Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты

Участие адвоката в медиации

Поделиться

   Участие адвоката в медиации по уголовным делам важный момент в работе по выработке линии защиты. Возможность примирения  по многим составам преступления это еще и возможность прекращения уголовного преследования. Наш адвокат по вопросам уголовного характера готов принять на себя всю работу по урегулированию проблемы.

   Когда уместно применять медиацию?

   Когда мы рассматриваем преступление как конфликт между потерпевшим и правонарушителем, то логично предположить, что медиация в уголовных делах должна быть доступна на любом каком этапе уголовного преследования. Однако наиболее уместно применять эту процедуру на первых стадиях уголовного производства. Ведь конфликт имеет тенденцию развиваться и переходить в более сложные формы взаимодействия.

Почему без адвоката в медиации сложно добиться результата:

  1. Сильная эмоциональная окраска конфликта из-за невозможности удовлетворения потребностей лица, которая возникла в результате преступления (в первую очередь потребность в безопасности) и грубое нарушение интересов потерпевшей стороны — причинение ей вреда.
  2. Направленность правовой системы, под влияние которой участники криминальной ситуации попадают практически сразу после инцидента, на конкурентный и доказательный подход, на поиск фактов и отстаивания позиций, а не на решение первоочередной проблемы — устранение причиненного преступлением вреда.
  3. Отсутствие альтернатив и, как следствие, господствующие в обществе установки на судебное решение криминальных конфликтов.

   Участие адвоката в медиацииТаким образом, медиации в уголовных делах, так же как и другие программы восстановительного правосудия, следует использовать на ранних этапах развития конфликта между потеплевшим и правонарушителем до того времени, когда стороны разуверились в возможности конструктивного разрешения конфликта и настроены только на стратегию «проигрыш-проигрыш». На первых стадиях конфликта между потерпевшим и правонарушителем, которые проходят достаточно быстро, стороны могут быть сами настроены на решение конфликта мирным путем и программы восстановительного правосудия могли бы помочь им сделать это корректно, без риска развития конфликтной ситуации. На последующих стадиях, где царит стратегия «выигрыш-проигрыш» (с чем медиатор чаще всего имеет дело) стороны еще имеют возможность не допустить развития конфликта и направить его решение в конструктивное русло, для защиты собственных интересов. Эти «благоприятные» для программ восстановительного правосудия этапы, скорее соответствуют процессу досудебного следствия, чем судебного разбирательства, когда потерпевший и правонарушитель прямо противопоставлены друг другу.

Участие адвоката в медиации дает следующий результат если:

  1. Имеет место быть наличие конкретного потерпевшего. Преступление имеет черты межличностного конфликта, то есть такого, где сторонами являются конкретные лица, интересы которых были нарушены или в которых, вследствие преступления, возникли те или иные нужды. Поэтому заключение для сторон мирового соглашения уместно в тех случаях, когда есть конкретное лицо, признанное потерпевшей стороной. Так, в случае, когда речь идет, скажем, о незаконном хранении наркотических средств с целью собственного употребления, медиация является неуместной, поскольку потерпевшая сторона отсутствует. В случае, где потерпевшей стороной признано юридическое лицо, целесообразность применения медиации нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Так, если есть возможность определить конкретное потерпевшее лицо (например, владельца небольшого магазина), то проведение медиации уместно. В случаях, когда речь идет о крупных предприятиях, где кража товара не несет значительного ущерба для владельцев предметом обсуждения не могут быть чувства, переживания или отношение конкретного лица, что важно для успеха медиации между потерпевшим и правонарушителем.
  2. Признание правонарушителем факта совершения преступления. Во время конфликта наступает момент, когда сторона понимают, что оказались в безвыходной ситуации: они не могут эффективно общаться между собой, в то же время первоначальная проблема, которая привела к возникновению конфликта требует решения. Стороны уже не способны доверять друг другу, но тем не менее, каждая из них ожидает первого шага со стороны противника, чтобы иметь возможность найти выход из тупика. Во время медиации между потерпевшим и правонарушителем обязанность первого шага предоставляется именно правонарушителю. Это обусловлено в первую очередь несправедливостью действий совершенных в отношении потерпевшей стороны. Именно встречный шаг правонарушителя, который готов добровольно нести ответственность за устранение причиненного преступлением вреда может стать тем поворотным пунктом, который направит решение конфликта в конструктивное русло. Участие адвоката в медиации помогает понять участникам данные обстоятельства и принять быстрее решение о первом шаге.
  3. Характер совершенного преступления. Здесь следует отметить, что когда мы говорим о характере совершенного преступления, речь не идет о его тяжести, согласно уголовному праву. Здесь имеются в виду те характеристики криминальных ситуаций, которые препятствуют проведению медиации между потерпевшим и правонарушителем. Так, медиация скорее всего не уместна в случае циничного умышленного преступления и правонарушения. Спорным на сегодня остается также вопрос результативности медиации в случаях домашнего и сексуального насилия. Тем не менее, программы восстановительного правосудия в указанных случаях успешно действуют в некоторых странах Западной Европы, где для проведения встреч между потерпевшими и правонарушителями привлекаются опытные медиаторы, которые также прошли специальное обучение. В то же время, медиация, или другие программы восстановительного правосудия, могут быть кстати в случаях, когда в результате преступления неумышленно были нанесены тяжкие телесные повреждения или вызвана гибель человека. В последнем случае медиация может быть проведена между правонарушителем и родственниками погибшего человека, участие адвоката в медиации поможет в реализации данного процесса. Поскольку в случаях смерти или тяжких телесных повреждений говорить о полном возмещении причиненного вреда невозможно, медиация в тяжелых случаях, в первую очередь направлена на облегчение страданий потерпевшего лица.

Неформальность и автономность процесса.

   Процедура медиации должна быть как можно менее формальной — участие адвокатов в медиации и специалистов суда должно быть сведено к минимуму, чтобы с, одной стороны, не превратить процесс медиации на подобие судебного процесса, и, с другой стороны, предоставить полномочия самим сторонам брать активное участие в разрешении конфликта. В общем, формальность означает подробно прописанную процедуру, определен возможный круг ее участников, и определенное понимание того, что является существенным в данном случае, а что нет. Однако, в случае межличностного конфликта трудно представить себе две аналогичные, типичные ситуации — всегда существуют различия, которые определяются отношением и переживаниями участников конфликта к происходящему. При решении конфликта именно эти факторы являются важными, именно они дают возможность сторонам определять, что является важным в их конкретном случае, а что нет.

Читайте еще о направлениях мирного разрешения конфликта:

Узнайте все по направлению медиация в споре по ссылке

Наш адвокат по уголовным делам и общественный защитник — профессиональный союз Вашей защиты