглашение, заключенное с нарушением норм права. Найти целесообразно правильное решение, удовлетворяющее обе стороны Вам помогут высококвалифицированные адвокаты нашего адвокатского образования.

   Имея обширный положительный опыт в разных сферах права, наши адвокаты с радостью выступят в качестве посредника в урегулировании конфликта для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Отзыв о работе нашего адвоката по медиации

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы

Образец ходатайства о назначении строительной экспертизы

Образец ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы, помощь адвоката в вопросе формулировок вопросов, оспаривании экспертизы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Землеустроительная экспертиза: назначение, обжалование

Назначение и обжалование землеустроительной экспертизы: адвокат

Наш адвокат по земельным спорам поможет в вопросе назначения землеустроительной экспертизы, в составлении вопросов эксперту, а также в процессе обжалования проведенной экспертизы: профессионально и на выгодных условиях. Звоните!

Читать далее →

Доказательство в суде в виде аудиозаписи

Аудиозапись в суде: порядок приобщения, помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам Екатеринбурга поможет Вам разобраться что делать с аудиозаписью, являющейся доказательством по делу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67